Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Какие необходимо принять действия для расторжения брака?

какие необходимы документы для расторжения брака? Как быть если в наличии нет оригинала свидетельства о браке,но есть копия? Какая последовательность действий расторжение брака, алименты (ребенку 15 лет), раздел имущества?

04 Августа 2013, 23:10, вопрос №158126 Светлана, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. Один из супругов должен подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье по подсудности. Вопрос раздела имущества лучше разрешать другим иском — о разделе совместно нажитого имущества. Если требования объединяете подсудность при цене исковых требований  свыше 50 т.р. меняется на районный.

    04 Августа 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Светлана,

    Для расторжения брака Вам нужно составить исковое заявление о расторжении брака в двух экземплярах на имя мирового судьи судебного участка по месту жительства ответчика (мужа). К иску нужно приложить оригинал свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, квитанцию об оплате госпошлины в сумме 400 рублей. Если нет оригинала свидетельства о заключении брака, Вы можете обратиться в органы ЗАГСа для получения дубликата свидетельства о заключении брака, его Вы и приложите к иску. При подачи иска мировому судье или на судебном заседании Вам нужно будет представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Как видно из вопроса, у Вас один ребенок, значит к иску нужно будет приложить копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал представить судье для заверения копии.

    Для получения дубликата свидетельства о расторжении брака нужно:

    В  органах ЗАГСа  заполнить бланк заявления, там же взять квитанцию об уплате государственной пошлины, оплатить ее можно в любом отделении банка, за это не взимается комиссия. Размер государственной пошлины составляет 200рублей на одного человека. Заплатив пошлину, взяв квитанцию нужно вернуться в ЗАГС, где отдать заполненное заявление и квитанцию работнику ЗАГСа. Через некоторое время Вас пригласят и выдадут копию свидетельства о браке с пометкой «дубликат». За получение дубликата свидетельства о браке нужно будет расписаться в журнале учета выдачи документов и их дубликатов напротив своей фамилии.

    Помните, что дубликат выдается только тем лицам, на которые была ранее
    составлена актовая запись. Для получения дубликата данного свидетельства присутствие второго из супругов не обязательно, главное, чтобы Вы знали паспортные данные мужа.

     

    04 Августа 2013, 23:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Светлана,

    Что касается взыскания алиментов с супруга, если он добровольно отказывается платить алименты на ребенка, то в данном случае взыскать алименты через суд можно двумя способами:

    1. подать мировому судье  заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 от заработка и иных доходов ответчика (мужа). Подсудность можете определить самостоятельно - либо по месту жительства -регистрации ответчика (мужа), либо по месту своего жительства — регистрации. К заявлению нужно будет приложить копию свидетельства о заключении брака (если брак еще не расторгнут), копию свидетельства о рождении ребенка; 

    2. или подать  мировому судье исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка. К иску нужно будет приложить копию искового заявления, свидетельства о заключении брака (если брак еще не расторгнут), копию свидетельства о рождении ребенка.

    Заявление и иск о взыскании алиментов на содержание ребенка госпошлиной не облагаются.

    Особенности выдачи судебного приказа состоит в том, что данное заявление рассматривается в отсутствии ответчика (мужа) и  его копия направляется ответчику (мужу). В случае, если ответчик не подаст этому же мировому судье заявление об отмене судебного приказа, Вы получите судебный приказ, вступивший в законную силу. Данный документ будет является основанием для взыскания алиментов с ответчика (мужа), как исполнительный лист после рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов.

    По практике знаю, что иск о расторжении брака, иск / заявление о выдаче судебного приказа о взыскание алиментов на ребенка, иск о разделе имущества лучше подавать одному мировому судье.

     

    04 Августа 2013, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Светлана,

    Составить исковое заявление о расторжении брака, исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) о взыскании алиментов на содержание ребенка Вы сможете самостоятельно, скачав форму данных документов либо в интернете, либо на сайтах мировых судей, там есть образцы. Также зачастую образцы данных исков, заявления можно увидеть в суде на стендах. В суде или на сайте мировых судей также можно узнать реквизиты для оплаты госпошлины, определить подсудность иска/заявления.

    04 Августа 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Светлана,

    Для раздела имущества супругов есть два пути:

    1. самостоятельно обсудить с супругом раздел совместно нажитого имущества (то есть имущества приобретенного в период зарегистрированного брака) и заверить ваше решение нотариально.

    2. разделить имущества супругов в суде, путем подачи искового заявления о  разделе совместно нажитого имущества супругов. В данном случае, исковое заявление Вы можете составить самостоятельно, но лучше обратиться по этому поводу к специалисту или юристу, так как все зависит от того, какое имущество было нажито, то есть приобретено в период брака, совместного проживания.

    Обратите внимание на выдержку из ст. 23 Гражданского процессуальный кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

     

    Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

    1) дела о выдаче судебного приказа;

    2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

    3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имуществапри цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

     

    … и др.

    05 Августа 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats