8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Языковые курсы без лицензии в 2017

Собираюсь регистрировать ИП в 2017 для проведения языковых курсов. Экзаменов проводиться не будет. Какой код ОКВЭД выбрать, чтобы работать без лицензии? Стоит ли такую деятельность регистрировать как " консультационные услуги"? Значит ли это, что вообще никакой бумаги участникам курсов не должна буду выдавать даже типа " Такой-то прослушал столько-то часов такого-то языка"?

08 мая 2017, 04:59, Галина Викторовна Кондрашова, г. Нижний Новгород
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Если Вы будете осуществлять деятельность сами без привлечения сторонних сотрудников, то лицензия Вам не нужна.

Что касается кодов, то основным будет:

80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки

Выдавать Вы можете сертификат (или иной документ) любого образца кроме государственного.

08 мая 2017, 05:35
0
0
0
0
Это не верно, поскольку Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в которым даны соответствующие коды утратил сил.
Петров Михаил

Уже обнаружил неверность Михаил.

Удалил ответ до того как Ваш ответ увидел.

Все правильно

85.41.9 — Подгруппа «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки».

В остальном все также — при отсутствии работников Вы можете осуществлять деятельность без лицензии. Документы об окончании курсов выдавать можете.

08 мая 2017, 05:57
Галина Викторовна Кондрашова
Галина Викторовна Кондрашова
Клиент, г. Нижний Новгород

Вот поэтому-то у меня сомнения и были. Потому что когда читала похожие вопросы прошлых лет, были советы как консультационные услуги данную деятельность оформлять. Я так понимаю, чтобы уж точно избежать лицензирования. По новому кодификатору это невозможно? А если возможно, стоит ли курсы оформлять как консультационные услуги?

08 мая 2017, 06:10
Консультация юриста бесплатно
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте! ОКВЭД 80.42.Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки .

Эта группировка включает: — образование для взрослых, которые не обучаются в системе регулярного общего образования или высшего профессионального образования. Обучение может проводиться на дневных или на вечерних занятиях в школах или в специальных заведениях для взрослых. В программы обучения могут включаться как общеобразовательные, так и специальные предметы, например компьютерное образование для взрослых — дополнительное образование в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства, осуществляемое в образовательных учреждениях дополнительного образования, а также посредством индивидуальной педагогической деятельности — все виды обучения по радио, телевидению, компьютерным сетям и т.п. Эта группировка не включает: — высшее профессиональное образование

Лицензия Вам не требуется. Выдавать сможете сертификаты.

08 мая 2017, 05:42
0
0
0
0
Галина Викторовна Кондрашова
Галина Викторовна Кондрашова
Клиент, г. Нижний Новгород

Уточню, курсы прежде всего будут для детей. А в 2017 году не было изменения по образованию кодов ОКВЭД? В новом справочнике ОКВЭД 2 не могу такой код найти.

08 мая 2017, 05:49
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

В первую очередь, хочу отметить, что Вы не можете применить, как Вам посоветовали выше

ОКВЭД 80.42.Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки.
Лысенко Нина
80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки
Колковский Юрий

Лишь по той причине, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, определяющий данный ОКВЭД утратил силу с 1 января 2017 года. — Приказ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст

В свою очередь Вам нужно ориентироваться на «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

85.41.9
Образование дополнительное детей
и взрослых прочее, не включенное в другие группировки
Эта группировка включает:
— образование, которое не определяется квалификационным уровнем, академическое образование, центры обучения, предлагающие коррекционные курсы, курсы по подготовке к экзаменам, обучение языкам, компьютерные курсы
Эта группировка также включает:
— дальнейшее образование, а также тренинги и курсы для разных профессий, хобби и занятия для личного роста
Эта группировка также включает:
— лагеря и школы, предоставляющие обучение в областях спорта группам и индивидуально, обучение искусствам, драме или музыке или другое обучение или специальное обучение
Эта группировка не включает:
— обучение религии, см. 94.91
08 мая 2017, 05:49
0
0
0
0
А в 2017 году не было изменения по образованию кодов ОКВЭД?
Галина Викторовна Кондрашова

Да, были в настоящее время применяется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

80.10.3 Дополнительное образование детей
80.30.4 Обучение на подготовительных курсах для поступления в учебные заведения высшего профессионального образования

Колковский Юрий

Это не верно, поскольку Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в которым даны соответствующие коды утратил сил.

08 мая 2017, 05:54
Галина Викторовна Кондрашова
Галина Викторовна Кондрашова
Клиент, г. Нижний Новгород

Михаил, я правильно поняла, что данная деятельность не требует лицензии, если я буду сама проводить занятия?

08 мая 2017, 06:02
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Галина Викторовна!

