8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должна осуществляться оплата налогов физ лицом-исполнителем по договору подряда с ИП-заказчиком?

Добрый день. В марте 2017 был заключён договор подряда между физическим лицом и ИП. По договору ФЛ выполнило отделочные работы для ИП. ИП перевёл деньги за работы на банковскую карту ФЛ. В основании платежа ИП указал "предоплата за материалы". Но фактически деньги оплачены за работы. Нужна консультация: как ФЛ отчитаться за полученный доход за работы, если в платежном поручении указано "за материалы"? Нужно ли обязать ИП изменить основание платежа и как он должен это сделать чтобы у ФЛ не возникло проблем при подаче декларации? И ещё вопрос: обязательно при декларировании данного дохода подавать копию договора? Просто его нет на бумаге.....только по эл.почте. Спасибо.

23 апреля 2017, 11:14, Ирина, г. Новосибирск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

договор конечно лучше бы Вам иметь на бумаге, но при необходимости и такой сгодится, а вот акт о принятии работ Вам нужен (как минимум для своего спокойствия).

договор переделывать Ваш заказчик вряд ли будет, потому что при подряде ОН ОБЯЗАН был удержать налог, т.к. является при такой сделке налоговым агентом, а значит нарушил НК и может быть привлечен к ответственности. указав же продажу попытался снять с себя эту обязанность, чтобы не платить за Вас взносы в фонды.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений ипо гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
23 апреля 2017, 20:32
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо за развернутый ответ.

Еще одно уточнение: если ИП оплатил работы по договору подряда со своего расчетного счета ИП на счет ФЛ, а работы при этом выполнялись для личных нужд ИП

-в таком случае должен ли ИП платить налоги за ФЛ: НДФЛ и страховые взносы?

24 апреля 2017, 03:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли физ лицо заключать договор подряда с правом привлечения третьих лиц и брать за это деньги?
Добрый день. У меня дома ремонт. Нашел строителя, который оказался физическим лицом. Заключили договор, он дал мне человека, кто будет непосредственно работать, а сам не участвует (посредник). Работник признался, что этот посредник нашел его по объявлению буквально вчера. Вопрос: между мной и этим посредником (он физ.лицо) заключен договор подряда, с правом привлечения Третьих лиц. 1. Может ли физ лицо заключать такие договора и брать за это деньги? 2. Не является ли такой договор «филькиной грамотой» в случае, если возникнет гарантийный случай и потребуется обращаться в суд. Благодарю за ответ.
29 сентября 2019, 13:20, вопрос №2528652, Станислав, г. Обнинск
1 ответ
Налоговое право
Обязан ли заказчик оплачивать НДФЛ и взносы, если работает по договору подряда с физ лицом?
Если я выступлю в роли подрядчика как физ лицо в договоре подряда, а заказчиком будет (ИП, или ЮрЛицо, или какая либо компания) обязан ли заказчик (по закону) или не обязан удержать и уплатить за меня НДФЛ и взносы? Если обязан, то как я могу быть уверен что он этого сделает? Должен ли заказчик будет мне предоставить какой нибудь документ (выписку) подтверждающий оплату, просто тогда как быть в случае, если банк на который заказчик мне переведет оплату за работу, заблокирует счет/карту в связи с последними событиями, и начнет расспрашивать – мол откуда деньги?, нужно ли в таком случаи говорить банку что это за работу по договору подряда или нет? а если они скажут – а НДФЛ ты уплатил? а как мне быть я же не знаю уплатил заказчик или нет, должен ли у меня быть какой нибудь документ (выписка) от заказчика на руках что он все уплатил?
30 января 2019, 08:10, вопрос №2242317, Макс, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как разрешить вопрос по договору подряда?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста : 1) Если я выступлю в роли подрядчика как физ лицо в договоре подряда, а заказчиком будет (ИП, или ЮрЛицо, или какая либо компания) обязан ли заказчик (по закону) или не обязан удержать и уплатить за меня НДФЛ и взносы? Если обязан, то как я могу быть уверен что он этого сделает? Должен ли заказчик будет мне предоставить какой нибудь документ (выписку) подтверждающий оплату, просто тогда как быть в случае, если банк на который заказчик мне переведет оплату за работу, заблокирует счет/карту в связи с последними событиями, и начнет расспрашивать – мол откуда деньги?, нужно ли в таком случаи говорить банку что это за работу по договору подряда или нет? а если они скажут – а НДФЛ ты уплатил? а как мне быть я же не знаю уплатил заказчик или нет, должен ли у меня быть какой нибудь документ (выписка) от заказчика на руках что он все уплатил? 2) Возможно ли расторгнуть договор подряда в одностороннем до судебном порядке, если одной из сторон нарушено условие прописанное в договоре, при этом, в самом договоре предусмотрено что, если одна из сторон нарушает свои обязательства по условиям договора, то другая сторона имеет право расторгнуть договор в одностороннем до судебном порядке. Если так возможно расторгнуть договор, то как выглядит такой процесс? Нужно отправить другой стороне уведомление о расторжении договора? А если другая сторона проигнорирует данное уведомление, и не будет выходить на связь, возможно ли так, что договор будет автоматически расторгнут без согласия другой стороны, по истечении определенного срока указанного в уведомлении, к примеру через 5 дней? И что будет с правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в договоре предусмотрено их передача? Получается результаты интеллектуальной деятельности будут переданы на не доделанную работу, возможно ли это? Спасибо.
28 января 2019, 08:36, вопрос №2239602, Максим, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как составить договор подряда с физ лицом на поддержку?
Добрый день. Я занимаюсь созданием сайтов. Я не зарегистрирован как юр. лицо и ИП, и в каждом случае составляю договор подряда с физ. лмцом - организация платит за меня все налоги. Сейчас у меня такая задача: В прошлом году я сделал сайт одной компании. Так как она маленькая (всего 2 человека), и они совершенно ничего не понимают в интернете, я сам по их просьбе заарегистрировал доман (адрес) сайта, настроил хостинг (арендованное облако где хранятся файлы сайта) и сделал и настроил сам сайт. Оплата за домен, хостинг и обслуживание сайта платится раз в год. В противном случае регистрация адреса и срок аренды облака заканчиваются, и сайт становится недоступен или попросту не работает. Сейчас прошел год, нужно платить. Мне нужно получить от них деньги чтобы я все сделал. Я зарегистрировал домен и хостинг у третьей компании, которая имеет на это все необходимые док-ы и разрешения, сертификаты. По сути, я посредник в этом. Я сам только обслуживаю и обновляю сайт. Они согласны все оплатить и ждут от меня счет. 1.)Расходы организации на оплату услуг хостинга могут быть отнесены в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности. По идее их оплачивают ежемесячно хостинг провайдеру. При наличии счета-фактуры, выставленного провайдером, организация имеет право на вычет суммы НДС при условии, что интернет-сайт используется в деятельности, облагаемой НДС. (они занимаются производством оборудования для нефтедобычи) 2.)Доменное имя нужно зарегистрировать в Российском научно-исследовательском институте развития общественных сетей (РосНИИРОС) или у уполномоченных им регистраторов. Регистратор выставляет счет по идее, и организация его оплачивает на 1 год. Но я сам регистрирую этот домен у регитсратора как физ. лицо. В бухгалтерском учете затраты на продление доменного имени ТОЖЕ относят к расходам по обычным видам деятельности в качестве прочих затрат. 3.) Обслуживание сайта. При привлечении сторонних исполнителей затраты на услуги по техническому обслуживанию интернет-сайта в бухгалтерском учете отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения они относятся к прочим расходам. А ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ВОПРОС! Могу ли я как физ. лицо, составить договор подряда, что я обязуюсь поддерживать сайт в работоспособном состоянии в течении года? Без описания там доменов и хостинга? Так сказать объединить все в одно. Компания укажет эти расходы как расходы по обычным видам деятельности (все 3 составляющие подходят). Я получу деньги за все это, оплачу сам и хостинг и домен как физ.лмцо просто с сайта банковской картой. И обеспечу работу сайта на год. Если я передам все эти дела напрямую компании, я лишусь зароботка который я накидываю сверху. Ведь я по сути постоянно консультирую и обновляю сайт, заполняю заявки на хостинг, на домен и т.д. Чем это может для меня обернуться, и имеет ли право организация на вычет суммы НДС имея такой договор подряда со мной? Спасибо жду с нетерпением ответа!
12 августа 2018, 23:57, вопрос №2076741, Борисовец Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Как установить оплату уборщику служебных помещений по договору подряда?
Планирую заключить договор с физ. лицом по договору подряда на уборку служебных помещений на 1 месяц. Как я должна рассчитать оплату за его труд. Если площадь составляет 533,8 м2
30 октября 2016, 08:04, вопрос №1424850, Байрта, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.04.2017