Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какой вид договора подходит и как обезопасить свое право?

Здравствуйте. Наша организация планирует заключить договор с частным лицом на услуги по доработке программного обеспечения. У нас есть программа которая требует доработок, создание этих доработок мы планируем поручить физическому лицу и заключить с ним договор. Схема работы такая - физлицо делает доработки - закачивает эту программу в блок управления (блок управления собирается из материалов купленных нашей организацией). Далее наша организация тестирует этот блок управления и высказывает свои пожелания на изменения - далее либо собирается новый блок (если технически невозможно внести изменения в старый), либо вносятся изменения в предыдущий. И так далее - делается столько образцов и усовершенствования, сколько мы посчитаем достаточным для идеальной работы. По окончании испытаний - программа будет запатентована и выпущена для реализации.

Подскажите какой договор заключить с Исполнителем чтобы Исполнитель в дальнейшем не претендовал на эту программу и ее усовершенствования?

10 Мая 2017, 19:44, вопрос №1632838
689 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алевтина.

    В данном случае ваш вопрос регулируется частью 4 ГК РФ.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ

    Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

    1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

    2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

    3) базы данных;

    10 Мая 2017, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алевтина!

    Вы можете заключить смешанный договор, содержащий элементы различных договоров, таких как договор авторского заказа, договор возмездного оказания услуг и/или договор подряда. Главное — это предусмотреть в договоре, что исключительное право на результат работ автора (исполнителя и/или подрядчика) принадлежит заказчику.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    10 Мая 2017, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Тут лучше заключить предусмотренный ст.1234 ГК РФ Договор об отчуждении исключительного права:

    Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

    1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

    2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

    Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

    3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

    При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

    Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
    (абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

    3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.
    5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

    Если исключительное право не перешло к приобретателю, при существенном нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

    10 Мая 2017, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате
    Главное — это предусмотреть в договоре, что исключительное право на результат работ автора (исполнителя) принадлежит заказчику.
    Рябинин Олег

    Ув.коллега совершенно прав. Тем более, что ст.1297 прямо говорит об этом:

    Статья 1297. Произведения, созданные при выполнении работ по договору
    1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

    В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

    2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

    3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

    10 Мая 2017, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Переход права по такому договору подлежит государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

    Порядок регистрации прописан в Приказе Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных»

    consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201973&dst=100464&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=261745.79796037&ts=1379897464024099850074144946&SEARCHPLUS=%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF%20%F0%E5%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F6%E8%FF%20%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0%20%EE%E1%20%EE%F2%F7%F3%E6%E4%E5%ED%E8%E8%20%E8%F1%EA%EB%FE%F7%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E3%EE%20%EF%F0%E0%E2%E0&SRD=true#0

    Так, заявление о государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на РИД (далее соответственно — заявление, договор) подается лицом(ами), являющимся(имися) стороной(ами) договора.

    Государственная услуга предоставляется Роспатентом непосредственно или с привлечением подведомственного ему ФИПС для проведения подготовительных работ в целях осуществления Роспатентом юридически значимых действий по предоставлению государственной услуги.

    адрес официального сайта Роспатента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: rupto.ru (далее — интернет-сайт Роспатента);

    адрес официального сайта ФИПС в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: 1.fips.ru (далее — интернет-сайт ФИПС);

    адрес официального сайта Единого портала государственных услуг в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: gosuslugi.ru;

    адрес электронной почты Роспатента: rospatent@rupto.ru;

    адрес электронной почты ФИПС: fips@rupto.ru.

    Срок предоставления государственной услуги составляет 68 рабочих дней со дня поступления заявления в Роспатент.
    Государственная регистрация распоряжения по договору исключительным правом на РИД или отказ в такой регистрации осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня поступления в Роспатент документов, указанных в пункте 19 Регламента.

    Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме
    Документов, заявления об отзыве заявления, необходимых
    для предоставления государственной услуги
    Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме Документов, заявления об отзыве заявления, необходимых для предоставления государственной услуги:
    1) отсутствие заявления;
    2) заявление, заявление об отзыве заявления представлено не на русском языке;
    3) заявление, заявление об отзыве заявления не поддаются прочтению;
    4) в заявлении не указан(ы) номер(а) документа(ов), удостоверяющего(их) исключительное право на РИД;

    5) в заявлении об отзыве заявления не указан(ы) номер(а) документа(ов), удостоверяющего(их) исключительное право на РИД, и (или) дата и регистрационный номер, присвоенные Роспатентом заявлению, которое отзывает заявитель;

    6) заявление, заявление об отзыве заявления представлены в электронной форме с нарушением положений пунктов 45 — 48 Регламента.

    Перечень юридически значимых действий, связанных с предоставлением государственной услуги, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты пошлин установлены частью первой Налогового кодекса и частью второй Налогового кодекса (далее — Налоговый кодекс) или Положением о пошлинах.

    В частности:

    1) за государственную регистрацию договора об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных, об отчуждении или о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию интегральной микросхемы, лицензионного договора о предоставлении права использования зарегистрированной топологии интегральной микросхемы, а также за внесение изменений в указанные документы и их государственную регистрацию — 5 000 руб. и дополнительно 2 500 руб. за каждую предусмотренную договором программу для ЭВМ, базу данных и топологию интегральной микросхемы (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.30 Налогового кодекса);

    2) за регистрацию в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем сведений об изменении обладателя исключительного права на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и за публикацию указанных сведений в официальном бюллетене — 2600 руб. (подпункт 6 пункта 1 статьи 333.30 Налогового кодекса);

    10 Мая 2017, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Стоит при этом помнить, что отсутствие государственной регистрации перехода права по такому договору влечет его оспоримость в судебном порядке:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009

    «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    В случаях, определенных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ, договоры об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры подлежат государственной регистрации. При этом несоблюдение требования о государственной регистрации согласно пункту 2 статьи 1234, пункту 2 статьи 1235 ГК РФ влечет недействительность договора.

    Если же договор будет составлен в письменной форме, а ваш контрагент будет уклоняться от его регистрации, то вы вправе обратиться в суд с соотв. заявлением.

    В дальнейшем, суд в этой ситуации вправе вынести решение о регистрации данного договора, которое является основанием для государственной регистрации.

    10 Мая 2017, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.