8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Агентский договор, агентские отчеты и возврат средств

Здравствуйте!

Есть интернет сервис, работающий по агентскому договору.

Сервис сводит рекламодателей (они тратят деньги) и владельцев сайтов (зарабатывают).

Сервис работает от ИП УСН 6%.

Сейчас продумываю такую ситуацию.

Предположим приходит рекламодатель (юр. лицо) и вводит на свой баланс в сервисе 10000.

В соответствии с УСН сервис записывает 20% от суммы к себе КУДИР как агентское вознаграждение, сервис с него будет платить 6%. Далее в системе ведутся фактические работы за эту сумму в течении неопределенного времени и по факту формируются ежемесячные агентские отчеты.

I. Агентские отчеты:

На сколько я знаю в агентских отчетах я должен указать

для рекламодателя расходы и агентское вознаграждение.

А для владельца сайта доходы и агентское вознаграждение.

По самой идее сервиса агентское вознаграждение должно делится за счет рекламодателя и владельца площадки пополам, т.е по 10% с каждой стороны. Но фактически из-за правил УСН 6% оно будет браться заранее - все 20% с взноса рекламодателя (за счет вычитания 10% из заработка владельца сайта, при будущих сделках).

Поясняющий пример:

Рекламодатель ввел 10000 на р/c в банк.

Ему на внутренний аккаунт зачислилось все эти 10000.

Причем для УСН я уже 20% = 2000 сразу записал в КУДИР как доход сервиса. Но внутри системы отображаю все 10000, т.к

там агентские проценты будут распределятся далее по факту свершенных покупок, а не по факту ввода.

Далее к примеру если владелец ставит стоимость рекламы 100 руб в сервисе. Оптимизатор увидит цену 110 (10% агенту). После оплаты владелец сайта получит 90 (за вычетом 10% из своих 100 что он установил). Т.е системе отойдет 110-90=20. т.е 20%.

Т.е схемы съема вознаграждения разные для фактических средств и средств внутри сервиса.

Соответственно, я сомневаюсь что мне ставить в агентские отчеты.

Что именно должно стоять в качестве суммы и агентского вознаграждения у рекламодателя и владельца сайта?:

Т.е к пример если владелец сайта поставил цену 100.

Рекламодатель сделал заказ один заказ за месяц.

То агентские отчеты за месяц могут быть такими:

Вариант 1 (по факту УСН).

Отчет рекламодателя:

расход на рекламу 100

расход агентское вознаграждение 20

итого расход 120.

Отчет владельца сайта:

доход 100

расход агентское вознаграждение 0 (тут всегда будет 0)

Вариант 2 (по идее 50 на 50).

Отчет рекламодателя:

расход на рекламу 100

расход агентское вознаграждение 10

итого расходы 110.

Отчет владельца сайта:

доход 100

расход агентское вознаграждение 10

Какой вариант верен? если верны оба какой лучше выбрать?

В зависимости от выбранного варианта, будет ли учитываться агентское вознаграждение как доход для владельца сайта при налогообложении?

В первом случае, законен ли будет договор с 0% агентского вознаграждения со стороной владельца сайта?

II. Возврат средств:

Возможна такая ситуация, что рекламодатель захочет расторгнуть договор и вернуть деньги. Но 20% я уже записал в КУДИР поэтому должен уплатить с них 6%, т.е 2000*0.06=120 руб налога+небольшие траты на платежку возврата в банке, т.е я как бы в минусе.

Соответственно я хочу защитится от трат по таким ситуациям.

Могу я указать к примеру что агентское вознаграждение после оплаты возврату не подлежит и является неустойкой в качестве разрыва договора, или прописать что в случае разрыва с возвращаемой сервисом суммы взимается какой то процент или фиксированная сумма на возмещение этих трат и возвращается чуть меньше?

Вообще как мне лучше обрабатывать такую ситуацию в рамках агентского договора?

Уточнение от клиента

Дополнения по поводу агентских отчетов.

Вся неоднозначность возникает у меня из-за того, что я якобы должен сразу записывать агентское вознаграждение со всей полученной суммы рекламодателя. С этой суммы должно в итоге удержаться 20% (с обеих сторон по 10%).

Я не знаю могу ли я при поступлении денег от рекламодателя удержать 10% а не 20%?

А потом по факту покупки рекламодателем рекламы удержать еще остальные 10% с полученных владельцем сайта средств, но эти потоки денег уже будут внутри системы а не через Р/C и я не знаю могу ли я их так учитывать для отчета по налогам?

Вся проблема в том что реальная покупка возникает позже внутри системы, а не в момент пополнения счета сервиса в банке.

Есть видео от "мое дело" https://youtu.be/HsMKgYi4CZw?t=3m

там с 3 минуты сказано, что дата зачисления средств не обязательно может быть датой признания дохода агента, а есть исключения:

"если посредник участвует в расчетах между продавцом и покупателем услуг и удерживает свое вознаграждение из суммы перечисленной ему в ходе сделки, то день получения данных средств и будет признаваться датой получения дохода посредника на УСН "

Можно это как то использовать, чтобы не учитывать доход в момент получения платежа на р/c счет банка, а именно на момент совершения сделок внутри системы и отчитываться в КУДИР только по фактам совершенных сделок отчетами агента, а не по платежкам на р/c?

26 апреля 2017, 14:23
25 апреля 2017, 19:06, Евгений, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Евгений! Здравствуйте!

Сразу уточняющие вопросы:

В соответствии с УСН сервис записывает 20% от суммы к себе КУДИР как агентское вознаграждение, сервис с него будет платить 6%. Далее в системе ведутся фактические работы за эту сумму в течении неопределенного времени и по факту формируются ежемесячные агентские отчеты.

А оставшиеся 80% куда? И рекламодатель деньги вносит на расчетный счет «сервиса» (ИП — 6%)?

27 апреля 2017, 09:30
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Да, вносит на расчет счет, оставшиеся 80% - на них рекламодатель покупает себе рекламу у владельцев сайтов внутри сервиса. Р/c счет сервиса используется как гарантийное промежуточное место, чтобы эти 80% потом перешли владельцам сайтов.

27 апреля 2017, 11:22

Уважаемый Евгений! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

в принципе и так все уже расписали. Отмечу только, что в Вашем случае скорее будет «сложный» или смешанный договор (ст.421 ГК РФ), включающий в себя нормы разных глав ГК РФ (скорее «смесь» договора возмездного оказания услуг и агентского соглашения).

В любом случае, чтобы не было споров с налоговыми органами по поводу правильности формирования налогооблагаемой базы (соответственно, верности расчета налога по УСН), в договорах надо детально прописать, что же и как формирует и является Вашим доходом.

Также имейте в виду, что при УСН (Доходы) ничего в расходы Вы принять не можете, что очень существенно, тем более когда «все» деньги идут на Ваш расчетный счет (ИП).

То есть мы опять возвращаемся к содержанию договора. Имейте также в виду, что если Вам надо проект того или иного документа, Вы можете заказать таковой проект на данном сайте или обратиться в чат к любому из юристов.

27 апреля 2017, 11:43
Консультация юриста бесплатно
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь

Евгений, здравствуйте.

Насколько я могу понять, основной вопрос у вас это когда и как учитывать вознаграждение для целей УСН. В связи с этим есть письмо Минфина РФ следующего содерждания.

ПИСЬМО
от 15 апреля 2013 г. N 03-11-06/2/12500
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Учитывая изложенное, доходом налогоплательщика-агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, является агентское вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, организация-агент, предоставляющая услуги принципалу, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму агентского вознаграждения должна учитывать на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.04.2013

Таким образом, при получении вами от рекламодателя 10 000 рублей. 20% от суммы становятся вашим доходом в момент получения денег в полном объеме независимо от факта оказания услуг.

Какой вариант верен? если верны оба какой лучше выбрать? В зависимости от выбранного варианта, будет ли учитываться агентское вознаграждение как доход для владельца сайта при налогообложении? В первом случае, законен ли будет договор с 0% агентского вознаграждения со стороной владельца сайта?
Евгений

Тут все зависит от формата заключенных договоров. Мне кажется вы не совсем верно представ лете роль агента. На самом то деле вы не обязаны быть агентом и у рекламодателя и у того, кто размещает рекламу. Наиболее правильным агентский договор заключать именно с рекламодателем, он будет по поиску площадки для размещения рекламы, с площадкой же будет просто договор оказания услуг на размещение рекламы без какой то агентской составляющей. Таким образом, вознаграждение вы берете у рекламодателя, и отчет сдаете только ему. т.е. тут будет верен именно 1й вариант.

По поводу возврата — вы вполне можете предусмотреть в договоре условие, что в случае расторжения договора и возврата средств ваше вознаграждение не возвращается, но замечу, что в случае возврата аванса (а у вас по сути дела неизрасходованный остаток на счете — это аванс). налог по УСН 6% не платится.

п.1 ст. 346.17 НК РФ:

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
27 апреля 2017, 10:21
2
0
2
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

" Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору"

Могу я на основании вышеизложенного, прописать в договоре что платежи на р/c счет все 100% идут в качестве исполнения обязательств по агентскому договору, чтобы налоговая база по ним не учитывалась.

А далее в договоре прописать "Агент вправе удержать вознаграждение и понесенные расходы из средств, перечисленных Принципалом для исполнения поручения с внутреннего счета системы."

И далее уже по факту сделок, формировать отчеты за месяц и отчитываться в КУДИР по ним?

Такая схема возможна?

27 апреля 2017, 17:33
Могу я на основании вышеизложенного, прописать в договоре что платежи на р/c счет все 100% идут в качестве исполнения обязательств по агентскому договору, чтобы налоговая база по ним не учитывалась.
Евгений

Евгений, ваша мысль ясна, но формулировку бы я подправил, она не совсем корректна. Необходимо указать что все поступившие средства вносятся на счет в личном кабинете клиента и вы их не можете расходовать и только по мере размещения рекламы эти средства списываются со счета в адрес поставщика рекламной площадки и с них удерживается вознаграждение.

При такой формулировке, считаю можно доходы учитывать при фактическом списании средств, но замечу, что в этом случае все равно возможны претензии со стороны налоговых органов и свою позицию придется отстаивать.

28 апреля 2017, 04:39
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

Евгений, добрый день! Согласно ст. 1006 ГК

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

по идее у Вас в договоре (оферте должно быть прописано про порядоквыплаты вознаграждения

при этом согласно ст. 251 НК

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенномув связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

что касается отчетов

1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчетыв порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

т.е. варианты отчетов (20/0, 10/10)зависят от условий агентского договора и в общем то исходя из него же вы должны вносить сведения о доходах в КУДиР

27 апреля 2017, 10:22
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

при этом согласно ст. 251 НК

" 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенномув связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору,"

Могу я на основании вышеизложенного, прописать в договоре что платежи на р/c счет все 100% идут в качестве исполнения обязательств по агентскому договору, чтобы налоговая база по ним не учитывалась.

А далее в договоре прописать "Агент вправе удержать вознаграждение и понесенные расходы из средств, перечисленных Принципалом для исполнения поручения с внутреннего счета системы."

И далее уже по факту сделок, формировать отчеты за месяц и отчитываться в КУДИР по ним?

Такая схема возможна?

27 апреля 2017, 17:20
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Вариант 2 (по идее 50 на 50).

Отчет рекламодателя:

расход на рекламу 100

расход агентское вознаграждение 10

итого расходы 110.

Отчет владельца сайта:

доход 100

расход агентское вознаграждение 10

будет ли учитываться агентское вознаграждение как доход для владельца сайта при налогообложении?

Т.е будет ли у него налоговая база 100 или 100-10=90 (без учета удерживаемого вознаграждения) ?

28 апреля 2017, 08:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Может ли ООО без кодов ОКВЭД на осуществление турагентской деятельности работать по агентскому договору с туроператором и получая агентское вознаграждение
Необходима консультация по вопросу схемы работы туристического агентства. Может ли ООО без кодов ОКВЭД на осуществление турагентской деятельности работать по агентскому договору с туроператором и получая агентское вознаграждение.
28 января, 14:23, вопрос №2972307, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как проверить юридическую корректность агентского договора между ИП и физ лицом?
скачал и заполнил агентский договор между ИП и физ лицом водителем такси. хотелось бы проконсультироваться на сколько он силен
16 марта 2019, 12:19, вопрос №2293013, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Договорное право
Агентский договор между водителем и партнером агрегатора такси
Здравствуйте, в агентском договоре между водителем и партнером агрегатора Такси, нужно ли паспортные данные Водителя, или его вод. Удостоверение. И можно минимально прописать обязанности сторон. И можно Скачать шаблон, внести свои данные? Спасибо
03 марта 2019, 09:13, вопрос №2279210, Анна, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Устраиваюсь на работу по агентскому договору. Какие плюсы и минусы для работника?
Здравствуйте! Устраиваюсь на работу по агентскому договору. Какие плюсы и минусы для работника? И зачем организации мой инн если всё равно нет офиц.труд-ва? Кто должен платить налог в случае работы по агентскому договору - работодатель или я ? Спасибо заранее за ответ!
27 февраля 2016, 10:02, вопрос №1160515, Саша, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав потребителей
Расторжение ДКП и возврат средств за некачественный товар
Здравствуйте. я купила телефон, но прошло 11 дней с его покупки и он перестал включаться. могу ли я требовать расторжения договора купли-продажи и возврата средств без отправки телефона на гарантийный ремонт?
27 июля 2015, 06:49, вопрос №919473, Ирина, г. Вологда
6 ответов
Дата обновления страницы 28.04.2017