Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жалоба в генеральную прокуратуру на бездействие районной прокуратуры

Здравствуйте! Купил дачу в 2005 г.Закон №66 от ... 1998 г. не работает, так же как и Устав СНТ. Обращался в 2011 г. районную прокуратуру с заявлением о проведении финансово-хозяйственной деятельности СНТ силами ОБЭП. Результат - отписка и отказ.

Повторно - в прокуратуру района. Отмена и обязала провести расследование.Потом полное игнорирование.

В 2012 г. обращаюсь в обл.прокуратуру уже на бездействие районной прокуратуры. Областная ответа мне не предоставляет вообще.Но приходит ответ из районной - отмена решения ОБЭП и назначить новое расследование. Так до настоящего времени и жду . . . расследования.

Терпение моё кончилось. Неуполномоченное лицо ( так называемый председатель) обнаглел совсем, чувствует свою безнаказанность.Творит что хочет , вплоть до принудительных поборов и вымогатетельства.Хотя юридического статуса на полномочия не имеет.

Хочу направить заявление в Генпрокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку всего что было. Особенно по действиям своих подчинённых - вернее бездействиям.

Одновременно - подать в суд заявление о прекращении деятельности СНТ как не соответствующего закону №66 от ...1998 года и Устава СНТ с привлечением к уголовной ответственности за самоуправство того самого "председателя".

Прошу ответить насколько реальны к успеху мои действия?

03 Августа 2013, 21:34, вопрос №160458 Владимир Юрьевич, г. Астрахань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир Юрьевич!

    Реальность Ваших планов по обращению в Генеральную  Прокуратуру весьма призрачны. К сожалению, в нынешнее время так реагируют прокуроры на обращения граждан и трудно чего-то добиться. Безусловно, обращаться в Генеральную нужно и не только. Обратиться можно уже на бездействие органов прокуратуры в Администрацию Президента. Все эти тропы многие проходили, результативность  очень низкая. Причин к тому много, но это не наша с Вами тема.

    Можно попробовать подключить какую-нибудь влиятельную газету, например, Новую Газету. Она, после проверки заявления (сообщения) собкором публикует очень острые материалы и правоохранители нередко вынуждены реагировать на их публикации.

    Попробуйте сами непосредственно в ОБЭП обратиться. Они любят, когда к ним обращаются непосредственно. Расскажите на словах обо всем и оставьте им заявление. 

    Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (я понял, что дела никакого не возбуждалось), можно обжаловать непосредственно в суд. Если суд не удовлетворит жалобу, потом придется уже обжаловать судебные акты и в прокуратуре рассматривать Ваши жалобы по той же теме не будут.

    Продумйте над всем тем, что я изложил и решайте сами, куда и как обращаться.  

    03 Августа 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Еще: если Ваши взгляды на деятельность председателя СНТ разделяют другие члены СНТ, то можно составить коллективное заявление. Чем больше подписантов — тем лучше. На коллективные заявление у правоохранителей реакция совсем иная.

    03 Августа 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Доброе время суток!

    Можно гадать и советовать, сколько угодно, боюсь в  вашем вопросе не достает конкретики.

    Купил дачу в 2005 г.Закон №66 от… 1998 г. не работает, так же как и Устав СНТ

    Каковы обстоятельства? какие именно положения утсава нарушаются?

     Результат — отписка и отказ.

    Пока это лишь субъективное мнение, которое мы должны принять на веру.  Квалифицированной помощи поможет приложение скан. копии.

    Одновременно — подать в суд заявление о прекращении деятельности СНТ как не соответствующего закону №66 от ...1998 года и Устава СНТ с привлечением к уголовной ответственности за самоуправство того самого «председателя».

    Прошу вас изложить конкретные обстоятельства дела для объективной консультации.

    Будет не правильным обнадеживать вас какими либо предположениями на основании безусловного разделения вашей позиции, что правда на Вашей стороне внезависимости от фактических обстоятельствах спора

    С уважением.

    03 Августа 2013, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нарушается !??? Да, не нарушается - а не выполняется ВООБЩЕ . Ни один пункт.

    Прокуратура ОБЯЗАНА рассматривать заявления все, кроме анонимных. Контроль за ОБЭП вести, что она не делает. Вышестоящая прокуратура - обастная - даже на заявление не соизволила ответить , а "спустила" тому , на кого было подано заявление.

    Одно это является грубейшим нарушением.

    Надо бы заняться и добиться оценки действий (бездействий) прокуратуры по обращению к ним с заявлением. Но это только как с мельницей бороться в известном романе - это беда государственная, что прокуратура так работает.На это можно жизнь положить. Они плевать хотели на обращения и знают свою безнаказанность.

    Готов ли суд принять заявление моё к рассмотрению о ликвидации СНТ при аргументированной подготовке документов адвокатом? Каковы шансы рассмотрения такого дела? Имеются ли прецинденты в судебной практике?

    04 Августа 2013, 00:41
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Владимир Юрьевич! Здравствуйте! Итак, Вы наверно вступили в членство садоводческого некоммерческого товарищества, где председатель творит беспредел.

    Ну так и воспользуйтесь своими правами члена СНТ: инициируйте проведение общего собрания с целью смены председателя, соберите из членов СНТ инициативную группу в составе юриста, бухгалтера  и экономиста и через суд добейтесь получения финансовой и налоговой отчетности, гражданско-правовых договоров с целью анализа и выявления фактов злоупотреблений.

    При наличии таковых обращайтесь и в полицию и в суд — тогда и результаты получите.

    Забрасывать прокуратуру жалобами на председателя СНТ, без точного указания на факты злоупотреблений и доказательства такового — толку мало, даже и Вам солидности особо не придаст.

     

    03 Августа 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Закон №66 определяет решение общих задач членов СНТ при демократическом волеизъявлении . При отсутствии оных закон не работает в плане реализации действий.

    Значит d,facto и СНТ не существует.Существует только принуждение к действию со стороны одного индивидуума, который даже владельцем участка не является (только супруг).

    Никому не надо ничего, каждый хочет чтобы его не трогали. Поднимать народ и призывать к действию закона бесполезно. Вижу смысл отказаться от существования

    сообща в СНТ и признать в судебном порядке ликвидацию СНТ. Так как ликвидировать

    СНТ по Уставу не предоставляется возможным ввиду необходимости решение Общего собрания при присутствии 50% членов , что просто невыполнимо.

    04 Августа 2013, 00:26
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир Юрьевич!

    Закон №66 определяет решение общих задач членов СНТ при демократическом волеизъявлении. При отсутствии оных закон не работает в плане реализации действий.

    Ситуация когда «никому ничего не нужно» и демократическое волеизъявление лежат несколько в разных плоскостях. Многие законы содержат нормы об общих собраниях, волеизъявлении, взять те же нормы, что регулируют отношения в ТСЖ.

    Если люди не приходят на собрания, и не обеспечивают кворум необходимый и достаточный принятия решений, закон предусматривает альтернативы, которые обеспечивают сохранение принципа демократичности принятия решений.

    В частности,

    согласно ст. 20 Закона о садовых товариществах

    Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

    2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

    В ситуации когда собрание по факту не собрать, т.к. «никому ничего не надо»
    то согласно ч. 3. ст. 21

    При необходимости решение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем).

    Таким образом, принцип демократии в указанном законе реализуется: во первых, в том, что высшим органом управления является общее собрание/нет кворума — заочное голосование, во-вторых, в том, что общее собрание может быть проведено в форме уполномоченных представителей (которые опять же определяются по демократически принципам), в-третьих — председатели/правление также выбираются исходя из указанных принципов.

    В связи с этим, жалобы и требования основанные на нарушении столь общего принципа демократии заведомо обречены на провал.

    Лучше отталкиваться от реалий и конкретных обстоятельств — какие действия или бездействие допустило правление СНТ, как данный факт нарушил Ваши права как члена СНТ, пытались ли вы провести заочно  голосование.

    с уважением

    04 Августа 2013, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats