8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик не предоставляет инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства

Осуществляю приемку квартиры в новостройке по договору переуступки прав по договору долевого участия в строительстве. Нужна информация о межквартирных стенах, но найти эту информацию не получается, в ДДУ этой информации нет, в проектной декларации тоже нет.

В ФЗ 214 ст. 7. п. 1.1. сказано "При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее - инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства)."

Я прошу у застройщика "инструкцию", мне говорят "У Вас есть ДДУ, больше Вам ничего не положено".

Права ли я в том, что интересующая меня информация о материале межквартирных стен, должна быть мне предоставлена? И какой документ мне требовать, он так и называется "инструкция по эксплуатации"?

20 марта 2017, 18:18, Лия, г. Казань
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

Исходя из положений ч.1.1 ст.7 Закона №214-ФЗ, инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства должна содержать следующую информацию:
о правилах и условиях эффективного и безопасного использования квартиры (или другого помещения);
о сроке службы объекта долевого строительства;
о входящих в состав объекта элементов отделки;
о системах инженерно-технического обеспечения;
о конструктивных элементах, изделиях.
Наличие инструкции удобно тем, что позволяет проводить ремонт, устанавливать встроенную мебель, не повреждая коммуникации и не причиняя ущерба как собственному, так и соседскому жилью.

Такая информация должна содержаться на сайте застройщика. отдельный документом не оформляется.

и булет приложена к акту приемки квартиры

20 марта 2017, 18:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Инструкция должна быть разработана и утверждена застройщиком. При передачи объекта она должна быть обязательно передана.

Статья 8. К передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства прилагается инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства, которая является неотъемлемой частью передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
20 марта 2017, 18:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выкуп земельного участка, если не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства
Здравствуйте, вопрос в следующем. Земельный участок арендуется у муниципалитета для организации ярмарки. На земельном участке находятся в собственности объекты недвижимости здание магазина и объект незавершенного строительства. Может ли муниципалитет отказать в выкупе земельного участка на основании того, что не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства?
23 марта 2020, 11:12, вопрос №2721451, Александр, г. Чебоксары
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как взыскать с застройщика пени за просрочку передачи объекта долевого строительства?
Здравствуйте. В Договоре долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома есть пункт «Срок передачи Застройщиком Объекта долевого строительства Участникам долевого строительства и одновременного его приема Участниками – IV квартал 2018 года». По факту квартира передана 29.01.2019. Никаких предварительных уведомлений от Застройщика об изменении срока передачи не было. Мера ответственности застройщика за соблюдение сроков отображена в ст. 6 Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года. В Акте приема-передачи квартиры (от 29.01.2019) есть фраза: «Стороны взаимных финансовых и иных претензий не имеют». Вопрос: Каковы шансы взыскать с Застройщика пеню за просрочку?
13 февраля 2019, 10:26, вопрос №2258989, Владимир, г. Воронеж
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Оформление уведомления о готовности принять объект долевого строительства
Добрый день! Хочу направить застройщику уведомление о готовности принять объект долевого строительства. У нас по дду 7 долей моих и 3 дочери (ей 3 года). Можно ли в таком случае оформить одно уведомление на двоих от меня лично и как от представителя несовершеннолетней дочери?
29 октября 2017, 07:40, вопрос №1794999, Алена, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Какой может быть крайний срок передачи Объекта долевого строительства?
Добрый день! Планирую приобрести квартиру у застройщика по ДДУ. Получил на руки проект договора со следующими пунктами: 1.4. В соответствии с Проектной декларацией предполагаемый срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию: не позднее 30 июня 2016 года. 1.5. Застройщик передает Участнику долевого строительства Объект долевого строительства по акту приема-передачи не позднее 6 (шести) месяцев после даты получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Указанный в настоящем пункте срок передачи един для всех участников долевого строительства Многоэтажного жилого комплекса. 1.6. В случае увеличения предполагаемого срока получения разрешения на ввод Объекта долевого строительства в эксплуатацию, независимо от причин такого увеличения, Застройщик в порядке, установленном Федеральным законом, уведомляет об этом Участника долевого строительства и вносит в Проектную декларацию сведения о новом сроке получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. При этом Стороны согласились: если увеличение указанного срока не влияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный настоящим Договором, срок получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса считается измененным с момента направления Застройщиком указанного уведомления Участнику долевого строительства и внесения соответствующих изменений в Проектную декларацию. В этом случае стороны не обязаны заключать соглашение об изменении срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию. Если увеличение срока получения разрешения на ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию повлияет на срок передачи Объекта долевого строительства, предусмотренный п. 1.5 настоящего Договора, Стороны заключают соглашение об изменении срока передачи Объекта долевого строительства с учетом того, что новый срок передачи определяется истечением двенадцати или не более двенадцати месяцев со дня получения Застройщиком разрешения ввод Многоэтажного жилого комплекса в эксплуатацию и должен быть един для всех участников долевого строительства ввод Многоэтажного жилого комплекса.
03 мая 2016, 10:29, вопрос №1240265, Денис, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Нарушение сроков сдачи в эксплуатацию объекта долевого строительства
Добрый день! Проинформируйте пожалуйста по следующему вопросу: в случае если застройщик нарушает срок сдачи в эксплуатацию дома и соответственно передачу объекта долевого строительства, какие правовые последствия несет данное нарушение для застройщика и имеет ли застройщик право в одностороннем порядке продлить на опредленное время срок сдачи в эксплуатацию дома без направления уведомления участнику долевого строительства, либо направления письма с просьбой рассмотреть возможность передвинуть срок передачи объекта долевого строительства посредством подписания дополнительного соглашения к договору долевого участия. Спасибо!
30 января 2016, 07:40, вопрос №1121374, Валерий, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2017