Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселить несовершеннолетнего.

Я единственный собственник на квартиру. В ней живут и прописаны бывшая супруга с несовершеннолетним ребенком( ребенок не мой).

1) Могу ли я их выселить без их согласия?

2) Могу ли я выселить только бывшую супругу, а ребенка

оставить прописанным?

04 Сентября 2012, 12:50, вопрос №15858 Елена, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лашер Александр Ильич

    Здравствуйте!

    Ответ: Да, Вы можете выселить их обоих без согласия последних.

    Обоснование: в силу ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Что касается выселения несовершеннолетнего, то его место жительства определяется местом жительства родителей (ст. 20 ГК РФ).

    04 Сентября 2012, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Да, можете, но только по решению суда!

    04 Сентября 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черенов Виталий

    Снятие гражданина с регистрационного учета по инициативе собственника квартиры до истечения срока регистрации может быть осуществлено только на основании решения суда. При этом в качестве основания для выселения вам нужно будет доказать, что зарегистрированным гражданином нарушены условия договора или правила пользования жилым помещением, предусмотренные жилищным законодательством.
    В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить это жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ст. 35 ЖК РФ).
    Таким образом, при регистрации собственником гражданина по месту временного пребывания предпочтительно заключить с ним договор, в котором определить срок регистрации и правила пользования жилым помещением. Досрочное "выселение" жильца может быть осуществлено либо по взаимному согласию, либо при наличии нарушений договора или порядка пользования жилым помещением со стороны зарегистрированного лица.

    04 Сентября 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Если Вы - не отец данного ребенка, то можете его выселить вместе с бывшей супругой, но посредством обращения с иском в суд, при этом суд может установить определенный срок для проживания данных лиц.

    04 Сентября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats