528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как внести в договор инвестирования пункт о штрафных санкциях при расторжении его одной из сторон?

Здравствуйте помогите сформулировать пункт в договоре об инвестициях который будет регулировать штрафные санкции при разрыве договора со стороны инвестора и со стороны получателя инвестиций. Спасибо.

28 Апреля 2017, 20:55, вопрос №1624335
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
236
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При расторжение договора инвестирования по инициативе Инвестора обязан уплатить штрафные санкции в размере (определите сами). Через чур большие санкции могут быть уменьшены судом.

28 Апреля 2017, 20:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
1612
ответов
902
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1612ответов
  • 902отзыва
  • эксперт

Олег, Вы конечно, можете такую формулировку включить, как предлагает коллега.

Но обычно оговаривают в каких именно ситуациях выплачивается штраф. Возможна вина одной из сторон или нарушение обязательств. Это зависит от текста договора

28 Апреля 2017, 21:07
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Торопец

Здравствуйте Екатерина, предположим инвестор решил разорвать договор без каких либо нарушений условий договора со стороны получателя инвестиций и в обратном порядке...

28 Апреля 2017, 21:11
Юрист - Дарья
8,2
Рейтинг Правовед.ru
2122
ответа
1011
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олег!

Если речь идет не о штрафе, который может быть выплачен исключительно за виновные действия (отсюда «по инициативе» весьма опасная конструкция), то стороны могут оговорить плату за отказа от договора (п.3 ст. 310 ГК РФ).

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.Если право на односторонний отказ от исполнения обязательства установлено императивной нормой, то включение в договор условия о выплате денежной суммы в случае осуществления стороной этого права не допускается
3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.
28 Апреля 2017, 22:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.