Для информации скажу Вам о том, что Ваши клиенты, несмотря на отсутствие у Вас лицензии, могут претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ, что подтверждает следующее письмо Минфина России:

Вопрос: О предоставлении социального вычета по НДФЛ при оплате обучения ребенка у ИП, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 мая 2015 г. N 03-04-05/26529
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение ребенка у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право, в частности, на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения.
В соответствии с подпунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.
При этом с учетом положений пунктов 1 и 5 статьи 32 данного Федерального закона индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу пункта 2 статьи 91 Федерального закона не требуется.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию, при привлечении им педагогических работников, а также у индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность непосредственно, вне зависимости от факта наличия у него лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

С Уважением, Олег Рябинин.

08 мая 2017, 06:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Какой ОКВЭД выбрать для открытия языковых курсов ИП без лицензии?
Добрый день! Интересует возможность открытия языковых курсов по ИП без лицензии. Не планируется проведения экзаменов, выставления оценок и выдачи каких-либо документов об окончании курсов. Можно ли это выдать за оказание консультационных услуг или других альтернативных вариантов, не требующих лицензии? Какой код из ОКВЭД при этом можно выбрать?
12 января 2020, 13:44, вопрос №2643344, Роман, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Лицензирование
Как получить лицензию при открытии языковых курсов?
нужно получить лицензию для открытия лингвистического центра или открытие языковых курсов в форме создания малого предприятия при университете по ФЗ-217
12 марта 2017, 06:58, вопрос №1568068, Лада, г. Новосибирск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Как получить повторно визу в Германию для продолжения обучения на языковых курсах
Ситуация в которую я попал следующая: В сентябре 2016 года мы подали документы в консульство Германии в Новосибирске (сами мы из Норильска) для получения визы в для прохождения обучения на языковых курсах для нашего сына. При этом срок первого этапа обучения (А1) был определён фиксировано в соответствии с документами которые мы получили после оплаты этапа обучения - с 04.11.2016 по 23.12.2016. На этот срок, день в день, была выдана шенгенская виза. После успешного прохождения обучения и сдачи экзаменов наш сын был допущен к следующему этапу обучения (А2), который запланирован с 04.01.2017 по 14.03.2017. Данный курс мы оплатили и по аналогии с прошлым опытом подготовили пакет документов на повторное получение визы. Правда документы отправили уже курьером с приложением нотариально заверенной доверенности по приезду сына на домой. С учетом праздников (католическое рождество) документы были представлены курьером в консульство 28.12.2016. Там сказали что по доверенности документы не принимаются. Только лично. Тогда курьер понёс документы в визовый центр, где их приняли, но при этом сказали что вероятнее всего внизу не дадут. Причины назвали следующие: 1) срок нахождения в Германии по шенгенской визе в совокупности не может превышать 90 дней в течении полугода. Сын же на первом этапе обучения пробыл там более 50 дней. Т.е. осталось только менее 40 дней, что не достаточно для прохождения требуемого курса обучения. 2) не представлено свидетельство о рождении (мой сын совершеннолетний - ему 21 год), для подтверждения моего родства с ним, так как я являюсь по документам гарантом финансового обеспечения. 3) плюс ко всему визовый центр работает с 09.01.17 и купленные билеты сына (представленные в составе документов) на 04.01.2017 являются не актуальными. Прошу помочь разобраться в правомерности заявления служащих визового центра на счёт перспектив получения визы моим сыном.
29 декабря 2016, 11:55, вопрос №1488221, Игорь, г. Норильск
5 ответов
Лицензирование
Нужна ли лицензия для открытия ООО по языковым курсам?
Хочу открыть языковые курсы в форме ООО. Предполагается привлекать по договорам подряда преподавателей на отдельные курсы. По окончании курса - выдача сертификата. Нужна ли лицензия?
23 октября 2016, 20:16, вопрос №1417612, Татьяна, г. Обнинск
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Нужна ли лицензия на открытие языковых курсов без аттестации по окончании обучения?
Я планирую открыть языковые курсы, в перспективе нанимать преподавателей (вероятно, в качестве консультантов). При этом по итогам обучения на курсах не будут выдаваться какие-либо документы: дипломы, сертификаты, аттестаты и пр. Более того, обучение будет проходить в достаточно свободной форме, без жёстких образовательных программ и тому подобных вещей. В связи с этим у меня есть несколько взаимосвязанных вопросов: 1) Требуется ли получение специальной лицензии на образовательную деятельность? Можно ли при таких исходных условиях работать в рамках консультационной деятельности? 2) Если можно, то как лучше оформиться: как ИП или как ООО? 3) Какие при этом лучше выбрать коды ОКВЭД?
14 февраля 2015, 19:28, вопрос №726160, Илья, г. Екатеринбург
25 ответов
Дата обновления страницы 09.05.2017