8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли одновременно подать иск в суд и заявление в трудовую инспекцию?

Есть три решения суда о нарушении работодателем трудового законодательства (задержка заработной платы).В последнем суде хотела привлечь работодателя к административному штрафу по статье 5.27 КОАП РФ ,но судья сказала что только через трудовую инспекцию.

Может ли трудовая инспекция на основании решений суда наказать работодателя?

Уволена 10 марта по п.1 ч.1 ст 81(обособленное предприятие). При увольнении не выплачена заработная плата,компенсация за неиспользованный отпуск,выходное пособие.Опять в суд.

Как же наказать работодателя? Писать жалобу в трудовую инспекцию и ждать проверки ? Тогда могу пропустить срок обращения в суд. Могу ли я подать одновременно иск в суд и жалобу в трудовую инспекцию?

, Иринв, г. Липецк
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина.

Конечно вы можете обратиться в суд с исковым заявлением (если задолженность более 500 руб. или есть спор о размере выплат)

Взыскание задолженности по заработной плате и другим выплатам при отсутствии спора о размере выплат (и если размер требований не превышает 500 000 руб.) производится на основании судебного приказа, выданного мировым судьей участка по месту нахождения работодателя. Регламентируют порядок выдачи судебного приказа ст. ст. 23, 28, 122 ГПК РФ и ст. ст. 382, 391 ТК РФ.

Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Одновременно вы вправе направить жалобу в трудовую инспекцию. Это совершенно разные процедуры и они никак не влияют одна на другую. Вполне могут идти параллельно.

С уважением,

Воробьева Зоя

1
0
1
0
Иринв
Иринв
Клиент, г. Липецк

Здравствуйте,Зоя.Спасибо за Ваш ответ.По срокам подачи искового заявления понятно. В ответе не прозвучало :Может ли трудовая инспекция на основании решений суда наказать работодателя?

Ирина

Может ли трудовая инспекция на основании решений суда наказать работодателя?

Решение суда не будет основанием для трудовой инспекции, решение суда подтвердит нарушение и будет способствовать привлечению к ответственности.

По моей практике — работодателя не всегда привлекают к ответственности даже при наличии решения. Поскольку трудовая инспекция учитывает наличие умысла и вины в действиях работодателя.

Например, одно дело — когда работодатель не платит, а другое — не платит, потому что нет средств.

С уважением.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли одновременно подать на отцовство и на алименты?
Добрый день. Хотела бы уточнить, как правильно подать на установление отцовства и на алименты. С отцом ребёнка не расписаны и не живём вместе, ребёнка он не признает. Когда узнала, что беременна, ему об этом сообщила в соцсети, отправила все анализы и тесты, человек ничего не ответил, заблокировал меня. Потом во втором триместре я опять ему написала, после того, как сходила на УЗИ, что в сентябре родиться дочь, он пожелал мне удачи заблокировал и тут. Его я предупредила, что после рождения собираюсь подавать на отцовство и на алименты. Алименты хочу подать в фиксированной сумме, ни на процент от зп, он работает не официально. 9мая он звонил, весь разговор у меня записан говорил что я не беременна а если и беременна, то ни от него, ещё и пытался припугнуть, если я подам на отцовство и алименты. В качестве доказательств, есть переписки, совместные фото, запись разговора, свидетели, которые могут подтвердить, что мы начинали жить вместе и в тот период я забеременела. Если суду будет не достаточно доказательств, может ли сам суд назначить днк? Как подать на алименты, вернее как рассчитать эту фиксированную сумму и что для этого нужно? Можно ли одновременно подать на отцовство и на алименты? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №2514558, Кристина Сычёва, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Можно ли повторно подать иск об алиментах, если ранее я отказалась от них?
Можно ли повторно подать иск об алиментах, если на ранее я отказалась от них? Ситуация такова: на алименты я подала 19 мая 2017 г, заседания было отложено до решил др суд решения по порядку определения места жительства ребенка старшей дочери, (всего 2 несовершеннолетних детей 2 и 8 лет )мой адвокат меня уговорил пойти с ним на мир(не соглашение, а общение )он сказал, что отзовет свой иск 08.11.2017 ко мне по дочери и дочь сама будет решать где и с кем будет жить, ответ я должна забрать свой по алиментам 05.12.2017. Сказал будет платить (пока платит), в итоге дочь забрал, общаюсь только по телефону иногда и даже тогда он стоит с ней рядом(слышны его указания, что сказать). На мой вопрос, что мы договаривались о другом, ответил, что ситуация изменилась, а алиментское соглашение он заключать не будет "не вижу необходимости заключать его для себя" сказал он. Алименты на мое содержание до достижении 3 лет возраста младшего, он никогда не платил и не платит (я не подавала, адвокат уговорила этого не делать, чтобы его не злить, тк человек он не простой (высокопоставленный чиновник с огромным административным ресурсом и связями). Заявление на отказ от иска по алиментам писала мой адвокат по нот. доверенности. Как быть? Возможно ли, что нибудь сделать? Есть ли шанс подать и может быть выйграть? Спасибо.
, вопрос №1864169, Инна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли сейчас подать в суд и получить свою долю?
Здравствуйте, в 1992 году, когда расформировали колхоз,разделили паи, членам колхоза, по непонятным причинам моим родителям не выделили ничего, хотя они состояли в колхозе. Можно ли сейчас подать в суд и получить свою долю?
, вопрос №1858120, Таита, г. Воронеж
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я обратиться в суд с решением трудовой инспекции?
Здравствуйте, я работал в организации. Когда я уволился у меня удержали часть зарплаты. Я обратился в трудовую инспекцию, они провели проверку и результатом проверки выписали постановление о выплате мне удержанной части зарплаты. Но, работодатель не выплатил мне удержанную часть заработной платы в отведённый срок. Вопрос: Могу ли я обратиться в суд с решением трудовой инспекции и в какой срок после проведения проверки трудовой инспекцией? Куда ещё я могу обратиться (прокуратура)?
, вопрос №1264009, ттт, рп. Мотыгино
1 ответ
Гражданское право
Можно ли мне подать в суд в данном случае?
Здравствуйте !у меня такая ситуация я проживаю в квартире 17 лет,до этого когда я заселилась хозяйка сдала мне квартиру просто на честное слово,после чего пропала на 17 лет на данный момент она объявилась и просит выселится,я узнала у нее из всех документов на квартиру только имеется прописка и все больше ничего нет даже книга, о том что я плачу за свет на мне.Можно ли мне подать в суд и через суд высудить?
, вопрос №990815, светлана, с. Шира
1 ответ