Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна ли я платить за кап ремонт лифта, которого у нас никогда не было и не будет?

Наш дом состоит из трёх строений.Каждое строение имеет свой фундамент, свою крышу и построены из разного материала. Два дома из 5 этажей и кирпичная вставка из 8 этажей.В коммунальных платежах за 25 лет в 5-ти этажных домах не было расходов за пользование лифта, а сейчас выставили платеж за кап.ремонт и замену лифта. Почему мы 6 подъездов, в которых никогда не было лифта должны платить за него?

08 Мая 2017, 08:11, вопрос №1631297 Наталья, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    В коммунальных платежах за 25 лет в 5-ти этажных домах не было расходов за пользование лифта, а сейчас выставили платеж за кап.ремонт и замену лифта. Почему мы 6 подъездов, в которых никогда не было лифта должны платить за него?

    Не следует вам ничего платить в этом случае, а следует написать коллективное заявление в прокуратуру от жильцов, например, вашего подъезда и просить правомерность начисления этих платежей

    09 Мая 2017, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Насколько я понял, в доме некоторые подъезды с лифтами, а Ваш подъезд без лифта. В соответствии с ЖК РФ:

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    При этом в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

    Статья 15
    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу настоящего Федерального закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.

    Таким образом, если принятым до 23.01.2005 решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное, то за замену лифта должны платить все собственники пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    09 Мая 2017, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.