8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если сосед оформил в собственность участок земли общего пользования?

Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: мой сосед оформил в собственность участок земли общего пользования через который осуществляется единственный проезд к моему дому.

11 апреля 2017, 19:41, евгений, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Если все оформлено по закону и на самом деле проезда к вашему участку иначе, чем через участок соседа не имеется, вы можете требовать установить частный сервитут для проезда, прохода через участок соседа на ваш участок.

Если сосед против, то сервитут может быть установлен в судебном порядке по вашему иску. При этом сосед может просить установить вам плату за сервитут.

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
ст. 274, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}
12 апреля 2017, 16:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте подскажите что делать если соседом перекрыт проезд к нашему участку, по генплану он занял городскую землю
Здравствуйте подскажите что делать если соседом перекрыт проезд к нашему участку, по генплану он занял городскую землю.
03 июня, 10:04, вопрос №3049347, Владимир, Севастополь
1 ответ
Земельное право
Что делать, если сосед самовольно взял участок с частью дороги?
Сосед взял дополнительно участок земли рядом с частным домом с частью дороги и поставил забор теперь не пройти не проехать.Как решить данную проблему?
15 января 2020, 18:24, вопрос №2647646, Михаил, г. Мурманск
1 ответ
Земельное право
Что делать, если сосед перенес забор на земли общего пользования?
Сосед, перенес забор на земли общего пользования, сузив единственную подъездную дорогу к моему участку. Что делать?
03 июля 2018, 16:22, вопрос №2042741, Надежда, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что делать, если сосед оформил в собственность под ИЖС часть придомовой земли многоквартирного дома?
Здравствуйте! Я из Крыма. Что делать, если нерадивый сосед умудрился каким-то образом, задним числом (2008г) оформить земельный участок, а сейчас переоформить как ранее учтённый под ИЖС. И это притом, что земля придомовая под многоквартирным домом. На украинской кадастровой карте его нет, а на российской появился. Выяснилось, когда с жильцами собрались, чтобы её оформить. Дом на 4ре квартиры. Дак ещё и под своей квартирой при этом оформил. Никто из жильцов естественно согласие на это не давал.
29 июня 2018, 20:38, вопрос №2039676, иВан,
1 ответ
180 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?
Что делать, если соседи захватывают часть моего земельного участка? По договору купли-продажи доли жилого дома мною было приобретено 47/100 доли дома с хозяйственными и бытовыми сооружениями, в результате чего я имею право владеть и пользоваться 47/100 доли земельного участка, на котором расположен дом. Целевое назначение земельного участка - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, приусадебный участок. Второму совладельцу дома соответственно принадлежит 53/100 доли. Между мной и моими соседями постоянно возникают споры, по вопросам использования земельного участка, находящегося в фактическом пользовании совладельцев. Соседи постоянно ограждают забором часть нашего земельного участка. Как нам решить этот спор, чтобы соседи, наконец, перестали самовольно захватывать часть нашего земельного участка?
03 июня 2012, 11:55, вопрос №8722, Пользователь, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 12.04.2017