8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда возникает право собственности на гараж?

Когда возникает право собственности на гараж-с даты выдачи справки из ГСК или с даты госрегистрации.

По справке владелец с 1992 года,по госрегистрации с 2017,то есть надо ли платить налог по НДФЛ при продаже.

25 марта 2017, 12:10, дмитрий, г. Обнинск
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Добрый день, Дмитрий!

право собственности у члена ГСК возникает с момента уплаты пая, однако распоряжаться имуществом вы сможете после госрегистрации права.

ГК РФ Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

(введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
3. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
4. Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.
5. Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.
Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, уполномоченный в соответствии с законом орган вправе проверить законность соответствующей сделки в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.
6. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.
При возникновении спора в отношении зарегистрированного права лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные.
7. В отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.
Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.
Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.
8. Отказ в государственной регистрации прав на имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде.
9. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации прав на имущество, уклонением от государственной регистрации, внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.
10. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом.

25 марта 2017, 12:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Когда возникает право собственности на недвижимость по соглашению о разделе наследуемого имущества?
с какого момента возникает право собственности на наследуемое имущество, полученного по соглашению о разделе наследства, с даты открытия наследства, с даты заключения соглашения о разделе наследства или с даты государственной регистрации имущества, полученного по соглашению о разделе наследства?
05 ноября 2017, 12:12, вопрос №1802385, Людмила, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Когда по закону возникает право собственности на купленную машину?
Я купила машину, мне пришел чей-то долг , вопрос вот в чем : когда возникает право собственности на машину по закону?
25 апреля 2017, 08:23, вопрос №1620180, Полина, г. Пермь
5 ответов
Право собственности
Когда возникает право собственности при ипотеке?
Когда возникает право собственности при ипотеке? Хотим закрывать ипотеку и продавать квартиру. Ипотеку брали 3 года назад. 3 года, чтобы не платить налог, отсчитывается от даты приобретения квартиры или от даты получения свидетельства без ипотеки?
25 марта 2017, 16:51, вопрос №1584934, Евгения, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Когда возникает право собственности на жилье, если оформлен договор дарения?
Здравствуйте. У меня в договоре дарения квартиры стоит пункт - Одаряемый приобретает право собственности на квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регестрации кадастра и картографии. ВОПРОС: В какой МОМЕНТ возникло ПРАВО собственности ??? Дело в том, что даритель через 4 дня после сдачи документов в МФЦ приостановил регестрацию перехода права собственности, без дальнейшей регистации и выдачи ему сданных в МФЦ документов. Согласно Закона РФ о гос. регистрации ст. 16 п. 7. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в последовательности, определенной порядком приема документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав. ВОПРОС: Является ли МОМЕНТОМ принятие документов ??? На основание не возникшего право - судья вынесла решение что сделка ( Договор дарения) - не состоялась .
15 октября 2016, 14:59, вопрос №1408960, Ges Kasatka, г. Уфа
5 ответов
Право собственности
Вопрос о праве собственности гаража
Моему отцу его брат подарил принадлежащие ему в праве собственности гараж. Брат его умер. Гаражом пользовался какое-то время мой отец, потом я. Через несколько лет отец умер (договор дарения на тот момент не сохранился. ) Я подала заявление о приватизации под гаражом земельного участка. Однако в приватизации мне отказали, так как отсутствует доказательства права собственности на гараж. Могу ли я вообще иметь основания для приобретения права собственности на гараж?
22 января 2015, 18:33, вопрос №698315, Виктория, г. Красноярск
5 ответов
Дата обновления страницы 07.04.2017