8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия начальника и были ли нарушены права моего мужа?

15.02. мой муж пошёл на больничный, утром после поликлиники он зашёл на работу сообщить, что он на больничном. Он себя очень плохо чувствовал, начальство ему не поверило и не знаю почему предложило пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Он согласился, т. к из-за плохого самочувствия не хотел спорить а хотел попасть скорее домой. Акт м/о показал состояние алкогольного опьянения не выявлены( акт от 15.02). На освидетельствование он ехал на своем автомобиле, начальник его сопровождал на своем. После освидетельствования каждый поехал в свою сторону. Как доехал до дома он уже не помнит, у него сильно упал сахар и поднялось давление. Подскажите правомерны ли действия начальника и были ли нарушены права моего мужа. Куда можем обратиться с жалобой?

Показать полностью
, Сергей, г. Елец
Денис Харламов
Денис Харламов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, исходя из Ваших слов, то руководство предложило пройти медицинское освидетельствование на предмет состояния алкогольного опьянения. Правом требования прохождения данного вида экспертизы наделены должностные лица, в основном сотрудники ГИБДД, за отказ от которого влечет штраф в размере 30тыс рублей и лишение водительских прав, у Вас же все произошло по согласию сторон. Теоретически можно подать в суд, но собрать доказательства того, что именно влседствие прохождения экспертизы вашему супругу стало плохо и ему был причинен моральный вред, будет очень проблематично. Ему следовало бы отказаться от прохождения экспертизы.

0
0
0
0

В УК есть статья, но она не подходит тк начальник не является должностным лицом. Унижений я здесь не усматриваю. Моральный вред можно взыскать повторюсь, если же в судебном порядке докажете последствия наступившие именно из-за прохождения будучи больным медицинского освидетелствования. С Уважением.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

[Уголовный кодекс] [Глава 30] [Статья 286]
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Елец

Начальник является в данной организации должностным лицом (муниципальное казенное учреждение)

Вера Гришина
Вера Гришина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей. Из описания не ясно являлось медицинское освидетельствование процедурой, необходимой и возможной в соответствии с заключенным трудовым договором. Если такое освидетельствование было инициировано руководителем только потому, что ему показалось, что сотрудник не трезв, то соглашаться на него не стоило. Ведь заставить не могли. Получается, что сотрудник добровольно согласился на предложение о мед. освидетельствовании. При таких обстоятельствах, с учетом, что причинения доказанного вреда не произошло, трудно сказать — на что жаловаться? Главное, какого результата вы хотите добиться? Жаловаться-то можно хоть в прокуратуру, хоть в Инспекцию по труду, но результата не будет никакого, разве что немного побеспокоят руководителя в связи с дачей разъяснений.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Елец

нет. трудовой договор не предусматривает м/о. Да он согласился добровольно, но он в тот день был болен у него был больничный. Просто не понятны действия начальника, если он пьян почему он едет на своём автомобиле. а моральный вред и унижение разве не подходят?

Вера Гришина
Вера Гришина
Юрист, г. Москва
а моральный вред и унижение разве не подходят?
Сергей

Унижение — категория не правовая. А что касается компенсации морального вреда, то она взыскивается в случаях, определенных законом. Например, при нарушении прав потребителя, при распространении информации, порочащей честь и достоинство. С натяжкой (и очень большой), можно пытаться доказывать, что руководитель распространял сведения, не соответствующие действительности. Подготовить иск и сходить с этим в суд, в том числе требовать компенсации морального вреда. Но, даже в случае положительного решения (если суд сочтет ваши доказательства достаточными, и доказательства вообще имеются), вероятнее всего, вы больше потратите, чем выиграете. Хотя тут все от вашего желания зависит, пытаться вы можете, а вот рассчитывать на что-то особо не стоит. Кроме того, если вы наймете юриста, вряд ли расходы окупятся затем. Самим же вам будет сложно и не очень приятно, здоровья точно походы в суд не прибавят. Ну, и все же обосновывать, собирать доказательства — это в описанной вами ситуации довольно проблематично.

Похожие вопросы
Все
Задачи по уголовному праву
6. 15-летний Ф. с целью сорвать проведение итоговой контрольной по математике сообщил по телефону о том, что школа заминирована и будет взорвана. В результате проведенных мероприятий (эвакуация детей, проверка учебных и подобных помещений, эвакуация жильцов близлежаших домов) было установлено, что это сообшение является ложным, а причиненный им материальный составляет 50 тыс. руб. Ознакомытесь со ст. 207 УК РФ и определите, яваяются ли действия Ф. преступными? Подлежит ли он уголовной ответственности, и какие меру уголовной отвemственности к нему могут быть применены? Как должен быть решен вопрос о вогмещении причиненного материального ущерба?
, вопрос №3045427, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Все
Уголовное право 6
6. 15-летний Ф. с целью сорвать проведение итоговой контрольной по математике сообщил по телефону о том, что школа заминирована и будет взорвана. В результате проведенных мероприятий (эвакуация детей, проверка учебных и подобных помещений, эвакуация жильцов близлежаших домов) было установлено, что это сообшение является ложным, а причиненный им материальный составляет 50 тыс. руб. Ознакомытесь со ст. 207 УК РФ и определите, яваяются ли действия Ф. преступными? Подлежит ли он уголовной ответственности, и какие меру уголовной отвemственности к нему могут быть применены? Как должен быть решен вопрос о вогмещении причиненного материального ущерба?
, вопрос №3045432, Андрей, г. Москва
Трудовое право
Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
Селедкин решил построить на даче баню. По совету соседа он договорился с Равшаном и Джамшудом, что они за две недели построят ему баню. Материалами строителей обеспечил сам Селедкин, расчет стороны договорились произвести после окончания строительства. По истечении двух недель баня была построена, стороны произвели расчет. Но Равшан и Джамшуд (по совету того же соседа) потребовали у Селедкина оформить им трудовые книжки, внести запись о работе в качестве строителей за указанный период и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по тысяче рублей каждому. Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
, вопрос №3045457, Александр, г. Новосибирск
Трудовое право
Как не получить прогул и исполнить явку в суд?
Суд вызывает на с/з по моему иску, но работодатель не пускает в суд. Правомерны ли действия работодателя? Как уйти в суд на с/з и что будет если я самостоятельно уйду в суд просто уведомив работодателя без его одобрения?
, вопрос №3045769, Сергей, г. Краснодар
Все
Подоходный налог
здравствуйте, у мужа на работе выдают абонементы в тренажёрный зал. с этих абонементов у мужа стали вычитать подоходный налог 13%. правомерны ли действия работодателя? чем доказать обратное если не правомерно
, вопрос №3045775, Тина, г. Мурманск
Дата обновления страницы 07.04.2017