Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Планировка квартиры не соответствует ДДУ, каковы права дольщика?

Здравствуйте! Купил квартиру в новостройке по ДДУ, в кредит(ипотеку). При приёмке квартиры оказалось, планировка что указана в ДДУ(приложении к ДДУ) отличается от реальной. Изначально были комната и кладовая раздельно, в итоге их объединили т.е. убрали перегородку, но площадь квартиры осталась примерно та же. Квартира уже имеет кадастровый номер и соответственно обмер БТИ прошёл. Представители застройщика предлагают разные варианты решения проблемы. 1) Поставить перегородку за счет застройщика, провести регистрацию за свой счет и своё время и получить потраченные средства от застройщика. (получать средства придётся насколько понимаю через суд).

2) Взять некую компенсацию (которая не устраивает меня, её хватит только на установку перегородки) и разбежаться.

Можно ли позиционировать данную ситуацию как неисполнение обязанностей застройщиком в полном объеме? Возможно ли взыскать какой то штраф за это? В каком размере... Возможно ли расторгнуть договор купли/продажи в данной ситуации если застройщик не выполнит полностью обязанности?

29 Мая 2017, 12:21, вопрос №1650503
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Анатолий
    г. Москва
    Общаться в чате

    День добрый,

    в соответствии с ч.2 ст.7 Закона 214ФЗ Вы вправе в данной ситуации потребовать на выбор:

    — устранить недостаток в разумный срок;

    — соразмерно уменьшить цену договора;

    — возмещения своих расходов на устранение недостатка.

    Если Ваша цель именно расторгнуть ДДУ, то сходу расторгать его нет правовых оснований, но можно аккуратно вести ситуацию к ч.3 той же статьи. Т.е. сначала завизированный акт с описанием выявленного недостатка, в нем же или отдельно заказным с уведомлением определение разумного срока для устранения (здесь аккуратно — можно воткнуться в строительную экспертизу) и заявление о расторжении.

    Во всем процессе следует уделить особое внимание качеству переписки, т.к. именно от этого будет зависеть позиция в суде. А суд при истребовании уплаченных денег и процентов за весь период действия ДДУ почти неизбежен.

    Всего наилучшего,

    Юридическое бюро Анатолия Ковалева

    29 Мая 2017, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир.

    Исходя из судебной практики изменение планировки (незначительное, какое имеется у вас), не квалифицируется судом как существенное нарушение застройщиком условий договора, и следовательно расторгнуть договор по этому основанию или же потребовать с застройщика неустойку через суд у вас вряд ли получиться.

    Если застройщик готов урегулировать вопросы путем предоставления скидок, проведения доп работ — то нужно об этом заключить соответствующее соглашение, где расписать что и в какое сроки застройщик делает, и в счет чего.

    29 Мая 2017, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочется чтобы обязательства по договору были выполнены полностью, но застройщик предлагает только поставить стенку как должна быть по ДДУ и на этом всё. Можно же написать претензию застройщику? С просьбой выполнить обязательства и где будет указана сумма компенсации с расчетом регистрации новой планировки? Кстати примерно не можете подсказать в какую сумму обойдется перепланировка? Насколько знаю, нужен поэтажный план здания, разрешение от Государственной жилищной инспекции, проект на перепланировку, тех.паспорт квартиры из БТИ, дальше наверное регистрация документов? (поправьте пожалуйста если что то не так)

    29 Мая 2017, 15:23
  • Юрист - Анатолий
    г. Москва
    Общаться в чате

    Написать претензию, конечно, можно. А вот просить одновременно и построить стену и добавить компенсацию нет. Если конечно имеет место просрочка передачи объекта долевого строительства, то появляются дополнительные аргументы в переговорах. Если же сроки не истекли, надо выбирать из предложенных выше вариантов один.

    В деталях о перепланировке не уверен, но в целом ситуация такая: поставить стену, которая есть в согласованном проекте — это быстро и дешево, а вот по нарисованному кем-то эскизу это не всегда возможно вообще, а если да, то примерно месяц и 100 000.

    29 Мая 2017, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тут кроме того чтобы установить стену и дверной проём (чего предлагает застройщик) нужно будет узаконить новую планировку ( застройщик этого не хочет делать) поэтому предположил, что в претензии нужно указать расходы на регистрацию, соответственно потребовать. А то выйдет, стена стоит, а в выписке из ЕГРН квартира с другой планировкой т.д. Или Вы имели ввиду просить компенсацию в полном объёме (за постройку стены + регистрация планировки), либо просить самого застройщика сделать весь объем работ, что собственно он и должен был выполнить изначально?

    29 Мая 2017, 16:18
  • Юрист - Анатолий
    г. Москва
    Общаться в чате

    Да, представляется целесообразным требовать от Застройщика выполнения всего комплекса работ под ключ: и техническую работу и приведение документов в соответствие с построенным вариантом и требованиями действующего законодательства. Если начинать делить, то потом очень трудно будет разобраться кто и какие сроки нарушил. Документ, содержащий данное требование, лучше действительно назвать претензией с учетом возможного судебного разбирательства.

    29 Мая 2017, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    вы можете просить с застройщика и работы сделать самому, или возмещать ваши затраты. — тутуж решать вам.

    проще взыскать деньги, а не обязывать устранить недостатки.

    29 Мая 2017, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Написали претензию застройщику на возмещение ущерба либо выполнить перепланировку согласно ДДУ. В данной ситуации одному из дольщиков было предложено принять квартиру по акту и зарегистрировать право собственности. Ссылаясь застройщиком на то, что по закону перепланировку можно сделать только у квартиры которой имеется собственник. Затем написать доверенность на представителя застройщика который осуществит сбор документов для получения нового БТИ. Дом в данный момент введён в эксплуатацию, стоит на кадастровом учете, происходит передача ключей собственникам. Действительно ли застройщик не может сделать перепланировку и узаконить её без принятия квартиры дольщиком (получения прав собственности)? Или это ещё один ход, чтобы дольщики приняли квартиры как есть? Если поставить перегородку согласно плана ДДУ то площадь квартиры уменьшится (ещё примерно на 0,2м2), в сумме площадь уменьшится на 1м2 что обязывает застройщика согласно ДДУ выплатить разницу в площади от 1м2 и больше. Можно ли после приёмки квартиры и оформления документов взыскать с застройщика за расхождение площадей в 1м2? Или шансы будут настолько туманны, что нужно стоять на своём (не принимать пока не будут устранены все замечания)

    08 Июня 2017, 11:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.