Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить квартиру, чтобы она досталась нашему общему ребенку в случае нашей смерти?

Здравствуйте! Мы с мужем приобрели квартиру в браке, оформили на супруга. У мужа есть ребенок от первого брака. Наша цель - в случае смерти супруга квартира должна достаться только мне и нашему совместному ребенку, либо в случае смерти нас обоих - нашему совместному сыну. Примечание: в случае развода квартира должна поделиться пополам. Возможно ли сначала оформить дарственную на меня, а потом после вступления в права, оформить брачный договор, в котором мы укажем, что в случае развода данная квартира поделиться пополам? Какие расходы мы понесем при таом оаскладе? Спасибо!

06 Мая 2017, 18:35, вопрос №1630723 Ксения, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хоммер Ксения
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ксения!

    Возможно ли сначала оформить дарственную на меня, а потом после вступления в права, оформить брачный договор, в котором мы укажем, что в случае развода данная квартира поделиться пополам?

    Возможно.

    Какие расходы мы понесем при таом оаскладе?

    Госпошлина за регистрацию Вашего права собственности по договору дарения 2000 рублей, и плата нотариусу за заверение брачного договора. Услуги нотариусов в регионах по-разному стоят.

    06 Мая 2017, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Пивоварова Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете составить брачный договор, о том, что в случае развода, квартира делится поровну. Но, в случае смерти одного из супругов такой договор теряет силу. А на Вашего совместного ребенка, только завещание можете составить.

    Проще всего и надежнее это для разрешения такой ситуации целесообразно использовать нормы ст. 38 СК и выделить доли недвижимости каждого из супругов, путем заключения соглашения о том и последующей регистрации права собственности каждого из них. Только после получения права частной собственности на выделенную долю, один супруг может законно подарить ее второму супругу.

    Аналогично вышеуказанному способу, перед или во время нахождения в браке, супруги могут заключить брачный договор, которым можно исключить возникновение совместной собственности, что позволит не проводить процедуру раздела имущества.

    По общему правилу, получение каких-либо благ в рамках договора дарения, считается получением дохода, который, согласно ст. 208 НК, подлежит обложению подоходным налогом (НДФЛ). Примечательно, что НДФЛ облагаются не все подаренные объекты, а лишь недвижимость ТС, доли, паи и акции. Согласно ст. 224 НК, размер указанного налога составляет 13% от рыночной стоимости переданного в дар имущества.

    Согласно ст. 2 СК, супруги являются членами семьи. Исходя из этого и в соответствии с п. 18.1ст. 217 НК, получение дохода от подарка в рамках дарения между членами семьи не подлежит налогообложению. Таким образом, супруг, получивший в подарок недвижимость, ТС, акции, паи и доли, освобождается от обязанности уплаты с него НДФЛ.

    При дарении супругу недвижимости нужно помнить, что она также облагается налогом на имущество (ст. 401 НК). Его уплата осуществляется ежегодно. Размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости, региона РФ и будет колебаться в пределах от 0,1 до 2% (ст. 406 НК).

    Дарение между супругами не облагается НДФЛ.

    07 Мая 2017, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats