Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Выбор экспертной организации

Добрый день,

Мое авто пострадало в ДТП. Предстоит поход в страховую компанию виновника для заявления о страховом случае. Обычно страховые компании направляют для оценки ущерба в экспертные организации с которыми у них есть договор. Есть сомнения в том, что эта организация не имеет заинтересованности в объективности оценке.

Вопрос: Могу ли я сразу обратиться к другому независимому эксперту, а не в туда, куда меня направит страховая компания?

09 Августа 2013, 13:03, вопрос №163656 Валерий, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    Здравствуйте, Валерий!

    Вы спрашиваете: «Могу ли я сразу обратиться к другому независимому эксперту, а не в туда, куда меня направит страховая компания?»

    Безусловно, можете, но СК может не согласиться с выводами эксперта, который дал заключение по Вашей инициативе, и всервно поручит производство экспертизы тому, с кем у него имеется договор.

    В этом случае у Вас возникает право (если Вы не согласитесь с выводами их эксперта), обратиться в суд о взыскании с СК того ущерба, который установил ваш эксперт. Суд назначит повторную экспертизу и будет ориентироваться на выводы этой повторной экспертизы. Вот такая, примерно, схема.

    09 Августа 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений Сергеевич
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Давайте будем исходить из конкретных норм права и многолетней практики разрешения страховых споров...

    1. Поскольку правилами страхования по ОСАГО установлена Ваша обязанность представить страховщику поврежденный автомобиль для осмотра и проведения экспертизы, то во избежании ненужных споров уклоняться от этой обязанности не следует… Пусть их эксперт осматривает, оценивает… Это для Вас бесплатно.

    2. Однако, в силу норм тех же правил страхования, если страховщик после подачи Вами заявления о страховой выплате и необходимых документов в течение 5 (Пяти) дней не организовал осмотр и экспертизу — Вы уже вправе не представлять ему поврежденный автомобиль, а делать самостоятельно независимую экспертизу и требовать страховую выплату на основе её заключения.

    3. Экспертиза по назначению страховщика оценит, безусловно, с занижением… Иногда с существенным… Это нормально для текущего страхового рынка России… Бояться этого не надо… Это не окончательный приговор… Также, страховщик может не согласиться с выводами проведенной Вами независимой экспертизы (и скорее всего так оно и будет)… Это тоже нормально для наших страховщиков… А значит, нам прямая дорога — в суд.

    4. Пишем исковое заявление, прикладываем доказательства величины ущерба и отказ страховщика (или его недостаточной выплаты) и требуем выплатить всё в полном объеме… Плюс неустойка, моралка, штраф.

    Вот такая вот схема...

    Однако, это только общий каркас… На этом пути есть много нюансов и тонкостей, которые могут испортить результат… Поскольку мы с Вами из одного города я могу оказать Вам помощь на месте… Контакты в профиле.

    09 Августа 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.