8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Купил ам, которая в оказалась в залоге, Что делать?

Здравствуйте. В августе 2014 года купил машину на авторынке. Ам оказалась в залоге, но узнал я об этом только после повестки и прибытия к судебным приставам 13.04.2017. В реестр залоговых автомобилей она была внесена (видимо банком) только в феврале 2015. Покупал я ам не у физ.лица, на котором залог, у следующего покупателя (продавца). Т.е. на момент предыдущей сделки ам не числился в залоге по реестру. 24.06.2016 Лефортовским судом был оформлен исполнительный лист по иску ЛОКО банка к физ. лицу, который является должником и ко мне, о взыскании задолженности по кредитному договору. Лефортовский суд в Москве, я проживаю вСПб, повестку я не получал. Срок обжалования истек. Судебными приставами мне выдано требование о возврате ам 19.04 2017. Мне ограничили выезд за пределы РФ и т.д. Какие действия я должен совершить, чтобы оставить ам за собой, так как я являюсь добросовестным покупателем и владельцем ам? Спасибо.

, Валерий, г. Санкт-Петербург
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в вашем случае расторгнуть договор купли продажи видимо нельзя, так как сумма в нем указанная не подлинная за автомобиль? Только если доказывать, что вы являлись добросовестным приобретателем. Практика по данному вопросу больше склоняется в пользу банков, поскольку суды указывают на малуую сумму сделки, обязанность покупателя принять все меры по проверке автомобиля.Но в любом случае надо пробовать.

ГК РФ Статья 352. Прекращение залога
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я буду доказывать, что я являюсь добросовестным покупателем. Вопрос - что делать конкретно, чтобы оставить сейчас ам у себя? 19.04.2017 я должен её отдать приставам!

Надо подавать жалобу на решение суда срочно и указывать на это приставам, что в связи с тем, что вы оспаривайте данное решение, пускай арест на авто не наклывывают. Главное действовать оперативно и пострататься найти общий язык с приставами.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Валерий.

В Вашем случае шансы лучше, чем у других за счет того, что у Вас залог на авто не был зарегистрирован и соответственно Вы не могли знать о том, что авто находится в залоге, это ключевой момент.

Сейчас Вам надо обжаловать решение суда, которым обращено взыскание на предмет залога — авто, параллельно можно подать иск о признании Вас добросовестным приобретателем и снятии залога.

В пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 разъяснено, что приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения полномочий продавца на отчуждение имущества.
1
0
1
0
Я буду доказывать, что я являюсь добросовестным покупателем. Вопрос — что делать конкретно, чтобы оставить сейчас ам у себя? 19.04.2017 я должен её отдать приставам!
Валерий

Вам нужно:

1. Подать жалобу на решение суда, которым обращено взыскание на предмет залога.

2. Подать иск о признании Вас добросовестным приобретателем.

Валерий
Валерий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, спасибо, но я еще раз уточняю вопрос - что мне делать с судебными приставами? Как оставить машину у себя? Какие документы оформить, заявление или еще что-либо? Спасибо.

Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Законом не закреплено ведение реестра залогов банка, или реестра заложенных автомобилей. Но законом закреплены права и обязанности по кредитному договору (договору займа), и заключенному в его обеспечение договору залога. В не зависимости от того, являетесь ли вы добросовестным приобретателем или нет, автомобиль вам необходимо вернуть. Также не понятно на каком основании судебный пристав-исполнитель наложил на вас запрет на выезд за пределы РФ, т.к. в отношении вас должен быть не суммовой исполнительный лист, предписывающий возвратить автомобиль, а не исполнительный лист о взыскании какой-либо суммы, по которому как раз и можно наложить запрет на выезд. Действия пристава в этой части можно обжаловать. Автомобиль за собой вы можете оставить, только если оплатите задолженность перед ЛОКО-банком за вашего продавца, а потом взыщете в судебном порядке данную сумму с продавца. Либо возвращайте автомобиль, и обращайтесь в суд за взысканием оплаченных ранее денежных средств за автомобиль. Кроме этого, рекомендую обратиться в полицию с заявлением на продавца, который знал о существовании договора залога, но все равно продал автомобиль, а денежные средства не направил на погашение своего кредита. Практика по признанию добросовестным приобретателем автомобилей под залогом не утешительная для покупателей. Пусть не то, что вы надеялись услышать. Но лучше сразу знать, чем оплачивать штрафы за не исполнение врученного требования о возврате автомобиля.

1
0
1
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, Денис. А я даже не знаю суммы задолженности, ни в одном документе, которые я сфотографировал у приставов (разрешили только сфотографировать) суммы нет, есть только № договора залога.

Валерий
Валерий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Как я могу хотя бы отсрочить возврат ам приставам? Какие бумаги должен подготовить? Командировка, болезнь, и т.д.?

Спасибо.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Автомобильное право
Купил машину она оказалась в залоге что делать?
купил машину она оказалась в залоге что делать?
, вопрос №3003748, андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Автомобильное право
Добрый день, купила авто начала продовать и узнала что он в залоге что делать?
Добрый день, купила авто начала продовать и узнала что он в залоге что делать?
, вопрос №2938085, Карина, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Что делать, если купили участок, который оказался замешан в уголовном деле?
Добрый день. Ситуация такая: купили участок, который оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве с земельными участками. Т.е. мы купили собственность, которая была продана грубо говоря нелегально. Первый вопрос: могут ли у нас отнять собственность — участок (как я поняла чиновник правительство ЛО продал гос. собственность частным лицам, поэтому ее могут изъять). На участке стоит дом, плюс еще пристройки. Ссылка на новость — https://www.kommersant.ru/doc/... Если составлять исковое заявление, то «о..» что именно нужно указывать? Чтобы сохранить свою собственность?
, вопрос №2396195, Катя, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Собирались купить товар, который оказался краденным, что делать?
Доброго дня! Подскажите пожалуйста уважаемые юристы. Недавно взяли под стражу человека который хотел купить товар, когда началась разгрузка к нему подошли повязки и увезли в отделение. То что товар был добыть преступных путем покупатель не знал, человек который предлагал товар рядом не было, ссылаясь на то что у него возникли срочные дела и послепосле разгрузки пускай кинет деньги на карту. Товар так и не успели разгрузить и покупателя повязали. Тому кто предлагал товар не дозвониться. Покупатель не общался не с настоящим хозяином товара ни с водителем. Что в этом случае грозит покупателю? Заранее благодарю за внимание и консультацию!
, вопрос №1757288, Юрий, г. Москва
1 ответ