Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор социального найма, срок его изготовления

В 2012 году я заключил договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования по жилому помещению с администра цией г.Мегиона сроком на 1год, в соответствии с тем что я работал участковым в ОВД г.Мегиона. В августе 2012 года мне пришлось уволиться из полиции в связи с этим я остался временно безработным. В данный момент я пытаюсь найти постоянное место работы, в семье работает только жена, есть несовершеннолетняя дочь(9лет). По оканчинию договора администрация г.Мегиона прислала уведомление, для того чтобы мы выселились в 10 дневный срок и предоставили им ключи. Так как данная квартира является единственным местом проживания для моей семьи, другого жилья у нас нет и нечислится. Я обратился с письменным заявлением к главе г.Мегиона с просьбой продлить договор найма жилого помещения.

Так как если произойдет выселение, то я и моя семья - малолетний ребенок и супруга, находящаяся в беременном положении, окажемся на улице и пополним ряды людей категории БОМЖ. В таком случае без регистрации и постоянного места проживания ребёнок не сможет посещать школу и стоять на учёте в больнице, так же моя жена в данный момент стоит на учёте в гинекологи по беременности, в ближайшем времени ей нужно будет рожать.

Но глава посчитал что ничего страшного не будет если моя семья останется на улице и отказался войти в моё положение и прислал письмо с отказом о продлении договора. При этом в органах я про работал больше 12 лет.

Как можно оставить это жилье за собой или хотя бы продлить с ними договор об аренде данной квартиры? Подскажите пожалуйста?!

03 Августа 2013, 23:50, вопрос №160524 Дмитрий, г. Мегион

Уточнение клиента

Договор называется "Договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования." Так же в договоре прописаны оценочная стоимость данной квартиры. Ежемесячно по договору мы выплачивали определенную договором сумму. Срок действия договора определили с 23.03.2012 по 28.12.2012.

04 Августа 2013, 10:47
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! В Вашей ситуации неплохо было бы посмотреть сам договор социального найма.

    По сути согласно ч.2 ст.60 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия

    При таких обстоятельствах следует, что в Вашей ситуации администрация незаконно установило какой-то срок. В общей никуда не выезжайте и смело живите. Подайте жалобу в прокуратура по данному факту и выходите в суд о признании части договора социального найма в части указания срока его действия один год ничтожным.

    04 Августа 2013, 00:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Доброго времени суток!

    Во первых, на всякий случай, у Вас необходимо уточнить, речь о договоре социального найма или договоре найма служебного помещения.

    Если речь о социальном найме, который не имел отношения к Вашей служебной деятельности 

    По оканчинию договора администрация г.Мегиона прислала уведомление, для того чтобы мы выселились в 10 дневный срок и предоставили им ключи. 

    Согласно ст.684 ГК РФ

    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

    тогда требование админситрации не правомочно

    Все же, раз администрация прислала Вам соответствующее уведомление, то речь идет о предоставлении служебного помещения, т.е специализированного.

    Статья 103. ЖК РФ Выселение граждан из специализированных жилых помещений

    1. В случаях расторжения илипрекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. Вслучае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    ч.2  ст. 102 и ст. 103 ЖК РФ устанавливает следующие исключения

    ст. 102 — прекращение в следствии вашего приобретения собственности на данную квартиру(не ваш вариант)

    ч.2. ст 103 ЖК РФ

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    если Вы не попадаете ни под одну из категорий Ваше выселение законно.

    04 Августа 2013, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Надо видеть копию Вашего договора. Скорее всего это был договор коммерческого найма или найма служебного помещения, ибо договор социального найма не заключается на какой то срок, да и Вы не могли обеспечиваться жильем на таком праве

    04 Августа 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    конечно для более полного ответа необходимо ознакомиться с условиями договора.

    Согласно ст 44 ФЗ " О полиции" сотрудник полиции, занимающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

    Служебное жилье предоставляется по договору найма специализированных жилых помещений. Согласно ст 104 ЖК РФ увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

    В таком случае оснований для продления договора найма специализированного жилья не имеется.

    Однако Вы указали, что жилое помещение было предоставлено на основании коммерческого договора найма жилого помещения.  Правоотношения сторон по коммерческому найму регулируется гл 35 ГК РФ.

    В соответствии со ст 683 ГК РФ к договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года не применяются правила, предусмотренные  ст 684 ГК РФ о преимущественном праве нанимателя  на заключение договора на новый срок, если иное не установлено договором.

    Т.о. если условиями Вашего договора найма не предусморена возможность пролонгации договора, тогда требовать заключить  договор  на новый срок Вы не вправе.

    04 Августа 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    К сожалению если речь идет о найме жилого помещения коммерческого фонда, действия администрации законны.

    Согласно п.2 Ст 683. ГК РФ Срок в договоре найма жилого помещения

     К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 — 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

    Статья 684 определяет Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок

    Т.к. ваш договор является краткосрочным в силу ст. 683, вы не имеет преимущественного права на пролонгацию договора. Но это не исключает продления договора по соглашению сторон.

    Я обратился с письменным заявлением к главе г.Мегиона с просьбой продлить договор найма жилого помещения.

    Все будет зависеть от их доброй воли. заставить продлить краткосрочный договор коммерческого найма, к сожалению, законных оснований нет
    04 Августа 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается что даже о выкупе данной квартиры мы тоже не можем говорить, ведь оценочная стоимость была сделанная ими в самом начале. Так же органы опеки против выселения не совершенно летних детей, так как за нами не закреплено ни какого жилья. Даже если обращаться в суд с просьбой о заключении договора будет бесполезно, я так понимаю? Неужели нет ни какой лазейки в законе???

    04 Августа 2013, 11:30
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, у Вас коммерческий найм, поэтому требовании об освобождении жилого помещения законны. Позиция органов опеки будет конечно учтена, но суд ею связан не будет. У Вас есть шанс немного потянуть время, поскольку все выселения должны производиться только в судебном порядке. Пока суд да дело, может что то и определилось бы. А пока Вы действительно обязаны съехать. И права выкупа данного жилья у Вас нет.

    04 Августа 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

     В соответствии со ст.683 ГК РФ. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. 

    К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные ст.684, согласно которой

    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

    Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

     То есть, если договор найма был заключен на срок менее одного года, то он не продлевается автоматически и Вы не имеете преимущественное право на заключение ДОговора на новый срок.

     При этом  Ваш договор коммерческого использования не следует путать с иными видами договоров найма ( социального испол., специализированного пом.).

     ПОэтому  Администрация вправе не продлевать договор найма с Вами на новый срок и следовательно действия  главы города являются правомерными.

     Однако, Вы можете не освобождать жил. помещение до  вступления в силу  решения суда о Вашем выселении, что позволит Вам продлить срок нахождения в пом. прибл. от 6 мес. до 2 лет.

    Если Вы  проработали в ОВД не менее 10 лет и  стоите на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты, то Вы вправе получить   Единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

     В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 


    Сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в
    учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на
    единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого
    помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в
    учреждениях и органах (далее — единовременная социальная выплата).

     Порядок исчисления общей продолжительности службы в
    учреждениях и органах для предоставления единовременной социальной выплаты и
    периоды службы, подлежащие включению в общую продолжительность службы в
    учреждениях и органах, определяются Правительством Российской Федерации.


    Единовременная социальная выплата предоставляется
    сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему
    федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального
    органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или
    уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник:


    1) не является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения;


    2) является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на
    одного члена семьи менее 15 квадратных метров;


    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для
    жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого
    помещения;


    4) является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий
    тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с
    ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого
    по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности.
    Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным
    Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;


    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров
    занимаемого жилого помещения;


    6) проживает в общежитии;


    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в
    однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров
    занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и
    постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту
    жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.


      Единовременная социальная выплата предоставляется
    сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.


    Порядок и условия предоставления единовременной
    социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.


     Право на единовременную социальную выплату сохраняется
    за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в учреждениях и
    органах с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в
    качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.


     То есть, если Вы относитесь к вышеуказанной категории лиц, то Вам следует получить ЕСВ.

     В ином случае, Вам следует оформиться в ОВД снова для постановки на учет  для получения ЕСВ,

     Смогу Вас проконсультировать по порядку оформления ЕСВ в Чате или по скайпу. 

    С уважением Ф. Тамара


     

    04 Августа 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats