Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Правомерно ли применение дисциплинарного взыскания за грубейшее нарушение техники безопасности?

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить законно ли было применено дисциплинарное взыскание в виде объявления выговора работнику за грубейшее нарушение техники безопасности. Поводом для данного применения стало то, что работник в должности командира отделения на учениях(тренировочное занятие на территории обьекта) не дал команды на включение в СИЗОД отделению(команда на одевание средств изолирующих органы дыхания), при входе отделения(небольшой группы работников) в условно(по замыслу учений/занятий) загазованную(с высоким составлящим процентом газообразных отравляющих веществ) среду?

01 Мая 2017, 08:46, вопрос №1625693 Александр, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Игорь
    Попов Игорь
    Юрист, г. Чита
    • 1229ответов
    • 354отзыва

    Если было разбирательство, то работник может оспорить наказание.

    Нужно изучать должностные инструкции, чтобы понять правоту работодателя.

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    01 Мая 2017, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть