Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли продать участок по свидетельству на право собственности 1993 года?

Здравствуйте! Ситуация следующая: мама владеет земельным участком, без построек, в садовом товариществе Московской области. Из всех документов, есть только свидетельство на право собственности выданное в 1993 году, соответственно, в Росреестре этот участок не зарегистрирован. Участок хотим продать, его готовы купить владельцы соседнего участка, причем, по старому свидетельству, если это возможно. Никаких претензий по поводу границ ни у кого нет. Естественно, продать хотелось бы с минимальными потерями на сбор документов. Вопросы: можно ли продать участок по старому свидетельству, при согласии на это покупателя? Если нет, то какие действия нужно совершить, для подготовки участка к продаже? Нужно ли согласие маминого супруга, если она является единоличной владелицей участка?

17 Мая 2017, 14:58, вопрос №1638925
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! Здравствуйте! Да, по такому свидетельству продать ЗУ можно. Если ЗУ не отмежеван или не уточнены его площадь и границы, то обратитесь к любому кадастровому инженеру за межеванием: уточнением границ и площади. Главное — заключите строгий договор подряда с указанием сроков проведения кадастровых работ, ответственности кадастрового инженера за просрочку или/и не качественностью работ. По итогу межевой план с Вашим заявлением (собственника ЗУ) предоставляется в орган кадастрового учета и в ЕГКН вносятся соответствующие сведения.

    Если ЗУ был приобретен в период брака и нет между супругами брачного договора или соглашения о разделе имущества, лучше согласие второго супруга получить.

    17 Мая 2017, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйеу!

    да, можно, с регистрацией одновременно ранее возникшего права собственности и перехода права по ДКП

    Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости
    1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
    2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.
    3. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с указанным объектом недвижимости, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Заявление о государственной регистрации указанных в настоящей части прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

    17 Мая 2017, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Дабы избежать непредвиденных задержек с при регистрации перехода права собственности по свидетельству от 1993 года необходимо собственнику продаваемого з/у поставить его на кадастровый учет и получить выписку из ЕГРП далее действовать и оформлять сделку по указанной ниже статье.

    «Электронный журнал „Азбука права“, 16.05.2017

    КАК ОФОРМИТЬ СДЕЛКУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

    Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.
    Для этого продавец должен представить:
    1. Свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданное до 15.07.2016, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости (до 01.01.2017 — ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).
    Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.
    2. Правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).
    После ознакомления с указанными документами рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Заключите договор купли-продажи земельного участка
    Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; ст. 37 ЗК РФ).
    В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.
    Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.
    Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора (ст. 550 ГК РФ).
    Договор подписывается в трех экземплярах (по одному экземпляру для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра).
    Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает. Исключение составляют, в частности (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона N 218-ФЗ):
    — сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
    — сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

    Шаг 2. Подготовьте и представьте документы в территориальное отделение Росреестра
    Необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):
    1) заявление на регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности за покупателем (заполняется непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов);
    2) договор купли-продажи земельного участка, как правило, в трех экземплярах;
    3) паспорта участников сделки. Если документы подает представитель, необходимо представить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями;
    4) нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка (если участок приобретался в период брака);
    5) документы, подтверждающие право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему земельный участок (например, свидетельство о праве собственности, выданное до 15.07.2016, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);
    6) акт приема-передачи.
    Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок.

    Справка. Размер госпошлины

    Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).
    Подача документов на регистрацию перехода права собственности производится сторонами сделки (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ):
    — лично (либо через представителя по доверенности) в отделение Росреестра или МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
    — почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении;
    — в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг и сайт Росреестра.
    О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).
    Государственная регистрация проводится в течение 7 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ — в течение 9 рабочих дней с даты приема заявления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

    Шаг 3. Получите выписку из ЕГРН
    Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).
    В указанный сотрудником Росреестра срок необходимо явиться в отделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН, после чего при необходимости произвести окончательные взаиморасчеты между сторонами и передать по акту земельный участок (если это не было сделано ранее).
    Также выписка может быть направлена вам в электронной форме (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

    Обратите внимание!
    Если вы владели земельным участком менее установленного срока, то с дохода от продажи участка необходимо уплатить НДФЛ. При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом либо уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением участка (п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
    Новые собственники земельных участков становятся плательщиками земельного налога. Также они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, если участок предназначен для ИЖС или расположен под приобретаемым жилым домом (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

    17 Мая 2017, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамиль
    Юрист, г. Казань
    • 1020ответов
    • 347отзывов

    Да, конечно

    В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

    Таким образом Свидетельство о праве собственности на землю является действующим, и по закону обязательной замене, на свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок нового образца, он не подлежит.

    17 Мая 2017, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    г. Тюмень
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вот перечень документов для продажи земельного участка:

    Документы, необходимые для регистрации сделки купли-продажи садового участка с сайта Росреестра: rosreestr.ru/site/press/news/chto-nuzhno-znat-priobretaya-sadovyy-uchastok/

    · Квитанция об уплате государственной пошлины и ее копия

    · Договор купли-продажи (не менее чем в 2-х экз.)
    · Правоустанавливающие документы на земельный участок ( только если раньше права не регистрировались)
    · Документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя.
    Если участок приобретен в браке, необходимо согласие супруга (супруги).

    17 Мая 2017, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег: если Ваша мама — член СНТ, значит ей перед продажей лучше уплатить положенные взносы, иные выплаты, выйти из членов СНТ, получив соответствующую справку об отсутствии какой-либо задолженности перед СНТ.

    17 Мая 2017, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роберт
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    чтобы избежать проблем перед продажей и не подвести покупателя рекомендую обратится в органы регистрации с заявлении о постановке на кадастровый учет указанного объекта с приложением свидетельства. По истечению семи рабочих дней у Вас будет на руках кадастровый паспорт об учете ранее учтенного объекта без границ, ну или на худой конец отказ в постановке. Если все пройдёт гладко, то смело можно заключать договор купли продажи, с одновременной регистрацией ранее возникшего права, в целях исключения дополнительных финансовых расходов на регистрацию ранее возникшего права. В части необходимости получения согласия супруга продавца, то указанный вопрос стоит двояко, как посмотрит регистратор. В некоторых регионах считают, что если участок предоставлен бесплатно, то согласие и не надо, в некоторых иная практика, но в любом случаи информирую Вас что Росреестр проводит регистрацию и без согласия супругов, так как сделка является оспоримой, но при это в документах покупателя — выписки которую он получит после регистрации права будет указано, что не представлено согласие такой то и сделка является оспоримой. если вашему покупателю нет разницы, тогда и не делайте согласие, отказе в регистрации по указанному документы не будет.

    Удачи Вам.

    17 Мая 2017, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.