8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я вступить в наследство квартиры, если мой отец этого не делает?

Добрый день. Пол года назад у меня умерла бабушка. До момента её смерти я проживал с отцом вместе с ныне покойной с самого рождения и имею прописку в квартире, в которой проживал. Так случилось по обстоятельствам дела, что я оказался на временной опеке у своих родных, на данный момент уже на постоянной. Вопрос заключается в следующем. Могу ли я вступить в наследство квартиры, если мой отец этого не делает. По закону, я могу вступить в порядке первой очереди в наследство по закону(т.к. завещание умершей не было). Но есть одно НО, на данный момент я несовершеннолетний. Что я смогу сделать в данной ситуации?

25 марта 2017, 10:33, Максим, г. Курган
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Максим, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, внуки являются наследниками по праву представления в составе наследников первой очереди.

ГК РФ
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Право наследовать по праву представления возникает у внуков тогда, когда их родитель умер раньше бабушки / дедушки — наследодателя.

Соответственно, при живом отце у Вас право наследовать по праву представления не возникло и за бабушкой Вы наследовать не можете.

Единственно, исключением может быть, если Вы находились не менее года у бабушки на иждивении, т.е. можете быть призваны к наследованию как нетрудоспособный иждивенец. Здесь надо уточнять ситуацию, есть ли у Вас такое право.

При живом отце

25 марта 2017, 12:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли я вступить в наследство на квартиру, если родная сестра этого не делает
Здравствуйте. Могу ли я вступить в наследство на квартиру, если родная сестра этого не делает. Уже лет 10 назад умерла бабушка, сестра там прописана. Но она не вступает в наследство, за квартиру копятся долги по ЖКХ. Сестра на контакт не идёт, все вопросы о долгах задолженности квартиры, игнорирует. Связи с ней нет, живёт в другом городе. В соц сетях добавила в чёрный список. В квартире жила она и бабушка. Документы на квартиру имеются на руках у меня.
07 августа, 17:28, вопрос №3078957, Евгения, г. Москва
5 ответов
Наследство
Может ли моя дочь претендоарть на 1/2 долю в наследстве квартиры, если ее отец, сын бабушки умер на год раньше
Может ли моя дочь претендоарть на 1/2 долю в наследстве квартиры, если ее отец, сын бабушки умер на год раньше ее, а умершая бабушка через год после его смерти написала завещание на племянника и он претендует на квартиру.
03 октября 2020, 11:57, вопрос №2876701, Ольга, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Могу ли я подать на алименты на отца, чтобы не выпрашивать у него каждый раз деньги?
Мои родители в разводе, но живут в одном доме, отец со мной не общается уже полтора года. За все это время он раза два скидывал мне деньги. последний раз в марте 2020, когда я его попросила. с деньгами у него проблем нет. сейчас я прошу его снова скинуть мне деньги, но он отказывается. он просит, чтобы для этого я сделала какие-то дела по дому, которые ему сделать лень. Могу ли я подать на алименты на отца, чтобы не выпрашивать у него каждый раз деньги? кроме того, он не отправляет так просто деньги моему брату.
08 июля 2020, 19:17, вопрос №2817152, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я получить квартиру, если мать умерла, а отец лишен родительских прав?
Добрый день! Меня зовут Максим, мне 21 год. В 10 лет умерла моя мама, отца лишили родительских прав, я оказался под опекой у бабушки. Могу ли я получили квартиру, если имею 1/4 доли квартиры в 48,6 кв.м.? Спасибо!
13 июня 2017, 15:25, вопрос №1665990, Максим, г. Балаково
1 ответ
Гражданское право
Доброго времени суток,вопрос следующий: могу ли я претендовать на наследство бабушки если мой отец (ее сын) умер. А по мимо него есть еще дочь и брат. Т.е. Мои тетка и дядя
Доброго времени суток,вопрос следующий: могу ли я претендовать на наследство бабушки если мой отец (ее сын) умер. а по мимо него есть еще дочь и брат. т.е. мои тетка и дядя.
26 сентября 2014, 18:32, вопрос №569205, Андрей, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2017