196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

На что я имею право при расселении, если отказалась от приватизации?

Если я отказалась от приватизации,но прописана в комнате.При расселение на что я имею право?Я разводе,собственниками является бывший муж и сын

25 Марта 2017, 10:29, вопрос №1584497
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Виталий
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17191
ответ
6805
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

При расселение на что я имею право?
Ольга

О каком расселении вы спрашиваете? В случае продажи квартиры?

25 Марта 2017, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Дом выкупают инвесторы.И идёт вопрос о расселении.

25 Марта 2017, 10:44
Юрист - Валерий
3640
ответов
901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Для предоставлении вам жилья при расселении вы должны стоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и являться членом семьи собственников.

Обзор судебной практики ВС РФ за 2014 год

Возможность предоставления во внеочередном порядке жилых помещений по договору социального найма гражданам, проживавшим в признанном непригодным для
проживания жилом помещении на основании договоров поднайма, коммерческого
найма, безвозмездного пользования, действующим законодательством не предусмотрена.

Например, решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной
инстанции, было правомерно отказано в удовлетворении исковых требований А. и П.
к администрации города о предоставлении однокомнатной благоустроенной квартиры,
поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что указанные
граждане, хотя и состоят на учете нуждающихся в получении социального жилья,
однако жилое помещение, признанное непригодным для проживания, принадлежало на
праве собственности В., членами семьи которого истцы не являются. Собственнику
непригодного для проживания жилого помещения В. предоставлено другое
благоустроенное жилье.
Истцы проживали в помещении, принадлежащем В., на условиях коммерческого
найма, не обладали ни правом собственности, ни правом владения и пользования
жилым помещением по договору социального найма, в связи с чем не приобрели
внеочередного права на предоставление жилого помещения по договору социального
найма.
25 Марта 2017, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Если дом, в котором находится ваша квартира подлежит сносу, то вы будете иметь право на проживание в новой квартире пожизненно, так как она выдана взамен жилого помещения от приватизации которого вы отказались.

Новое жилое помещение или компенсация за него выплачивается только собственнику.

Согласно ст.32 ЖК РФ1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Желаю удачи!

25 Марта 2017, 10:39
q Отблагодарить
0 0
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Дом выкупают инвесторы.И идёт вопрос о расселении.
Ольга

Собственникам помещения должны выделить иное жилое помещение либо выплатить компенсацию за жилое помещение.

Желаю удачи!

25 Марта 2017, 10:49
Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15835
ответов
7132
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

Вы имеете право проживать в указанной квартире, т.е. право пользования жилым помещением за Вами остается. При расселении, собственникам жилых помещений, должны быть предоставлены либо другие жилые помещения, либо компенсация за прежнее жилое помещение в том и другом случае, за Вами также должно быть оставлено право пользования, т.е. Вы можете быть зарегистрированы в жилом помещении предоставленном или купленном данными собственниками.

При этом соответствующий порядок в отношении расселения, предусматривается в т.ч. нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Так, согласно:

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О жилищной политике Санкт-Петербурга
(с изменениями на 13 апреля 2016 года)(редакция, действующая с 1 января 2017 года)
Статья 13. Принятие решения об изъятии земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга
1. Решение об изъятии земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга принимает Правительство Санкт-Петербурга:
1) в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
2) в целях повышения эффективности использования и качества среды ранее освоенных территорий, комплексной реконструкции кварталов жилищной застройки, развития транспортной и инженерной инфраструктур;
3) в целях реализации мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами и целевыми программами Санкт-Петербурга;
4) в иных случаях, установленных федеральным законом или законом Санкт-Петербурга.
2. Изъятие земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга производится в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 14. Гарантии жилищных прав граждан в случае изъятия жилых помещений в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных нужд Санкт-Петербурга
1. В случае изъятия жилых помещений в связи с изъятием земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных нужд Санкт-Петербурга за счет средств бюджета Санкт-Петербурга собственникам жилых помещений выплачивается выкупная цена жилого помещения, определяемая соглашением сторон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, либо предоставляется другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон.

2. В том случае, если собственники жилых помещений, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка, зарегистрированные в указанных жилых помещениях, и члены их семьи состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при изъятии жилых помещений им могут предоставляться в собственность по договору мены другие жилые помещения по норме предоставления площади жилого помещения.
3. Гражданам, занимающим жилые помещения жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма, подлежащим расторжению в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга, предоставляются по договорам социального найма другие благоустроенные жилые помещения, отвечающие требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, общая площадь которых не может быть меньше ранее занимаемых жилых помещений.
4. Гражданам, занимающим жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам найма специализированных жилых помещений, договорам найма, договорам безвозмездного пользования, иным договорам и не утратившим право на предоставление указанных жилых помещений в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга, предоставляются другие жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на условиях ранее заключенного договора.
5. Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации положений пунктов 1-4 настоящей статьи в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.
docs.cntd.ru/document/8430405
25 Марта 2017, 10:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. Не соглашусь с коллегами, которые не учли, во-первых, что квартира находится в собственности и, во-вторых, вы не являетесь собственником жилого помещения, при этом вашим правом постоянного пользования жилым помещением обременены права собственников.

С нанимателями все просто — им предоставляется аналогичное по площади жилье, независимо от того, сколько было комнат и сколько человек в квартире проживает.

С собственниками вопрос решается по-иному. У них жилье выкупается, или взамен предоставляется иное жилое.

В соответствии с Положением об администрациях районов Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 № 1078, администраций районов:
— осуществляют действия, связанные с изъятием земельных участков и жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга, в том числе обеспечивают проведение оценки земельных участков и жилых помещений, подлежащих изъятию;
заключают соглашения о выкупе земельных участков и жилых помещений;
выплачивают выкупную цену земельных участков и жилых помещений;
предоставляют собственникам другие жилые помещения с зачетом их стоимости в выкупную цену;
предъявляют в суд иск о выкупе земельных участков и жилых помещений.

Таким образом, порядок решения вопроса по поводу изымаемой квартиры будет определяться соглашением, заключаемым между администрацией района и собственниками жилого помещения. При этом в случае предоставления собственниикам жилья они обязаны предоставить право пользования этим жильем и вам.

О том, как решается вопрос обеспечения жильем с лицами, отказавшимися от участия в приватизации в случае выкупа квартиры у собственников, нормативные акты С.-Петербурга прямо не определяют, но по смыслу жилищного законодательства, вас не могут выселить без представления иного жилого помещения. Это было бы грубым нарушением не только ЖК РФ, но и Конституции РФ.

Считаю, что в случае предоставления собственникам выкупной цены, администрация обязана предоставить вам пригодное дл проживания жилое помещение.

Сказанное касается изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В том случае. если снос дома не связан с таковыми, а осуществляется в интересах инвестора, вопросы предоставления жилого помещения или выкупа за него решается соглашением между собственниками жилого помещения и инвестором.

Рекомендую вам обратиться с письменным заявлениям в администрацию района для уточнения информации, касающейся определения порядка обеспечения вас жильем при выселении. Вы также можете обжаловать незаконные действия администрации в случае, если они будут нарушать ваши права.

25 Марта 2017, 11:07
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Александр
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

I. Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).

II. Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав (см. «Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014).

Таким образом, право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп имеют собственники.

III. Что касается Вашего права пользования квартирой, оно сохраняется при смене собственника (выкупе инвестором). См. подробнее:

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года»
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008)
(ред. от 10.10.2012)

(Извлечение)
Вопрос 3: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?
Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.
Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.
25 Марта 2017, 12:11
q Отблагодарить
0 0
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Для предоставлении вам жилья при расселении вы должны стоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и являться членом семьи собственников.
Орехов Валерий

Если жилье аварийное, то причем тут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Речь сейчас не об улучшении жилищных условий, а о безопасности жильцов, чтобы жилье не обвалилось.

Обзор судебной практики ВС РФ за 2014 год

Возможность предоставления во внеочередном порядке жилых помещений по договору социального найма гражданам, проживавшим в признанном непригодным для проживания жилом помещении на основании договоров поднайма, коммерческого найма, безвозмездного пользования, действующим законодательством не предусмотрена.

Истцы проживали в помещении, принадлежащем В., на условиях коммерческого найма, не обладали ни правом собственности, ни правом владения и пользования жилым помещением по договору социального найма, в связи с чем не приобрели внеочередного права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Орехов Валерий

Непонятно, причем здесь этот Обзор, если у клиента нет договора коммерческого найма.

25 Марта 2017, 12:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут