Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Можно ли изменить показания о хранении и распространении наркотиков?

Здравствуйте! Сына мужа арестовали за закладку наркотиков. Поймали его друга когда тот делал закладку,а сын сидел в машине. Сын с другом живут вместе в общежитии. При обыске в общежитии друг сам отдал синтетический наркотик (свёрток с размером с сотовый телефон). Свёрток был у друга в шифонере. Но показания они дали что занимаются этим вместе.прошел предварительный суд. Их закрыли на два месяца на время следствия.Возможно ли сейчас изменить показания сыну ?Всё-таки его за руку не ловили и наркотики нашли у друга в шифонере. Может ли в его случае помочь адвокат или уже не чем не помочь? Какое наказание ему грозит? Помогите пожалуйста!!! Не знаем что делать.

18 Мая 2017, 03:46, вопрос №1639583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Вениамин
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Да, можно менять показания на любой стадии уголовного дела.

    307 УК РФ — Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. Оцените ответ юриста: Остались вопросы? Задайте

    18 Мая 2017, 04:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за ответ!!!

    18 Мая 2017, 04:40
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда. Показания ваш сын может изменить на любой стадии следствия, о чем должен написать заявление следователю о дополнительном допросе обвиняемого. Согласно ст 51 Конституции Рф ваш сын может не свидетельствовать против самого себя. Признать свою вину никогда не поздно, а если вы говорите, что есть сомнения в том совершал ли он это преступление, то они будут трактоваться в пользу вашего сына. Помощь адвоката в вашем случае конечно будет полезна так как необходимо выбрать правильную линию защиты, разработать правильные версии и другое. Срок наказания по статье 228 УК Рф: часть 1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Часть 2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2013 г. Часть 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    18 Мая 2017, 04:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за ответ!!!

    18 Мая 2017, 04:42
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    ст. 51 Конституции РФ позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Эта же статья позволяет менять показания, если в предыдущих имелся самооговор под влиянием заблуждения, сильного душевного волнения (испуга). Лжесвидетельством такое не считается.

    18 Мая 2017, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    показания они дали что занимаются этим вместе
    Надежда

    Надежда,

    поскольку оба молодых человека заключены под стражу, им уже предъявлнены обвинения. Допрос подозреваемого/обвиняемого производится с участием адвоката. Если обвиняемый либо его родственники не пригласили своего адвоката, то защитника приглашает следователь.

    Делается это для того, чтобы зафиксировать результаты допроса, ибо протокол допроса, произведённого без участия адвоката, может быть по ходатайству заинтересованной стороны признан недопустимым доказательством и из числа доказательств исключён.

    Бывает и так, что так называемые «бесплатные» адвокаты, назначенные следователем, советуют задержанному признаться в том, что он не делал, т… е. склоняют к самооговору.

    Поэтому независимо от того, правду ли сказали молодые люди или нет, менять показания им не имеет никакого смысла. Если для подтверждения их вину судье потребуются первые показания, он примет их за основу обвинительного приговора, а последующие показания расценит, как «способ уклониться от ответственности».

    .Возможно ли сейчас изменить показания сыну? Всё-таки его за руку не ловили и наркотики нашли у друга в шифонере.
    Надежда

    Возможно, но бессмысленно. Потому что тогда и другу тоже надо менять показания. Это несложно организовать двум адвокатам, контактирующим друг с другом, но результата, увы, не даст никакого, по соображениям, приведённым выше.

    Может ли в его случае помочь адвокат
    Надежда

    Может кое-чем. Если не помочь оправдаться. то хотя бы получить минимальное наказание, а то и ниже минимального (с применением ст.64 УК РФ, такие случаи в моей практике были, и именно по сбыту наркотиков). Да и Вы всегда будете в курсе происходящего. Ведь это только предварительно ребят закрыли на 2 месяца, далее этот срок будет продляться до окончания следствия.

    Какое наказание ему грозит?
    Надежда
    Срок наказания по статье 228 УК Рф
    Сергеева Татьяна

    Юрист Сергеева несколько ошибается в квалификации преступления. Закладка наркотиков — это покушение на их сбыт. Т.е. преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 — и, в зависимости от количества сбываемого наркотика, ч.3 либо 4 ст. 228.1 УК РФ, кроме того, вменение идёт по признаку совершения преступления по предварительному сговору группой лиц.

    Уточнить, по какому именно пункту и какой части ст.228.1 УК РФ (прошу не путать её с ч.1 ст.228 УК — это разные вещи!!) Вы можете у адвоката или у следователя, в чьём производстве находится уголовное дело.

    Наказания предусмотрены следующие:

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) в значительном размере, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
    а) организованной группой;
    б) лицом с использованием своего служебного положения;
    в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
    г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    Назначение наказания условно крайне маловероятно, хотя чисто теоретически и возможно в случае применеения судом ст.64 УК РФ. Однако, для этого должны быть достаточно веские основагния.

    18 Мая 2017, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    1. Изменить показания, дать новые показания это право Вашего сына, как подозреваемого/обвиняемого. Однако следует учитывать, если первоначальные показания были даны в присутствии защитника, а они вероятней всего так и были даны, то уже данные показания будут использованы в качестве доказательств по делу. Другой момент, если были даны не показания (прим. показания даются после возбуждения уголовного дела), а объяснения до возбуждения уголовного дела, объяснения не являются доказательством по уголовному делу, а могут служить в качестве ориентирующей информации.

    2. В любом случае, виновность лица должна быть доказана совокупностью доказательств, а не одними только признательными показаниями. При этом исходя из текста Вашего вопроса, такими доказательствами в частности могут быть и записи телефонных переговоров, переписка и т.д. Для обвинения в подобного рода деяниях, совсем не обязательно лицо должно быть «поймано за руку» как указываете Вы. Однако повторюсь, что виновность должна определяться, совокупностью доказательств. Наказание будет зависеть от окончательной квалификации, роли в совершении преступления, наличия смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, а это уже все предмет доказывания по делу и соответственно направления работы защитника.

    На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

    18 Мая 2017, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.