Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отказалась от приватизации квартиры в пользу родителей и осталась без прав на квартиру, как быть?

Здравствуйте!

При оформлении приватизации я и моя сестра отказались от своей доли, по просьбе отца из-за долга по кредиту, теперь в квартире собственники мать, отец и несовершеннолетний сын моей сестры. Я просила маму оформить дарственную на мою 14 летнюю дочь, чтоб у внуков были равные доли (дочь моя прописана у своего отца) Мама хочет оформить дарственную на мою сестру. Мотивирует тем что я получу наследство от отца 1/3 доли этой квартиры, у сестры с её сыном получится 2/3. Дочь моя осталась без ничего. Я просила дать возможность внукам быть в равных долях а когда прийдет время имущество отца разделить ( он имеет в собственности два гаража, машину, дачу и 1/3 квартиры при этом он с мамой в разводе а на сестру по рождению он отцовства не оформлял) как поступить и что будет, ведь сейчас у меня и моей дочери ничего нет. Может я зря переживаю что моя дочь останется без жилья и как и я будет потом жить на съёмных квартирах не имея ничего. Или я зря отказалась от доли в приватизации?

06 Мая 2017, 18:46, вопрос №1630730 Любовь, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При отказе от приватизации Вы с сестрой сохраняете право пожизненного пользования квартирой, так как оказавшиеся от участия в приватизации лица, приобретают бессрочное право пользования спорным жильем. Более того, такое лицо не подлежит выселению по иску нового собственника спорной квартиры (в случае ее продажи). Вы утратите такое право, только, если сами сниметесь с регистрационного учета. Вы же, как наследник первой очереди можете наследовать, после своего отца, если Ваша мама подарит свою долю, то наследовать, после нее Вы не сможете.

    Если Ваш папа с мамой в разводе, то в случае чего наследовать, после друг друга они не смогут.

    Вы зря переживаете, так как, если не будет составлено завещание отцом, то Вы будете являться наследницей первой очереди.

    Так же, если сейчас отцовство на Вашу сестру официально не оформлено, то нельзя исключить, что и после смерти Вашего отца суд сможет признать его отцом. И, тогда Ваша сестра, в отношении которой будет признано его отцовство, сможет претендовать на наследство.

    Ваша сестра будет должна предъявить нотариусу доказательство родственной связи с родителем – свидетельство о рождении, а также судебное решение об установлении отцовства.

    В этом случае, наследство будет делиться поровну, между Вами сестрами, если опять таки не будет, завещания, наследников которые будут иметь обязательную долю, родителей Ваших родителей, законных супруга/супруги.

    07 Мая 2017, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.