Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Какие действия следует предпринимать пешеходу, который был сбит на пешеходном переходе?

был сбит на пешеходном переходе кое-как вызвал дознователя.написал обьяснительную.и тишина.лежу в больнице.что делать дальше?

08 Мая 2017, 14:40, вопрос №1631468 Алексей, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 497отзывов

    Алексей, здравствуйте.

    был сбит на пешеходном переходе кое-как вызвал дознователя.написал обьяснительную.и тишина.лежу в больнице.что делать дальше?

    Сейчас Вы, главное должны лечиться. И собирать все квитанции, чеки и пр. платежные документы для будущего судебного процесса по взысканию вреда, причиненного здоровью.

    ст. 1079 ГК РФ

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    08 Мая 2017, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей. В принципе ничего делать не надо. Сотрудники правоохранительных органов будут дожидаться окончания Вашего лечения для того, чтобы затем провести судебную медицинскую экспертизу и установить степень тяжести вреда, причиненного здоровью. От этого будет зависеть квалификация действий виновного лица — привлекут ли его к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ или к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ.

    08 Мая 2017, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть