352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Обязательно ли участие представителя банка в случае раздела квартиры с ипотечным кредитом?

Добрый день.Обязательно ли участие представителя банка в случае раздела квартиры с ипотечным кредитом?Ипотека оформлена на одного члена семьи.Будет ли делиться долг по кредиту или можно заявить о самостоятельном погашении долга с последующим возвратом в порядке регресного требования ?

DSC005DSC00591.JPG91.JPG
01 Апреля 2017, 11:22, вопрос №1593055
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
9386
ответов
2800
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Обязательно ли участие представителя банка в случае раздела квартиры с ипотечным кредитом?
Валентина

Добрый день! Прошу сообщить в данном случае идёт речь о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества?

Добрый день.Обязательно ли участие представителя банка в случае раздела квартиры с ипотечным кредитом? Ипотека оформлена на одного члена семьи.Будет ли делиться долг по кредиту или можно заявить о самостоятельном погашении долга с последующим возвратом в порядке регресного требования?
Валентина

Нет в данном случае присутствие представителя не обязательно. В данном случае раздел будет происходить или по соглашению сторон или мировому судебному решению или по решению суда в который будет подан иск в суд. Всё зависит от желаний и соглашений между сторонами — поэтому на перёд сказать сложно. С Уважением...

01 Апреля 2017, 16:25
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1443
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, здравствуйте!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

Валентина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 Апреля 2017, 18:02
q Отблагодарить
1 0
Валентина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Алексей,спасибо за ответ,ответ понятен.Дело в том,что недвижимость приобретена частично на личные средства до брака,а лишь 1/5 часть ее по кредитному договору в браке Раздел имущества происходит в судебном порядке после развода.На мировое соглашение сторона не соглашается,требует свою долю в недвижимости.Помимо долей имеется долг по кредиту,который должен делиться пропорционально долей.Может ли долг по кредиту целиком погашать сторона,на которую оформлен кредит?Учитываются ли при определении судом долей средства,выплаченные одной стороной на погашение кредита вне брака и средства,использованные на ремонт недвижимости вне брака ?

DSC005DSC00591.JPG91.JPG
21 Апреля 2017, 14:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.