Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерно ли мое зачисление в ВУЗ без оригиналов?

В октябре 2016 года я перевелась из одного Вуза в другой, с очного отделения коммерции на заочное отделение коммерции. 24.10.16 был подписан договор об оказании платных услуг и 26.10.16 издан приказ о зачислении, но на сегодняшний момент я так и не предоставила оригинал аттестата и справку из предыдущего Вуза. Оплата была единственная, ещё до выхода приказа о зачислении, в районе 14-16.10.2016 года. Дальнейшее обучение для меня стало невозможно. После звонка из отдела кадров в январе месяце с требованием предоставить оригиналы документов и соответствующем отчислении из Вуза в случае их непредоставления, я,как писала выше, документы так и не предоставила, не планируя продолжать обучение. Сегодня мне поступил звонок из деканата с целью уточнения причин моих многочисленных акад. Задолженностей, т.е.я по сей день являюсь студенткой данного Вуза и соответственно теперь ещё и должна им оплатить обучение, к которому ни единого раза не приступала. Правомерно ли моё зачисление в Вуз без предоставления оригиналов и почему я до сих пор не отчислена, если документы у меня на руках? Заранее благодарна!!!

03 Мая 2017, 00:04, вопрос №1627332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Для решения вопроса Вам нужно подать или направить почтой в ВУЗ заявление об отказе от обучения (образовательных услуг).

    В обоснование данного заявления со ссылкой на положения п. 5 и п. 116 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (утв. Приказом Минобрнауки РФ от 14.10.2015 N 1147) укажите, что Вы не подлежали зачислению в ВУЗ по причине непредставления документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня (документ установленного образца). Также укажите, что фактически в ВУЗе Вы никогда не обучались, образовательные услуги не получали, в связи с чем следует считать, что образовательные отношения между Вами и ВУЗом не возникли.



    03 Мая 2017, 02:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо!

    03 Мая 2017, 08:30

    Уточнение клиента

    Добрый день! Сейчас прочла приведённый Вами Приказ и насколько правильно я понимаю,данный Приказ распространяется на поступающих абитуриентов,а я была зачислена путём перевода из другого Вуза? Не лучше ли в моём случае будет воспользоваться п.8 Порядка

    перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое

    (утв. приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. N 501)? И насколько я Вас поняла,я имею право на возврат оплаченных мною средст за обучение,т.к.услуга образования была предоставлена неправомерно?

    03 Мая 2017, 09:32
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, в этом случае будет правильнее применять п. 8 Порядка перевода, хотя сути это не меняет.

    Однако на возврат уже уплаченных средств рассчитывать вряд ли стоит, ведь тем же п. 8 Порядка перевода предусмотрено, что до получения документов ректор принимающего вуза имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением. То есть обучение (предоставление/получение образовательной услуги) может начаться до предоставления студентом документов. Соответственно, нет достаточных оснований утверждать, что предоставление образовательной услуги было начато неправомерно.

    Учитывая это, а также то, что, как я понял, ранее об отказе от обучения Вы официально (письменно) не заявляли, хотя возможности для этого были, и срок (период) обучения, который Вы уже оплатили, истек, правомерным и наиболее реалистичным текущим сценарием является прекращение образовательных отношений без предъявления сторонами друг к другу каких-либо дальнейших материальных (финансовых) требований (см. ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    03 Мая 2017, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В то же время, если Вы включите в свое заявление требование о возврате ранее уплаченных средств за обучение, то ничего криминального в этом не будет. И не исключено, что ВУЗ пойдет Вам на встречу и вернет деньги.

    03 Мая 2017, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное за оказанную помощь! Но,к сожалению,для меня остались неясны некоторые моменты. В частности в данном приказе говорится:"Приказ о зачислении студента в высшее учебное заведение в связи с переводом издается ректором принимающего вуза после получения документа об образовании и академической справки"-документов у них нет по сей день,приказ о зачислении прошёл 26.10.16. Т.е.ректор сразу меня зачислил без каких-либо допусков и распоряжений. Почему я и хочу свести эту ситуацию к неправомерности заключения сделки,ведь они не имели права зачислить меня без документов. В противном случае,написав,скажем завтрашней датой, заявление на отчисление по собственному желанию,я буду должна возместить Вузу оставшуюся сумму до выхода приказа об отчислении?! Простите за долгие разъяснения Вами моей ситуации!!! Просто мне необходимо до конца разобраться в сути,чтоб правомерно выйти из ситуации.

    03 Мая 2017, 18:12
  • Юрист - Захар
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, Ваше беспокойство понятно. Но все же считаю его чрезмерным.

    Нужды доказывать неправомерность сделки нет, поскольку основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт (приказ ректора) (ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), а неправомерность этого акта (приказа) налицо.

    Убежден, что направления в ВУЗ заявления об отказе от обучения (не заявления об отчислении) с указанием в нем на неправомерность приказа о зачислении и на то, что Вы фактически не обучались, будет достаточно для решения вопроса.

    И никаких сумм ВУЗу Вы больше не должны, как в силу неправомерности приказа о зачислении, так и в силу того, что фактически Вы не обучались, а ВУЗ Вас не обучал, никаких затрат на Ваше обучение не производил.

    Если что-то пойдет не так, сообщайте — разберемся.

    03 Мая 2017, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.