244 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выбор экспертной организации

Добрый день,

Мое авто пострадало в ДТП. Предстоит поход в страховую компанию виновника для заявления о страховом случае. Обычно страховые компании направляют для оценки ущерба в экспертные организации с которыми у них есть договор. Есть сомнения в том, что эта организация не имеет заинтересованности в объективности оценке.

Вопрос: Могу ли я сразу обратиться к другому независимому эксперту, а не в туда, куда меня направит страховая компания?

09 Августа 2013, 13:03, вопрос №163656 Валерий, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5965отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    Вы спрашиваете: «Могу ли я сразу обратиться к другому независимому эксперту, а не в туда, куда меня направит страховая компания?»

    Безусловно, можете, но СК может не согласиться с выводами эксперта, который дал заключение по Вашей инициативе, и всервно поручит производство экспертизы тому, с кем у него имеется договор.

    В этом случае у Вас возникает право (если Вы не согласитесь с выводами их эксперта), обратиться в суд о взыскании с СК того ущерба, который установил ваш эксперт. Суд назначит повторную экспертизу и будет ориентироваться на выводы этой повторной экспертизы. Вот такая, примерно, схема.

    09 Августа 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Евгений Сергеевич
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Давайте будем исходить из конкретных норм права и многолетней практики разрешения страховых споров...

    1. Поскольку правилами страхования по ОСАГО установлена Ваша обязанность представить страховщику поврежденный автомобиль для осмотра и проведения экспертизы, то во избежании ненужных споров уклоняться от этой обязанности не следует… Пусть их эксперт осматривает, оценивает… Это для Вас бесплатно.

    2. Однако, в силу норм тех же правил страхования, если страховщик после подачи Вами заявления о страховой выплате и необходимых документов в течение 5 (Пяти) дней не организовал осмотр и экспертизу — Вы уже вправе не представлять ему поврежденный автомобиль, а делать самостоятельно независимую экспертизу и требовать страховую выплату на основе её заключения.

    3. Экспертиза по назначению страховщика оценит, безусловно, с занижением… Иногда с существенным… Это нормально для текущего страхового рынка России… Бояться этого не надо… Это не окончательный приговор… Также, страховщик может не согласиться с выводами проведенной Вами независимой экспертизы (и скорее всего так оно и будет)… Это тоже нормально для наших страховщиков… А значит, нам прямая дорога — в суд.

    4. Пишем исковое заявление, прикладываем доказательства величины ущерба и отказ страховщика (или его недостаточной выплаты) и требуем выплатить всё в полном объеме… Плюс неустойка, моралка, штраф.

    Вот такая вот схема...

    Однако, это только общий каркас… На этом пути есть много нюансов и тонкостей, которые могут испортить результат… Поскольку мы с Вами из одного города я могу оказать Вам помощь на месте… Контакты в профиле.

    09 Августа 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть