Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставление документов об образовании

Я увольняюсь с работы и мне говорят предоставить документы об образовании (раньше они предоставлены не были)

Могу ли я их не предоставлять? Говорят что штраф 1000-5000 рублей!

У меня аттестат в университете (в архиве), но возможности забрать справку нет. Есть зачетная книжка только.

19 Мая 2017, 16:51, вопрос №1641360 Галина, г. Москва

Галина оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    Согласно ст.65 ТК РФ Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

    Если работодатель своевременно не запросил данные документы, это сугубо его проблемы. Видимо отдел кадров так пытается «закрыть» свои ошибки.

    Вы обязаны предоставить документ об образовании только при поступлении на работу, если у вас его не запросили значит он не нужен.

    Штрафных санкций за непредоставление документов, ТК РФ не предусмотрено.

    Желаю удачи!

    19 Мая 2017, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич

    Добрый день.

    При увольнении с работы Вы представлять ничего не обязаны

    Более того, это работодатель обязан выдать Вам документы, связанные с осуществлением трудовой деятельностью:

    Статья 84.1. ТК РФ

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
    Могу ли я их не предоставлять? Говорят что штраф 1000-5000 рублей!
    Галина

    Никакой штраф с Вас не подлежит удержанию — это незаконно. В случае удержания указанной суммы, будет иметь неполная выплата заработной платы ко дню увольнения, что дает возможность взыскать ее в судебном порядке, заявив одновременно требование о компенсации морального вреда, связанное с незаконным удержанием данной суммы.

    19 Мая 2017, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats