Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из муниципальной квартиры

Добрый день!

Нуждаюсь в консультации по вопросу как осуществить принудительное выселение из муниципальной квартиры. Опишу обстоятельства.

Скажите, если брат проживает со своей девушкой в квартире (в которой прописаны мама, брат и я), могу ли я требовать выселения его девушки (проживаем совместно) и есть ли какие-либо нормативные акты на которых можно основываться?

Квартира не приватизирована. Брак не зарегистрирован.

И куда обращаться, чтобы предприняли меры.

Спасибо!

06 Сентября 2012, 15:00, вопрос №16068 Катерина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Можете требовать. Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Если добровольно выселяться отказывается, то нужно обращаться в суд с иском о выселении из муниципальной квартиры, ссылаясь на отсутствие согласия Вас, как члена семьи нанимателя, на основании указанной статьи ЖК РФ.

    Раз брак не зарегистрирован, то необходимо согласие не только всех совершеннолетних членов семьи, но и наймодателя, т.е. собственника квартиры, с которым заключен договор найма. Данного согласия, как видно тоже нет. Это тоже основание для выселения.

    Вы имеете право требовать её выселения, даже если не являетесь нанимателем (договор заключен с Вашей мамой или братом)

    06 Сентября 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Савельева Екатерина

    Добрый день! Если по договору найма вы являетесь нанимателем квартиры, то вы имеете право требовать ее выселения, при отказе можно обратиться к участковому (это более быстрый способ), если не поможет - в суд.

    06 Сентября 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Гражданин Российской федерации имеет право проживать в жилом помещении, не являющимся местом жительства , без регистрации по месту проживания до 90 суток.

    По истечении 90 суток, гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, не являющимся местом жительства.


    Вы можете поставить в известность о нарушении правил регистрации, участкового инспектора, который в случае выявление административного состава правонарушения должен будет составить административный протокол в отношении девушки вашего брата.

    Ответственность за нарушение правил регистрации для граждан, обязанных регистрироваться по месту пребывания и месту жительства, установлена пунктом 1 статьи 19.15 КоАП РФ:

    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.


    06 Сентября 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашер Александр Ильич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нормами действующего законодательства предусмотрено право граждан обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права.

    На вселение иных лиц, кроме родителей, детей и супруга, требуется не только согласие всех совместно проживающих членов семьи, но и наймодателя (муниципалитета).

    На Ваш вопрос Верховный Суд РФ давал разъяснения в своем Постановлении Пленума № 14 от 02.07.09 г.

    п. 28 указанного выше Постановления разъяснено что, если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьей 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

    Обращайтесь смело в суд, но прежде, сформируйте доказательственную базу.

    06 Сентября 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 69 ЖК РФ Вы как член семьи нганимателя имеете равные с ним права и обязанности, в частности права требовать выселения лица, вселенного в данное помещение незаконно.

    Такие же права (равные с нанимателем) имеет и Ваш брат, в частности он имеет право на вселение иных лиц в жилое помещение.

    Однако

    В соответствии со ст. 70 ЖК РФ, Ваш брат мог вселить свою девушку, ТОЛЬКО при наличии письменного согласия Вашего и Вашей мамы, кроме того, в данном случае Вашему брату было необходимо получать и разрешение наймодателя, поскольку он вселял не супругу, а другое лицо (пока по крайней мере)

    Ст. 70 ЖК РФ:

    Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    Поскольку всех этих условий не было соблюдено, то проживание этой девушки в данном жилом помещении незаконно.

    • Вы можете обратиться в суд с заявлением о выселении и с огромной долей вероятности суд удовлетворит Ваше заявление.
    • Однако, ВЫ можете прибегнуть и к так называемой самозащите права - просто не пускать эту девушку на порог, поскольку права проживания она не приобрела и следовательно Вы совершенно обоснованно имеете право не пускать ее. В данном случае Важно не допускать превышения пределов, необходимых для защиты права (не бить ее, не уничтожать ее имущество итп). девушка не сможет ничего предпринять в данном случае, поскольку права на это жилье она не имеет и следовательно защищать ей нечего.

    К какому именно способы ВЫ прибегнете - решать Вам с учетом сложившихся в семье отношений и запущенности ситуации

    06 Сентября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Законных прав у такой девушки проживать в данном жилище нет, только если с нанимателем данного жилого не заключено соглашение о проживании (может и в устной форме, если она сможет это подтвердить.) Поэтому в данном случае речь может идти об устранении препятствий права пользования жильем. Данные требования могут быть предъявлены нанимателем жилья(ответственным квартиросъемщиком) в суд, после положительного решения, исполнительный лист направляется судебным приставам, которые принудительно "выставляют за дверь" данное лицо. В это ситуации проще обратиться к местному участковому с информацией о том, что в данной квартире проживает незарегистрированный гр-н, ведь согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию (получить свидетельство о временной регистрации). За такое нарушение предсмотрена админ. ответ-ть по ст.19.15 КоАП РФ.

    06 Сентября 2012, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats