8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Являются ли аттракционы объектом капитального строительства?

Здравствуйте, наше ИП занимается поставками и монтажом аттракционов. Заказчик при монтаже и пусконаладочных работах аттракционов в городском парке выставил требование о наличии СРО для выполнения этих работ. На сколько мы знаем свидетельство СРО выдается на право производства работ на объектах КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, куда аттракционы не входят. Помогите с НПА на который нам сослаться при подаче жалобы с доводом, что аттракцион не объект капитального строительства. Во всех источниках пишут что аттракцион не является объектом кап.строительства. Есть ли какой либо НПА определяющий аттракцион как объект НЕ капитального строительства?Какие еще аргументы нам привести в жалобе о том что требование Заказчиком СРО незаконно?

05 апреля 2017, 07:27, Алла, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алла.

Да, по общему правилу аттракционы вероятнее всего будет отнесен к объекту капитального строительства.

Какие виды аттракционов, они имеют фундамент, их можно переместить без ущерба?

Градостроительный кодекс
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

Пример судебной практики по колесу обозрения.

sudact.ru/regular/doc/Zhk0S63L7xUB/

05 апреля 2017, 07:38
0
0
0
0

По объектам, при строительстве которых требуется допуск СРО, есть перечень.

Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624
(ред. от 14.11.2011)
«Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902)
III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
10. Монтаж металлических конструкций
10.1. Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений
10.2. Монтаж, усиление и демонтаж конструкций транспортных галерей
10.3. Монтаж, усиление и демонтаж резервуарных конструкций
10.4. Монтаж, усиление и демонтаж мачтовых сооружений, башен, вытяжных труб
10.5. Монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций
10.6. Монтаж и демонтаж тросовых несущих конструкций (растяжки, вантовые конструкции и прочие)
23.25. Монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий

Если у Вас указанные (подчеркнутые) мной виды работ, то требуется состоять в СРО.

С уважением! Г.А. Кураев

05 апреля 2017, 08:08
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Алла, добрый день! В общем то зависит от того какой именно аттракцион, применительно к Москве постановление Правительства Москвы

от 13 ноября 2012 года N 636-ПП
«О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства *

5.5. Аттракционы, шапито — объекты из сборно-разборных конструкций, в
том числе с подключением к сетям электроснабжения и заглублением до 0,5 м
(без устройства фундаментов и организации подключения к
инженерно-техническим сетям водопровода, канализации, газо-,
теплоснабжения), с устройством ограждающих конструкций, размещаемых с
заглублением до 0,3 м.

Постановление Верховного Суда РФ от 27.07.2015 N 305-АД15-6840 по делу N А40-156062/2014

Квалифицируя аттракционы как некапитальные объекты, суд апелляционной инстанции исходил из положений пункта 5.5 Порядка размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утвержденного постановлением правительства Москвы от 13.11.2012 N 636-ПП.
При этом суд апелляционной инстанции указал, что аттракционы являются некапитальными нестационарными сооружениями, к размещению которых применяются требования о размещении некапитальных нестационарных сооружений (статья 7 Закона г. Москвы от 30.04.2014 N 18 «О благоустройстве в городе Москве»).
05 апреля 2017, 07:43
0
0
0
0
Алла
Алла
Клиент, г. Москва

Добрый день. А применительно к Московской области? Монтаж у нас в парке Московской области.

05 апреля 2017, 08:23
Добрый день. А применительно к Московской области? Монтаж у нас в парке Московской области.
Алла

По Московской области чего то аналогичного не нашел, но повторюсь, что аттракцион аттракциону рознь и какой то может относится к ОКС какой то нет, поэтому ориентироваться нужно не столько на название объекта сколько на перечень работ, связанных с его возведением (установкой), ниже выдержка из решения УФАС по схожему вопросу

Решение Свердловского УФАС России от 31.08.2016 N 1193-З

Пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) определено, что объектом капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Согласно пункту 14.2 статьи 1 ГрК РФ капитальный ремонт объектов капитального строительства — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
В силу части 2 статьи 52 ГрК РФ виды работ, определенные Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее — Приказ Минрегионразвития РФ), по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ (далее — допуск СРО). Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Частью 3 статьи 52 ГрК РФ определены функции лица, осуществляющего строительство. Так, лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 2 указанной статьи, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.
Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) предусмотрены пунктом 33 Приказа Минрегионразвития РФ.
Вместе с тем пунктом 23.25 Приказа Минрегионразвития РФ предусмотрены Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту — монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий.
Согласно Извещению о проведении электронного аукциона объектом закупки является — «Реконструкция парка культуры и отдыха — I очередь строительства (Аттракционы (приобретение и монтаж). Оборудование спортивных площадок)».
Как пояснил заказчик в ходе заседания Комиссии УФАС Свердловской области — фактически реконструкции объекта не предполагается.
Так же исходя из положений технического задания, можно установить, что объектом закупки является закупка оборудования (аттракционов) и его монтаж, а именно п. 6 Технического задания установлено:
Так же в составе аукционной документации установлены требования к участникам закупки в соответствии с действующим законодательством РФ:
1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки: Обладание допуском к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства на основании Свидетельства выданного саморегулируемой организацией в сфере строительства на следующие виды работ:
Раздел III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
23. Монтажные работы
23.25. Монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий
(по перечню, установленному Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 г. N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»).
Комиссией Свердловского УФАС России при анализе требования заказчика о предоставлении Свидетельства СРО на конкретные виды работ установлено, что он не нарушает требования Закона о контрактной системе (в частности требования ст. 31, 66 Закона о контрактной системе и положений ГрК РФ), а также действующего гражданского законодательства.
На основании вышеизложенного и руководствуясь административным регламентом, утвержденным ФАС России от 19.11.2014 г. N 714/14, ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», комиссия
решила:
1. Жалобу ООО «С» признать необоснованной.
2. В действиях заказчика в лице Муниципального казенного учреждения «У» Закона о контрактной системе не выявлено.
05 апреля 2017, 08:51
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Вопрос неоднозначный, суд избрал для признания аттракциона объектом капитального строительства наличие таких критериев как фундамент и срок установки (геологические изыскания необходимы при длительном сроке). Также целесообразно запросить организацию изготовителя, к чему она относит данный объект.

Прилагаю решение: sudact.ru/regular/doc/Zhk0S63L7xUB/

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 03 октября 2013 года

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что возводимый в Нарымском сквере аттракцион «Колесо обозрения» является объектом капитального строительства, проектная документация которого подлежит государственной экспертизе, до начала его строительства требуется получение соответствующего разрешения и при строительстве которого должен осуществляется государственный строительный надзор.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что, стационарный аттракцион «Колесо обозрения» является инженерно-строительным объектом состоящим из функционально и конструктивно связанных частей, а именно: площадки под аттракцион с фундаментами для крепления к ним опорных плит, металлической конструкции аттракциона ( оборудование), представляет собой сооружение, которое является результатом строительства и находится в сфере, регулируемой градостроительным законодательством. При этом судом обоснованно учтены положения п. 4.4, 3.4 Технического задания, на подготовку площадки и монтаж аттракциона «Колесо обозрения» согласно которых один конец опор шарнирно соединяется с опорными плитами, которые в свою очередь крепятся к фундаменту через анкерные болты, в случае установки аттракциона на длительный срок должны быть проведены геологические изыскания. что в Единой системе классификации технико-экономической и социальной информации Российской Федерации изначально определены объекты стационарные аттракционы, как сооружения-результат строительства.
05 апреля 2017, 08:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Все
В каких случаях не требуется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию
Я работаю в соответствии с ФЗ44, осуществляю капитальные ремонты школ садиков и больниц. В последнее время в документациях тендеров на строительство появилось требование предоставить копии исполненных контрактов. В составе подтверждающей исполнение контрактов требуется - " копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением, случаев*, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности). * В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдавалось, участник должен представить соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось". Сколько я занимаюсь капитальными ремонтами (более 10 лет), разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию мне никогда не выдавали, потому что не требовалось. Ремонт осуществлялся, действующих учреждений. Я прилагал такой текст- "Приёмка-сдача работ по данному контракту не требует подписания документов, разрешающих ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Это тот случай, при котором разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности". Но теперь мне необходимо указать соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось. Прошу указать полный перечень документов (в каких случаях не выдаётся разрешение) с номерами и датами принятия. Прилагаю конкурсную документацию.
03 апреля, 04:37, вопрос №3020842, Алексей Анатольевич, г. Вологда
8 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Госконтракт на строительство объекта капитального строительства, заключенный в 2011 году, как правильно понимать его положения и исполнять?
Здравствуйте! 11 января 2011 года был заключен госконтракт на строительство объекта капитального строительства. При этог гос заказчик перед заключением контракта не имел Сметного расчета с положительным заключение госэкспертизы в строительстве на предмет достоверности стоимости работ и материалов, подлежащих применению Кроме того, проектная документация также в полном объеме отсутствовала и корректировалась в течение всего срока выполнения работ по контракту. Сметная и проектная документация Подрядчику не передана. Строительство шло по частично изготавливаемой проектной документации в период строительства. Согласно п. 1.2 Стоимость работ определяется в соответствии со сводным сметным расчетом. Согласно п.3.1 цена работ по контракту является твердой и составляет 740 млн рублей. Включает в себя все расходы по строительству. п.3.2 Заказчик оплачивает фактически выполненные работы по актам КС-2. По факту в ходе выполнения работ был выдан аванс на сумму 192 млн рублей. При отсутствии сметного расчета Подрядчик нес фактические расходы не зная сколько Заказчик определит стоимосоть каждого вида работ в сметах. В итоге в 2011 году подрядчик потратил фактически 700 млн рублей. Оплачивая работы Заказчик диктовал подрядчику стоимость работ по которой он готов был их оплачивать. В итоге Заказчик по актам КС-2 принял у Подрядчика работ на сумму 550 млн рублей. Всего Заказчиком в адрес Подрядчика выплачено 690 млн рублей, включая авнс. При этом 139 млн рублей остались не закрытыми Подрядчиком, то есть предоставленный аванс Подрядчик не мог закрыть актами КС-2. Предоставив Заказчику актов КС-2 на сумму 700 млн рублей, Заказчик их не подписывал. При этом цены достоверной не было, но Заказчик давил на подрядчика и были подписаны акты на меньшую сумму с уменьшенной ценой на каждый вид работ и материалов. Данный госконтракт не просужен со строны Подрядчика, компания в 2013 году признана банкротом. Директор в 2015 году привлечен к уголовной ответственности. 139 млн рублей зависли. Возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств Заказчика. В ходе рассмотрения дела так и не удалось убедить суд, что 139 млн не похищены. Вопрос. На что можно обратить внимание в договоре строительного подряда при отсутствии достоверной сметной стоимости, что Заказчиком допущены грубейшие нарушения закона, а разница между выплаченными 690 млн рублей и не закрытыми актами КС-2 139 млн рублей за выполненные работы не является хищением? При этом, предоставление подрядчиком актов КС-2 с указанием цены за единицу работ по фактическим затратам при отсутствии сметной стоимости не является нарушением?
17 августа 2018, 06:43, вопрос №2081159, Ольга, г. Иркутск
6 ответов
Недвижимость
Является ли котельная объектом капитального строительства?
Добрый день!Хотим построить котельную , размером 9*8, фундаментное основание, конструкция профильная труба, снаружи обшить сендвич панели. Является ли такая конструкция капитальной?
26 декабря 2017, 04:40, вопрос №1856701, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Садовый домик стоит на отдельных бетонных блоках, является ли он объектом кап строительства?
Мой каркасный садовый дом 6х8 стоит на отдельных бетонных блоках 0,5х0,5. Является ли он обьектом капитального строительства. Имеется только свет. И надо ли его регистрировать. И такой же вопрос по такому же дому на винтовых металлических сваях.Спасибо.
03 ноября 2017, 14:56, вопрос №1801254, Евгений, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Можно ли считать объектом капитального строительства деревянный дом?
Можно ли считать объектом капитального строительства 2-х этажный деревянный дом 55 м.кв. стоящий на каменных столбах-опорах? Подведено: электроэнергия - воздушным путем, водопровод - подземным путем от ж\б бассейна, канализация - подземным путем выведена в ж\б септик. Дом находится на земельном участке 7,4 сот. Категория земель: земли населенных пунктов - для ведения садоводства. Свидетельства о гос. регистрации права собственности на земельный участок и дом выданы в 2013 и 2015 гг. соответственно. Объект собираются сносить из-за планируемого строительства объездной трассы.
20 августа 2017, 06:55, вопрос №1729075, Игорь, г. Новороссийск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.04.2017