Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Квартиры сиротам?

Здравствуйте! У меня такой вопрос, Я и моя сестра-сироты, родителей потеряли в дошкольном возрасте. Как мне объяснили, я не считаюсь круглой сиротой, так как я записан на фамилию отца( он лишен родительских прав) У нашей семьи трехкомнатная квартира, и в связи с этим, когда встал вопрос о получении квартиры сиротам, нам в опеке ответили что у вас есть жилая площадь. Мне 21, сестре 19, можем ли мы претендовать на квартиру?

14 Апреля 2017, 15:18, вопрос №1608616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Сергиев Посад
    Общаться в чате

    Дети-сироты – это те дети, у которых в возрасте до 18 лет умерли оба или единственный родитель.
    К категории «дети, оставшиеся без попечения родителей» относятся те, кто в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с:
    — отсутствием родителей
    — лишением их родительских прав,
    — ограничением их в родительских правах,
    — признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях,
    — объявлением их умершими,
    — отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
    — нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
    — уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,
    — отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

    Лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаются те, кто в возрасте до 18 лет имел статус «ребенок-сирота» или «ребенок, оставшийся без попечения родителей».

    Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).

    Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребенка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

    14 Апреля 2017, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.