Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволить ген.директора, если во время реорганизации у него закончился срок сроного тр.договора

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как оформить увольнение ген.директора в следующей ситуации: 28 мая акционерами ЗАО "Р" принято решение о проведении реорганизации в форме присоединения к другому ЗАО "М"; в этот же день подписан Передаточный акт ген. директорами "Р" и "М"; 14 июня выдано св-во и выписка из ЕГРЮЛ, что ЗАО "Р" находится в стадии реорганизации; 13 августа заканчивается срок труд.договора с ген.директором ЗАО "Р"; 20 августа выдано св-во о прекращении деятельности ЗАО "Р". Как быть в этой ситуации, как оформить и главное каким числом увольнение ген.директора ЗАО "Р" и на каком основании - ст. ТК

06 Сентября 2012, 02:02, вопрос №16017 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черенов Виталий

    По общему правилу реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). В то же время очевидна невозможность существования двух генеральных директоров в одной организации.
    Следовательно, в данном случае необходимо прибегнуть к процедуре сокращения. В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники, подлежащие сокращению, предупреждаются под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. При этом по правилам ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение возможно в том случае, если работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Представляется, что работнику также должна быть предложена и работа, носящая временный характер. Если работник откажется от предложенных ему вакансий, то трудовой договор прекращается с ним по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако тогда ему полагаются компенсации, предусмотренные в ст. 178 ТК РФ.

    06 Сентября 2012, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо конечно, но общую практику по увольнению в таких случаях я и сама знаю. Меня интересует конкретная ситуация: во время реорганизации у ген. директора закончился срочный трудовой договор - 13 августа, а фирма еще существует 7 дней, и только от 20 августа св-во о прекращении деятельности ЗАО. Каким числом директора увольнять? Кто должен делать запись в его трудовой книжке и на каком основании (какая статья ТК)?

    06 Сентября 2012, 18:10
stats