320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Может ли уволиться главный бухгалтер во время комплексной выездной налоговой проверки?

Главбух написал заявление на увольнение во время прохождения на предприятии комплексной налоговой проверки. Можно ли задержать главного бухгалтера до окончания проверки и представления её результатов?

Интересуют только законные основания.

23 Марта 2017, 23:57, вопрос №1583225
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с Конституцией РФ труд в РФ не может быть принудительным и если гражданин пусть и бухгалтер написал заявление об увольнение обязать его работать до окончания проверки нельзя, без его воли нельзя. Отказ работодателя уволить работника фактически является принуждение к труду.

Статья 37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими…
[Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 37]

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Конституция РФ главный закон РФ и никакой нормативный акт не может ему противоречить.

Т.е. работодатель обязан уволить работника по истечению 14 дней как подано заявление об увольнение по собственному желанию.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
24 Марта 2017, 00:02
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Задержать работника на работе, если он желает уволиться, вы не можете. Законных оснований к такому поведению работодателя нет. Напротив это может повлечь привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Возможно лишь установить для работника срок для отработки — 14 дней, не соглашаться на досрочное увольнение.

Согласно ст.80 ТК РФРаботник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Желаю удачи!

24 Марта 2017, 00:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
716
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Можно ли задержать главного бухгалтера до окончания проверки и представления её результатов?
Сергей Лошкарев

Задержать главного бухгалтера Вы не можете. Если он решил уволиться, он имеет на это право, и Вы обязаны его уволить с соблюдением всех норм трудового законодательства, в частности заявление подается за 2 недели до ухода.

Тем не менее, при обнаружении ошибок при проверке деятельности уволенного сотрудника организация вправе требовать наказания виновных лиц в течение 1 года после расторжения трудового договора (ст. 392 ТК РФ).

24 Марта 2017, 00:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

В дополнение к ответам коллег, и учитывая, что Вас интересуют только законные основания, могу посоветовать предложить Вашему главному бухгалтеру уволиться по соглашению сторон в удобный для Вас срок по завершении проверки с выплатой соответствующей компенсации.

Только таким законным способом можно заинтересовать главного бухгалтера еще немного поработать.

С Уважением, Олег Рябинин.

24 Марта 2017, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Сергей!

Поддержу ответы коллег: однозначно задерживать увольнение бухгалтера работодатель не вправе. Работодателю задержка выплаты расчета при увольнении и выдачи трудовой книжки с соответствующей записью влечет административную ответственность по ст. 5.27 КОАП РФ:

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафана должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, бухгалтер сможет взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за нарушение его трудового права на увольнение по собственному желанию.

Если в ходе проверки организации будут выявлены нарушения законодательства, за которые ответственен бухгалтер, то бухгалтер будет привлечен к ответственности в зависимости от допущенного нарушения независимо от того будут состоять он в трудовых отношениях с работодателем или нет на момент выявления нарушения. Конечно же есть сроки давности по привлечению к ответственности. Давность привлечения к административной ответственности указана в ст. 4.5 КОАП РФ.

24 Марта 2017, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут