8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу взыскать денежную компенсацию за моральный ущерб в виду нарушение права по судопроизводству

Уголовное дело возбуждено по статье 112 ч 1 - средней тяжести на неустановленное лицо. Я был признан потерпевшим. Обидчик проходил в качестве свидетеля, его так и не привлекли за недостаточностью доказательств. В этом году вынесено долгожданное постановление об прекращении из-за сроков давности, которые вышли ещё давно – очередная халатность. Расследование затянулось на 6сть лет, это учитывая, что срок привлечения в моем уголовном деле 2а года. Неоднократно выявлялось бездействие и халатность со стороны дознавателей и следователей. Жалобы подавались, но безрезультатно. Я из Москвы.

Я хочу взыскать денежную компенсацию за моральный ущерб в виду нарушение права на судопроизводство в разумный срок. И хочу взыскать денежную компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. То есть за морально нравственные переживания и за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Основной вопрос:

МОЖНО КОМПИЛИРОВАТЬ В ОДНОМ ИСКЕ СРАЗУ ДВА ЗАПРОСА – компенсацию на моральный ущерб и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

Или их надо подавать по отдельности?

В какие суды, если по отдельности и в какой форме (иск, заявление)? И в каком количестве экземпляров?

Настоятельно прошу ответить на все вопросы, заранее спасибо.

, ВИТАЛИЙ, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Виталий. Компилировать в иске ничего нельзя. В иске следует указывать предмет и его основания. Если вы требуете компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, обращаться нужно не с иском, а с заявлением. Вам следует выбрать, что вы намерены взыскать — либо компенсацию морального вреда, либо компенсацию за нарушение права на правосудие в разумный срок. Обращаться в суд можно только за чем-то одним.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения (часть 4 статьи 1 Закона о компенсации, статьи 151, 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

П. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 г. N 11 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» разъясняется, что

Дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (далее — дело о компенсации) подведомственны Верховному Суду Российской Федерации, судам общей юрисдикции в случае, если требование о присуждении компенсации вызвано длительным сроком судопроизводства по делу в суде общей юрисдикции или длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции, а также длительным досудебным производством по уголовному делу (пункт 1 части 1 и пункт 1 части 2 статьи 3 Закона о компенсации).
0
0
0
0
ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ
Клиент, г. Москва

Соответственно если я подам заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, то я вообще больше никогда не смогу взыскать моральный ущерб?

В случаи с заявлением, в какой суд с ним обращаться и в каком количестве копий?

ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ
Клиент, г. Москва

Значит в одном ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ нельзя?

Иск подается в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ. Количество экземпляров равно количеству сторон. Рассматривает районный суд по месту нахождения ответчика.

Это не подойдёт для двух определений?

Нужно каждый по отдельности?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Компенсация морального ущерба. Врачебная ошибка. Ожог второй степени на лице
Доброго времени суток! Три недели назад получил хим. ожог второй степени на лице (документы это подтверждающие есть - заключения хирургов) по причине врачебной ошибки в одной из московских клиник. После всех разбирательств с клиникой(предоставил им претензию в письм.виде) их юристы на пункт в моей претензии о компенсации морального ущерба (40000р.) отвечают, что в России получить такую компенсацию в суде у меня не получится, что максимум что суд удовлетворит - это 2-3тыс. рублей... и поэтому этот пункт они удовлетворять не будут (ни полностью, ни частично). А остальные пункты (чеки на лечение, само лечение, возврат за не кач.услугу(она платная)) удовлетворят лишь частично! В связи с их "решением" (ни на каких соглашениях я свою роспись не ставил, и отказа с их стороны в письменном виде пока не было), появилось сильное желание пойти в суд, чтобы отстоять свои законные права там! Потому что в своей правоте я уверен и то что сейчас предлагает мне эта клиника в качестве компенсации - это не справедливо! Но сам я ни разу не был в суде и на практике не знаю как сейчас судьи удовлетворяют этот пункт. Просто меня интересует РЕАЛЬНАЯ практика юристов, адвокатов, реальные примеры, прежде всего в московских судах - какая сейчас ситуация в среднем? Имеет ли смысл вообще начинать весь этот процесс? Не получится ли так, что я потрачусь на суд (из своего кармана) больше, чем мне возместят за всю эту ситуацию?! Спасибо!
, вопрос №2950967, Алексей, г. Москва
23 ответа
Арбитраж
Нарушение права на судопроизводство в разумный срок и удовлетворение исковых требований частично
ООО «Эдельвейс» обратилось в Арбитражный суд Поволжского округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 218 896 рублей, а также о присуждении компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей. Решением арбитражного суда Поволжского округа заявление удовлетворено частично. В пользу ООО «Эдельвейс» с Минфина России за счет средств федерального бюджета взысканы компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 20 000 рублей, расходы по оплате проезда к месту проведения судебного разбирательства, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей. В удовлетворении требований в остальной части отказано. Может ли заинтересованное лицо помимо требования о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок требовать компенсацию морального вреда за указанные нарушения? Изменится ли решение задачи, если требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки, предъявлено посредством инициации самостоятельного иска? Может ли заявитель требовать присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, если он уже обращался в суд с иском о возмещении материального вреда, причиненного заявителю незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц на основании статей 1069, 1070 ГК РФ? Возможно ли начисление на сумму компенсации процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ?
, вопрос №2100839, Мария, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как в исковом заявлении правильно взыскать моральный ущерб?
Взыскание морального ущерба Здравствуйте ! хочу взыскать с человека моральный ущерб! какие статьи писать в исковом заявлении! Хотел снять дом за 6500 в месяц. Приехали с женой посмотрели- это было 6 июня 2018г. Заплатили деньги ( 6500), хозяйка написала расписку, и сказала что заезд будет 14 июня. 14 июня мы так и не заехали. 13 июня съехали с квартиры которую снимали до этого. Потом она начала переносить даты заезда. 16 июня я попросил вернуть деньги, и до сих пор не денег не жилья. Живем у моего друга, вещи в гараже, 30 мая родился ребенок. Можно ли взыскать моральный ущерб и как заполнить заявление?какие статьи указывать?И сколько можно указать в иске морального ущерба?За рание спасибо!
, вопрос №2034742, Иван, г. Улан-Удэ
1 ответ
Уголовное право
Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Уголовное дело возбуждено по статье 112 ч 1 - средней тяжести на неустановленное лицо. Я был признан потерпевшим. Обидчик проходил в качестве свидетеля, его так и не привлекли за недостаточностью доказательств. В этом году вынесено долгожданное постановление об прекращении из-за сроков давности, которые вышли ещё давно – очередная халатность. Расследование затянулось на 6сть лет, это учитывая, что срок привлечения в моем уголовном деле 2а года. Неоднократно выявлялось бездействие и халатность со стороны дознавателей и следователей. Мне можно подать Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок . Нужно понять более конкретно, в какой суд мне обращаться со своим иском . Это должен быть иск, или заявление? Я хочу взыскать деньги за моральный ущерб и за нарушение сроков по расследованию моего уголовного дела. В какой мне тогда суд? Может следует обратиться в Московский городской суд, или к мировому судье учитывая подсудность? (112 ч 1 - средней тяжести)
, вопрос №1617788, ВИТАЛИЙ, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать компенсацию с авиакомпании, за нарушение прав потребителя, при перелете?
Добрый вечер ! такая ситуация сложилась , купила билеты в с Праги в Алматы через Украину ( ukraine international airlines) одна авиа компания . Приехала в аэропорт за два часа до вылета , подошла, сказали ,что рейс задержат на два часа . Ок. Сидим. Причину не объяснили. через пол часа подходят , говорят , кто летит в Алматы , рейс будет через 5 часов и через Москву. на то, пошло по условиям перевозки пассажиров при задержке либо отмене рейса , сообщается на телефон пассажира а также почту ( и предоставляется два звонка) чего собственно и не произошло.До Москвы полетели не ukraine airlines а ( czech airlines ) в Москве по прилету проходим регистрацию и сразу идет вылет ( час ожидания) . от Моссквы до Алматы ( Air Astana)В итоге все прошли регистрацию , меня оставили и не допустили , так как по систему у меня нет билета. хотя он есть и он оплачен . мой самолет улетел. в Шереметьево окошка-кассы Ukraine airlines нету , так как они не сотрудничают( понятно почему).собственно пожаловатьcя я не могу. Багаж мой улетел в Алматы. окошко Czech airlines -закрыто до 10 утра ( по московскому времени) . в Москву я прилетела в 8 вечера . Звонила службы поддержки и напрямую в головной офис в Украине , которые как написано на сайте работают 24\7 никто не брал . вплоть до 10 утра . в окошке Air astana - ничего не смогли сделать так как меняла билеты Украина. в итоге я просидела в аэропорту как бомбж- до 10 утра . 14 часов я просидела в холодном аэропорту , без предоставления жилья и еды. Меня незаконно сняли с рейса и еще срубили деньги 150 евро. я требую компенсацию морального ущерба и за ночлег и питание а также травмирование моего здоровья ( у меня черепно-мозговое давление ) и два часа в аэропорту от нервов шла кровь из носа и кружилась голова. .
, вопрос №1358247, Анель, д. Алма-Ата
1 ответ