8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие выплаты положены при сокращении должности в районах, приравненных к Крайнему Северу?

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до июня этого года до достижения ребенком трех лет. Предупреждена, что будут сокращать при выходе на работу в июле (устно предупредили, что будут знакомить). Предприятие находится в районах, приравненных к крайнему северу.

1. Какие выплаты мне положены? Если я напишу заявление о досрочном увольнении через несколько дней после ознакомления с сокращением, как мне выплатят пособие? Какая пропорциональность расчёта-полностью оставшийся срок до двух месяцев?

2. Каким образом происходит предложение вакансий службой занятости? Я начальник отдела, могут ли мне предложить нижестоящую должность? Могу ли я отказаться от такой работы? Сколько раз? До тех пор, пока не найду подходящую? Или если я отказываюсь определенное количество раз, они имеют право снять меня с учета, и выплаты от работодателя мне не будут полагаться?

3. В связи с выходом профессиональных стандартов для того, чтобы служба занятости не предлагала неподходящие вакансии, нужно ли подтвердить свою квалификацию в некой аккредитованной организации? Как выбрать такую организацию, если да? На практике рабочей цеха нефтяного предприятия, например, предлагают работу кондуктора. Как посмотреть свой уровень в профессиональных стандартах? Из должностной инструкции?

Спасибо

Показать полностью
, Наталья, г. Сургут
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

При увольнении по собственному желанию, работодатель будет обязан выплатить пособие по уходу за ребенком, за период нахождения Вас в соответствующем отпуске по уходу за ребенком. После увольнения, право на назначение пособия возникает только в случае обращения в органы социальной защиты населения, что будет необходимо сделать сразу после увольнения.

Статья 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 декабря 2009 года N 1012н
Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях );

45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:

в) лицам, указанным в подпунктах «д»-«ж» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа;

docs.cntd.ru/document/902193384

Что касается предложение вакансий службой занятости, то согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2012 года N 891

О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы

Требования к подбору подходящей работы
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 сентября 2012 года N 891

1. Настоящий документ определяет требования к подбору гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы (далее — зарегистрированные граждане), и безработным гражданам подходящей работы.
2. Подбор подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения — работодателей.
3. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
4. Зарегистрированным гражданам, не предъявившим при постановке на регистрационный учет документов, подтверждающих уровень образования и квалификацию, опыт и навыки работы, выдаются содержащиеся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения — работодателей предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей предварительной подготовки, отвечающей требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
5. При подборе подходящей работы транспортная доступность рабочего места определяется с учетом максимальной удаленности подходящей работы от места жительства зарегистрированных граждан и безработных граждан.
6. Для зарегистрированных граждан, вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после увольнения по любым основаниям, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
7. Для зарегистрированных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), имеющих профессию (специальность), вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после окончания обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессии (специальности) с учетом уровня квалификации, состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
8. Зарегистрированным гражданам, впервые ищущим работу, ранее не работавшим и при этом не имеющим профессии (специальности), выдается не более 2 предложений о профессиональном обучении или направлений на оплачиваемую работу, включая работу временного характера, требующую или не требующую (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающую требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
9. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для зарегистрированных граждан и безработных граждан:
а) уволенных более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
б) прекративших индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
в) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
г) направленных государственными учреждениями службы занятости населения на обучение и отчисленных за виновные действия;
д) отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
е) состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения более 18 месяцев;
ж) более 3 лет не работавших;
з) обратившихся в государственные учреждения службы занятости населения после окончания сезонных работ.
10. При подборе зарегистрированным гражданам и безработным гражданам подходящей работы не допускается:
а) предложение одного и того же варианта работы дважды, а для граждан, впервые ищущих работу, ранее не работавших и при этом не имеющих профессии (специальности), предложение одного и того же варианта профессионального обучения или дополнительного профессионального образования дважды;(Подпункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
б) направление на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места;
в) предложение работы, которая связана с переменой места жительства граждан без их согласия;
г) предложение работы, условия труда которой не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
д) предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы граждан. Для граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
11. Зарегистрированным гражданам и безработным гражданам, имеющим несколько профессий (специальностей), подбор подходящей работы осуществляется с учетом имеющихся профессий (специальностей), уровня квалификации, опыта и навыков работы.(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
12. При предложении подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам выдаются направления на работу. Кандидатуры граждан в случае их согласия на подходящую работу согласовываются с работодателями.Зарегистрированным гражданам и безработным гражданам выдается не более 2 направлений на работу одновременно.
13. При отсутствии подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам при их согласии могут быть предложены:
а) направление на работу по смежной профессии (специальности);
б) направление для участия в оплачиваемых общественных работах;
в) участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;
г) профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения;
д) направление на временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые.(Подпункт в редакции, введенной в действие с 21 марта 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 года N 201.
14. Несовершеннолетним зарегистрированным гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может быть предложено временное трудоустройство в свободное от учебы время.
15. Кандидатуры зарегистрированных граждан и безработных граждан в случае их согласия на работу по смежной профессии (специальности) или участие в оплачиваемых общественных работах и временном трудоустройстве согласовываются с работодателями.

docs.cntd.ru/document/902368352

0
1
0
1
Наталья
Наталья
Клиент, г. Сургут

Добрый день, Иван, в п1. я спрашивала про выплаты при сокращении, так как пособие по уходу за ребёнком мне уже не положены (ребёнку будет три года).

По п.3 поясните, пожалуйста.

Спасибо

Уточнение клиента
Добрый день, Иван, в п1. я спрашивала про выплаты при сокращении, так как пособие по уходу за ребёнком мне уже не положены (ребёнку будет три года).
По п.3 поясните, пожалуйста.
Спасибо

Извините за неточность в ответе Наталья, я понял вопрос иначе в начале, что же касается пункта 3, то согласно вышеуказанным положениям, для Вашей категории граждан, служба занятости обязана предлагать подходящие Вам вакансии, если целью регистрации является поиск именно подходящей работы, так указано в требованиях:

В связи с выходом профессиональных стандартов для того, чтобы служба занятости не предлагала неподходящие вакансии, нужно ли подтвердить свою квалификацию в некой аккредитованной организации?
Требования к подбору подходящей работы
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 сентября 2012 года N 891
1. Настоящий документ определяет требования к подбору гражданам, зарегистрированнымв целях поиска подходящей работы (далее — зарегистрированные граждане), и безработным гражданам подходящей работы.
3. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Сокращение беременной
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У девушки на работе довели, что должность на которой она трудится закрывают на лето, но она в положении(беременна). после предъявления справки из жен консультации, работадатель предложил написать отпуск за свой счет или перейти на другую должность(чуть сложнее)
, вопрос №3042719, альберт, г. Ульяновск
Социальное обеспечение
Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии?
Веселов проработал на Крайнем Севере 8 лет; в местности, приравненной к Крайнему Северу - 4 года, на подмосковном заводе "Химволокно" -12 лет (в том числе 3 года в производстве, включенном в список № 2). Последние 10 лет он работает в совхозе в ремонтных мастерских. Может ли Веселов претендовать на досрочное назначение страховой пенсии? Назовите возраст, по достижению которого Веселову может быть назначена пенсия.
, вопрос №3042965, Даниил Костин, г. Салават
489 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Уеду домой в июне, могут они отправить трудовую по почте?
Здравствуйте. Трудоустроили 25.08.20. в школу №4 г. Ковдора (располагается Мурманская обл., нп Ёнский. учитывая, что крайний север, то отпуск 80 дней у учителей. Вчера я написала заявление, что отпуск будет с последующим увольнением. с 15 июня по 28 августа 2021 года. 75 дней отпуск+5 дней компенсация. Директору школу теперь бухгалтерия сказала переписать мне заявление, чтобы было увольнение с 14 июня и компенсация будет за 63 дня только. могу я не переписывать заявление. я не местная. уеду домой в июне, могут они отправить трудовую по почте ? законно ли чтобы мне говорят переписать заявление чтобы было увольнение 14 июня и компенсация за 63 дня.
, вопрос №3043441, Елена, г. Мурманск
Дата обновления страницы 06.04.2017