108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли получить землю под моим домом и прилегающую к нему, если родственница-собственница не появляется?

Есть право собственности на жилой дом ( кирпичный 50 кв.м), который был признан судом, но без земельной доли. Земля, на которой расположен дом, стоит на кадастровом учете и принадлежит родственнице ( передана дядей по наследству). Кроме моего дома на участке есть незаконный недострой ( 3 стены и крыша) ,так же принадлежащий родственнице. Недострой стал аварийным, т.к. 10 лет его никто не строит, земля не обрабатывается,заросла бурьяном, налог не платится, родственница не объявляется. Как признать право собственности на часть земли, которую я условно определила и ухаживаю за участком, есть хоз. постройки (сараи).

26 Марта 2017, 13:02, вопрос №1585399
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
495
ответов
228
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 495ответов
  • 228отзывов

Здравствуйте, Ольга.

В случае, если вы зарегистрировали право собственности на ваш дом по решению суда в местном отделении Росреестра, то, в соответствии со ст.271 ГК РФ, вы имеете право пользования земельным участком под вашим домом. Даже если собственник участка переменится — никто вас права пользования земельным участком под вашим домом лишить не может.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Более того, Земельный кодекс дает вам преимущественное право покупки или аренды этого земельного участка, если ваша родственница вдруг объявится и решит его продать. Для начала она должна будет предложить купить его вам.

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Что же касается приобретения земельного в собственность — даже не части его, а земельного участка целиком — то и здесь ГК РФ на вашей стороне. Достаточно 15 лет непрерывно владеть участком, добросовестно его обрабатывать, платить налоги и пр. Спустя указанный срок вы вправе будете подать заявление в суд о признании вашей собственности на указанный участок по приобретательской давности.

А если решением суда, которым признано ваше право собственности на дом, установлено ваше правопреемство с лицом, который был правообладателем указанного участка, то вы можете присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Таким образом, ждать 15 лет будет не нужно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
26 Марта 2017, 13:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут