8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли ожидать иска от СК в порядке регресса, если со времени выплаты ущерба прошло 6 месяцев?

Произошло ДТП. Место пустынное, до полиции далеко. Водители попытались договориться без ГИББД и разъехались. На следующий день в пятницу первый водитель написал на второго заявление в полицию: мол, совершил касательное столкновение и скрылся. Сотрудники ГИББД вместе с первым водителем выехали на место ДТП и с его слов составили схему аварии. Со слов первого водителя второго признали виновным в несоблюдении бокового интервала и объявили его в розыск. В понедельник второго водителя забрали с квартиры и в отделении полиции взяли с него объяснение, в котором он свою вину отрицал, а оставление места ДТП объяснил тем, что первый водитель сам попросил не звонить в ГИБДД, т.к. у него в тот момент не было прав, предложил разобраться самостоятельно, для чего они вместе выехали в город до ближайшего СТО для определения ущерба, но по дороге первый водитель исчез.

В итоге второго водителя признали виновным в совершении административного правонарушения (несоблюдение бокового интервала при встречном разъезде, штраф 1500). Плюс оформили дело об оставлении места ДТП и направили его в суд. Попытки оспорить эти решения результата не дали. Первого водителя оштрафовали за езду без прав (1500, по-моему).

Адвокаты объяснили второму водителю, что страховая компания без проблем выплатит первому сумму ущерба, но потом через суд истребует эту сумму с виновника ДТП (второго водителя) в порядке регресса, т.к. тот оставил место происшествия. Еще в самом начале родственники второго водителя, чтобы избежать разрастания конфликта, предложили первому произвести ремонт и даже вместе съездили на СТО, где стоимость ремонта определили в 40 тыс максимум (замена и покраска 2 дверей, бокового зеркала, машина старая, более 20 лет, характер повреждений - вмятины и глубокие царапины на дверях). Но тот, проконсультировавшись с кем-то, отказался. Оставалось ждать решения суда по регрессу.

Устав от неопределенности представители второго водителя начали выяснять, на какой стадии находится дело. Буквально сегодня выяснилось следующее. Первый водитель обратился за выплатой ущерба в свою страховую компанию (Росгосстрах) еще в декабре через неделю после ДТП, а через 3 дня ему выплатили 85,5 тыс рублей. Регрессный иск ко второму водителю страховая пока еще не подавала, хотя прошло уже полгода. Что касается гражданского дела по лишению прав второго водителя в связи с оставлением места ДТП, то оно подготовлено, но в суд не направлено по неизвестной мне причине. Видимо, это связано с процессуальными изъянами дела.

В связи с этим вопрос: раз уж Госгосстрах не обратился с иском в порядке регресса в течении полугода после выплаты первому водителю, стоит ли второму водителю ждать этого иска в течение последующих 2,5 лет? Ведь, если суд по вопросу оставления места ДТП не состоялся, значит отсутствует основание для применения регрессного иска? И вообще каких еще подлянок можно ждать от местного отделения Росгосстраха в этой ситуации? Ведь сейчас уже очевидно, что первый водитель имеет там какие-то мощные родственные связи. Посудите сами, став виновником всей этой неприятной ситуации, он не только вывернулся, но и поимел с этого в материальном плане, причем сомнительная выплата произведена в очень короткие сроки, и даже поставил вопрос о лишении второго водителя водительских прав. Мне потом уже стало известно, до этого он уже неоднократно попадался пьяным за рулем, но всякий раз оставался с правами, т.к. выигрывал последующие суды по процессуальным нюансам. Помогите защититься второму водителю от этого прохиндея и его грамотных родственничков.

15 мая 2017, 10:21, Леонид, г. Кызыл
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Ведь, если суд по вопросу оставления места ДТП не состоялся, значит отсутствует основание для применения регрессного иска?
Леонид

Верно, но иск, а точнее вначале претензию Вам могут направить на основании того, что в справке о ДТП может быть указано что Вы скрылись с места. Тогда возражать нужно на основании того что виновным Вас в этом не признали. Если в справке ничего подобного не указано а речь только о несоблюдении интервала то иска и не будет так как соответствующих сведений у РГС нет. Привлечь Вас уже не смогут так как прошел 3 месячный срок давности привлечения по ст 12.27 КОАП.

Помогите защититься второму водителю от этого прохиндея и его грамотных родственничков.
Леонид

Да собственно пока не от чего защищаться.

15 мая 2017, 12:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что мне ожидать после того как пройдет 6 месяцев а я так и не оплачу иск?
Добрый день, у меня такая ситуация: Я был осужден по статье 158 ч3 пункт в и по статье 272 ч 2... Так же имеется гражданский иск 400000 тысяч рублей Приговорен к 2годам и 3 месяцам условно с испытательным сроком 2 года, и выплатить иск. В инспекции уфсин мне сказали что бы я приносил им чек об оплате иска каждый месяц. В марте 2020 у меня был суд из за того что я не оплачивал иск несколько месяцев. Суд посчитал что я уклоняюсь от выплаты иска! И приговорил выплатить иск в течении 6 месяцев. Вот у меня вопрос: если я банкрот официально. Что мне ожидать после того как пройдет 6 месяцев а я так и не оплачу иск????
03 мая 2020, 21:28, вопрос №2762557, евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работодателя
Возможно ли получение компенсации от бывшего работника в порядке регресса, если ИП закрыто?
Добрый день! Вынесено решение суда (иск частного лица к ИП) о возмещении ущерба, причинённому клиенту работником ИП ИП закрыто с 30 марта 2018 года. Заявление о закрытии принято 12 марта 2018 года В настоящее время по семейным обстоятельствам предприниматель временно (или постоянно) не работает. Иск в суде зарегистрирован 19 января 2018 года ИП уведомлен о начале делопроизводства телефонограммой 13 марта 2018 года В связи с неявкой представителей (ответчик- не оповещён, истец - неизвестно) судебное заседание откладывалось дважды. После уведомления ответчика с третьей попытки состоялось. Вопросы: Иск был в отношении ИП по действию бывшего сотрудника. Правомочно ли решение, вынесенное в отношении физического лица (ИП закрыто, уведомление о судебном делопроизводстве получено после подачи заявления на закрытие)? Возможно ли получение компенсации с бывшего работника в порядке регресса, если ИП закрыто?
03 октября 2018, 10:00, вопрос №2123371, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
Семейное право
Можно ли подать иск на порядок общения с ребенком при уже поданном на определение места жительства?
Добрый день, я в разводе с супругой есть дочь. Подаю иск на определение порядка общения с ребенком. Бывшая и дочь живут в Москве, а дочь вообще прописана по моей регистрации в Мск, но суд не признает подсудность и отправляет дело по месту прописки жены в другой город, она прописана там. Как бороться? ИР можно ли подавать иск на порядок общения, если уже подан иск на место жительство и переведен по подсудности в другой город, не смотря на то, что все и истей и ответчик и ребенок в Москве?
05 сентября 2018, 14:13, вопрос №2097825, Алексей, г. Москва
5 ответов
Арбитраж
Нужно ли заявление о восстановлении срока обжалования, если со вступления решения прошло 6 месяцев?
С момента вступления в силу решения суда по моему делу уже прошло 6 календарных месяцев. В течение этого срока дважды мои жалобы были изучены в кассационных инстанциях (в облсуде и в ВС РФ). Оба раза вынесены определения об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании. Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №29 , при исчислении шестимесячного срока на подачу кассационной жалобы необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается. Сейчас собираюсь подавать жалобу на имя председателя ВС РФ (право не согласиться с определением об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании). Вопрос: нужно ли в этом случае подавать заявление о восстановлении срока обжалования? Или сразу подавать жалобу преду ВС? Тогда в самой жалобе надо ли указывать, что время рассмотрения жалоб в кассации не учитывается при исчислении 6-месячного срока?
06 мая 2017, 19:13, вопрос №1630803, Ольга, г. Самара
1 ответ
Миграционное право
Успею ли я подать документы на ВНЖ, если с момента РВП прошло 8 месяцев?
Здравствуйте, у меня такая ситуация , очень важен ваш совет.У меня рвп уже как 8 месяцев ,успеваю ли я подать на вид на жительство, с получение рвп прошло 8 месяцев, если нет , тот как решить вопрос ?спасибо
19 августа 2015, 18:57, вопрос №946925, Фарид, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.05.2017