Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Комиссия по делам несовершеннолетних

Здравствуйте! Меня зовут Василий. Я не давно стал вдовцом, у меня 2 несовершеннолетних ребенка 11 и 16 лет. Моя 11 летняя дочь была задержана сотрудниками полиции после 11 часов, кроме этого она стоит на учете в детской комнате милиции, на меня были составлены целых 3 протокола об административной ответственности. 1-ый и 2-ой согласно кодексу закона об администрвтивных правонарушений РФ, это за то что она в объяснении подписалась что випила 3 стаканчика (пласмассовых) пива а второй что я не надлежащим образом смотрю или воспитываю ребенка, и с этим мне все понятно, а вот третий протокол составили согласно статьи 55 часть 2, закона тверской области об административных правонарушений (мы проживаем в Тверской обл.), который гласит что после 11 часов моя дочь не имеет права находиться без присмотра. Разве это справедливо? за одну ночь где допущены нарушения наказывать аж тремя штрафами? То что на заседании комиссии по делам несовершеннолетних они вынесут постановление сразу по трем протоколам и сразу три штрафа мне придется оплачивать я не сомневаюсь, потому что такое уже было, но тогда моя умершая супруга ходила на заседание, поэтому и поставили дочь на учет. Я конечно плохо разбираюсь в законах особенно местных, но все же, разве не должно одно правонарушение поглощать другое, если эти три протокола справедливы, тогда приношу ВАМ свои извинения за то что отнимаю ваше время, ну а если все же этот третий протокол по ст.55 ч.2 тверской обл. не должен быть, тогда я вас очень прошу подскажите, на основании каких статей и прочего этот протокол не должен рассматриваться и ссылаясь на что по закону мне отвечать на заседании комиссии, а возможно после обращаться в прокуратуру для обжалования? Заранее большое СПАСИБО за ответ!

09 Сентября 2012, 01:39, вопрос №16293 Василий, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Здравствуйте, Василий!

    Могу предложить вам воспользоваться следующими статьями для отстаивания вашей правовой позиции в случившейся ситуации.

    В соответствии со ст.4.4. КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

    Согласно ст. 1.1. КоАП РФ законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    В соответствии со ст. 1.8. КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    В силу ст. 55 Закона Тверской области "Об административных правонарушениях" от 14.07.2003г. №46-ЗО (в ред. Закона Тверской области от 23.12.2005 N 166-ЗО):
    1. Допущение пребывания детей в возрасте до шестнадцати лет на дискотеках и открытых танцевальных площадках, в компьютерных салонах, клубах и пунктах проката компьютерной техники, других объектах и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих культурно-зрелищные, игровые и иные развлекательные мероприятия, в период с 22 часов до 6 часов без сопровождения родителей или иных законных представителей -

    влечет наложение административного штрафа на являющихся организаторами мероприятий: граждан - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
    (в ред. Закона Тверской области от 09.11.2007 N 122-ЗО)

    2. Допущение организаторами культурно-зрелищных мероприятий просмотра детьми в возрасте до шестнадцати лет в видеосалонах, компьютерных клубах, кинотеатрах кино- и видеофильмов, которые в установленном порядке не рекомендованы для детей данной возрастной категории, -

    влечет наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    (в ред. Закона Тверской области от 09.11.2007 N 122-ЗО)

    Согласно ст. 8 указанного закона административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20 - 22, 24 - 40, 45 - 52, 54.1 - 56, 57 - 59.1 настоящего Закона. В случае отсутствия административной комиссии подведомственные ей дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи.

    Исходя из вышеизложенного, во-первых, уточните статью по третьему протоколу ст. 55 ч. 1 или ст. 55 ч. 2, во-вторых, по указанной статье (ст. 55 закона Тверской области) дела рассматривают административные комиссии, либо мировые судьи, но не комиссии по делам несовершеннолетних.

    Попробуйте обосновать позицию тем, что административное законодательство состоит из КоАП РФ и закона Тверской области, а одно ваше бездействие, ответственность за которое предусмотрено разными статьями, должно наказываться в рамках более строго административного наказания (т.е. только одним штрафом).

    В прокуратуру вы также можете обратиться, даже если они вам не помогут, они обязаны дать вам письменный ответ на ваше заявление со ссылками на закон, который может вам пригодиться.

    С уважением, Карташова Оксана.

    09 Сентября 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ст. 55 ч. 2, Тверского закона об административных правонарушений была изменена где-то в 2009-2010 году и теперь она гласит появление несовершеннолетних после 23,00 без присмотра, поэтому из-за незнания законов все эти чиновники и полицейские составляют эти протоколы что бы люди заплатили штраф который идет в бюджет области, тем самым пополнить областной бюджет.

    09 Сентября 2012, 17:56
  • Юрист - Карташова Оксана Валерьевна

    Здравствуйте, Василий!

    С законом Тверской области «Об административных правонарушениях» от 14.07.2003г. с изм. от 24.07.2012г. вы можете ознакомится на сайте. Действительно в закон были внесены изменения, я посоветовала бы вам обратиться к юристам Тверской области, которые знакомы с вашим местным законодательством для более точного ответа, либо в прокуратуру, которая могла бы дать вам письменные разъяснения по этому вопросу.

    С уважением, Карташова Оксана.

    10 Сентября 2012, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats