472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как добиться встреч с дочерью, если она с мамой проживает в Грузии?

Как поступить отцу,которому не дают видеть его дочь? Он гражданин РФ, а его дочь гражданка Грузии и ее мать тоже. Родители не были в законном браке, дочь зарегистрирована не на отца. Он хочет вернуть ее общение, ребенок несовершеннолетний. Родственники против, он приезжал несколько раз в Грузию, родня наотрез запрещают подходить к ребенку. Подскажите с чего начать? в Грузии так же как у нас по законодательству? или иначе? Надо подать в суд на определения отцовства, потом на попечительство?

24 Марта 2017, 12:37, вопрос №1583673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
15696
ответов
4303
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Маргарита, здравствуйте!

Проблема установления происхождения детей возникает в основном в тех случаях, когда родители ребёнка не состоят в зарегистрированном браке. И если материнство женщины подтверждается справкой медицинской организации, в которой происходили роды, то отцовство доказывается иначе.

Добровольно отцовство устанавливается в органах ЗАГС, путём подачи совместного заявления отца и матери ребёнка. Если мать умерла до регистрации ребёнка, или признана недееспособной -то отец с согласия органов опеки и попечительства устанавливает своё отцовство подачей заявления в ЗАГС.

Если же мужчина отказывается признать своё отцовство, либо в случае отсутствия согласия органов опеки, отцовство устанавливается я в судебном порядке.

В суд вправе обратиться один из родителей ребёнка, а также лицо, на иждивении или под опекой которого находится ребёнок, а также и сам ребёнок по достижению совершеннолетия.

Если предполагаемый отец умер до рождения ребёнка, суд после появления ребёнка на свет также вправе установить отцовство, принимая во внимание любые доказательства происхождения ребёнка от конкретных лиц. В этом нормы СК РФ существенно отличаются от норм Кодекса о браке и семье РСФСР, поэтому значение имеет дата рождения ребёнка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. (Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 г.)

Если отец скончался после рождения ребёнка — суд вправе установить юридический факт признания отцовства. Дела этой категории рассматриваются районными (городскими) судами по месту жительства заявителя.

Маргарита, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Марта 2017, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Маргарита
клиент, г. Москва

Вы не ответили на мой вопрос никак! Причем здесь умерший отец? Отец жив, он является гражданином РФ, дочь (3 года) гражданка Грузии. Как он может получить доступ к общению с ребенком,если ее мать против?

24 Марта 2017, 14:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.