8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли военнослужащему отказать в получении квартиры, если жена продала квартиру три года назад?

Я жена военнослужащего,через 20 лет выслуги ему обязаны предоставить квартиру.Но на учет нас не поставили,т. к.после смерти отца я являлась собственницей квартиры,прислали отписку,что сами ухудшили свои жилищные условия.Квартиру продала 3 года назад.

, Елена,
Игорь Бурков
Игорь Бурков
Юрист, г. Москва

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

В соответствие с МПО №1280: военный для обеспечения жилыми помещениями должен быть признан нуждающимися в жилых помещениях РУЖО или ДЖО и поставлен на учет нуждающихся.

3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации** и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления***, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека ****.

4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях
ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

«Но на учет нас не поставили, т. к.после смерти отца я являлась собственницей квартиры, прислали отписку, что сами ухудшили свои жилищные условия.Квартиру продала 3 года назад.» — продажа вашей недвижимости РУЖО или ДЖО расценивает именно как действия по намеренному ухудшению жилищных условий(НУЖУ), в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения.

Мораторий на НУЖУ составляет 5 лет с момента прекращения права собственности объекта недвижимости.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Вопрос - могут ли у меня возникнуть проблемы в будущем с квартирой, если продавец продает квартиру с
Здравствуйте. Хочу купить квартиру в ипотеку. У продавца в квартире прописаны двое человек (два собственника) - сам продавец и его сын. Продавец находится со мной в одном городе, а сын находится далеко в другом регионе и не может присутствовать при сделке. Но у продавца есть доверенность от сына, которая заверенная у нотариуса, что он согласен на продажу квартиры. Вопрос - могут ли у меня возникнуть проблемы в будущем с квартирой, если продавец продает квартиру с нотариальной доверенностью от сына, мол в будущем придет сын и скажет, что не успел отозвать доверенность и хочет долю в квартире?
, вопрос №2919279, Владимир, г. Стерлитамак
1 ответ
Раздел имущества
Как продать квартиру, если после развода прошло три года?
Здравствуйте, в совместном браке приобретена квартира, оформили развод три года назад,имеет ли право на жилье супруг,если он не заявил о своем праве на собственность квартиры,как в таком случае продать квартиру,требуется ли его согласие? Спасибо.
, вопрос №1823626, Татьяна, г. Архангельск
4 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру, купленную на материнский капитал три года назад?
Добрый день. Встал вопрос о продаже квартиры, купленной три года назад с использованием материнского капитала. Оформлена квартира на 4-х человек (родители и дети) Подскажите как правильно продать такую квартиру? Какие документы нужны для продажи?
, вопрос №1729138, Константин, г. Екатеринбург
2 ответа
Недвижимость
Будет ли с меня взиматься налог, если я продам квартиру, которая куплена полтора года назад?
Скажите пожалуйста, будет ли с меня взыматься налог, если я продам квартиру за 1000000 мил. руб., которую купил за такую-же сумму полтора года назад? заранее спасибо!
, вопрос №1071877, Павел, г. Уфа
1 ответ
Все
Как продать квартиру через сайт
Как продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайтКак продать квартиру через сайт
, вопрос №521306, Irina, г. Санкт-Петербург
1 ответ