332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеются ли изменения в ЖК по порядку оплаты теплоснабжения?

В нашей квартире установлен счетчик тепла в 2011г. Согласно его показаний мы производили оплату до января 2017 г. С января 2017 г. приходят квитанции на оплату за ком.услуги, в которых расчет за тепло расчитан по квадратным метрам. Законно ли это? Если законно, какие основания для этого.

24 Марта 2017, 13:34, вопрос №1583748
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

В соответствии с п.42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
То есть, для того, чтобы при расчете платы учитывались показания индивидуальных счетчиков тепла, необходимо, чтобы одновременно выполнялись два условия:

  1. дом должен быть оборудован общедомовым счетчиком тепла;
  2. абсолютно все квартиры должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками тепла.

В соответствии с тем же самым пунктом 42(1) Правил N354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором НЕ ВСЕ жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения №2 к данным Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (ТО ЕСТЬ БЕЗ УЧЕТА ПОКАЗАНИЙ ИМЕЮЩИХСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ).

Эти правила действовали и до 01.01.2017.

С Уважением, Олег Рябинин.

26 Марта 2017, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут