Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

В какие инстанции подавать заявления при мошенничестве и как вернуть деньги?

Меня обманули при подключении интернета. http://www.orange-tele.com/ - воспользовался их услугами при подключении интернета, приехал монтажник и "установил оборудование".

Скорость не соответствовала заявлением, решил воспользоваться правом на возврат оборудования по закону о защите прав потребителей. Сначала они неделю не брали трубку, я написал письмо им на адрес в договоре. Потом я подал заявление в полицию с описанием ситуации и подозрением о мошенничестве и требованием произвести проверку.

Далее я раскопал глубже.

Я проверил оборудование, поискал в интернете и всё окончательно встало на свои места: компания оформлена на другого человека, оборудование изначально ставили не то, которое должно быть, то есть мошенничество уже 100%. Скорее всего, договор тоже ничего не стоит.

Итог: оборудование фальшивое, ген.директор компании другой (не как в договоре), сами они испарились. Трубку не берут, исчезли. Почти уверен, что и офис их липовый. Я не знаю как быть. К кому обращаться, как действовать? Я подал заявление в полицию, но они не связываются со мной.

Мне нужна подробная консультация, в дальнейшем, помощь в оформлении документов.

Показать полностью
Уточнение от клиента

Забыл уточнить. Я заплатил за оборудование и его подключение 19500 рублей.

, Александр, г. Москва
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

На практике добиться возбуждения уголовного дела не так просто. Все будет зависеть по сути от Вашей настойчивости. Вы правильно обратились в полицию. Бездействие полиции (а это по Вашему заявлению и происходит) советую обжаловать в суд или прокурору. В дальнейшем необходимо будет обжаловать и отказ в возбуждении уголовного дела в таком же порядке. Срок разрешения заявления 3 суток, в исключительных случаях 10 суток, срок проверки может быть продлен в соответствии с законом

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Я понял. Также нужно понимать, что я только сегодня выяснил, что это именно мошенничество, а не вопросы между поставщиком услуг и клиентом (когда обнаружил фальшивость оборудования и договора после выписки из ЕГРЮЛ), но в заявлении в полицию я этого не указывал. Мне нужно звонить в полицию и передавать всё это следователю? Как мне с ними общаться?

Возбуждение уголовного дела влечет неблагоприятные последствия для аиновных лиц. Это как правило стимулирует возмещение ущерба с целью прекращения уголовного преследования, в частности в связи примирением согласно ст.76 УК РФ. Дополнение заявления и необходимой информацией материалов проверки следует делать не по телефону, а в письменном виде, будь то дополнение к заявлению или дачи письменных объяснений в полиции.

Не советую обращаться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в этом суде Вы будете на равных с мошенниками и будете обязаны доказать указанные Вами обстоятельства самостоятельно без чьей-либо помощи. Это может отрицательно повлиять на перспективы уголовного дела, поскольку полиция может усмотреть в Ваших отношениях с мошенниками гражданско-правовые отношения

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Александр!

По итогам проверки по Вашему заявлению в порядке ст. 144-145 УПК РФ должно было быть принято процессуальное решение:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Вам необходимо обратиться в отдел полиции, в который Вы подавали заявление и узнать о принятом процессуальном решении.

0
0
0
0

Александр, а в офис ВЫ обращались? Компания там находится? или уже нет никого?

0
0
0
0

Имеет смысл подавать претензию с требованиями по ст. 29 закона о защите прав потребителей, если компания реальная и существует. В ином случае нет никакого смысла писать в пустоту. Задача заявления в полицию-найти граждан, которые действовали от имени компании -поставщика услуг. Тогда можно будет предъявлять иск о возмещении причиненного ущерба в рамках уголовного производства.

0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

Вы описали ситуацию несколько сумбурно, поэтому сожно четко определить — имеет место здесь уголовно-наказуемое мошенничество или же отношения между потребителем и поставщиком услуг, который не в полной мере выполнил свои обязательства.

Если исходить из того, что это действительно мошеннические действия — вариантов собственно немного —

Я подал заявление в полицию, но они не связываются со мной.
Александр

постоянно «теребить» полицию, жаловаться на волокиту в прокуратуру и если будет отказа в возбуждении уголовного дела — обжаловать его в порядке ст. ст 124-125 УПК РФ. Больше Вы тут не придумаете ничего.

Повторяю — это если исходить из того, что действительно имело место преступление а не гражданско-правовые отношения.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Понял. Про теребить полицию хотелось бы уточнить: ну заведут они в итоге уголовное дело - далее что? Мне же денежные средства вернуть хочется.

заведут они в итоге уголовное дело — далее что? Мне же денежные средства вернуть хочется.
Александр

Мое мнение заключается в том, что если Вам известны данные лиц, которые устанавливали оборудование — то есть если у Вас есть конкретный ответчик — то более перспективно исковое заявление в рамках закона о защите прав потребителей.

Если у Вас нет данных ответчика — то стОит взаимодействовать с полицией хотя бы для того, чтобы эти данные получить.

Если возбудят мошенничество — то заявите гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела. Однако не думаю что есть хорошие шансы возбудить уголовное дело в такой ситуации. Для Вас мошенничество очевидно, для полиции будет не столь очевидно. Но повторюсь, хотя бы данные этих людей есть шансы установить в рамках доследственной проверки.

Насчет того как конкретно взаимодействовать — тут невозможно дать определенный совет. Ходить, капать на мозги, договариваться. Нет очевидного и явного состава преступления из того что Вы изложили. Поэтому Вас будут направлять в суд для решения вопроса в рамках гражданского процесса и никто не бросится возбуждать, искать, расследовать и.т.п. К этому нужно быть готовым.

Вам необходимо обратиться в отдел информационных технологий отдела розыскной части! БЫВШЕЕ УБОП! там хотя бы смогут провести полномаштабную проверку
Орлов Алексей

Мне кажется коллега не особо знаком с полицейскими структурами)) Какой-то набор слов из дешевого сериала по НТВ)). Не обольщайтесь, Вашим заявлением займется никто иной как участковый. Обратиться в суд с иском и в полицию с заявлением Вы можете одновременно, препятствий к этому нет.

0
0
0
0
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, подавайте в суд на расторжение договора и с требованием о возврате денег, так согласно ст 29, 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»

Если есть существенные недостатки в услуге, оборудование не работает или работает плохо то применяйте ст 29

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

По второму направлению по вашему заявлению в полицию, звоните в полицию, узнавайте у какого следователя ваше дело и просите информировать вас о ходе расследования уголовного дела, в случае если следователь никаких действий по поиску мошенников не совершает, жалуйтесь на волокиту и просите ускорить расследование вашего уголовного дела.

0
0
0
0

в суд можно обратится даже по имеющемся у вас адресе фирмы, суд вынесет решение в вашу пользу, а полиция должна найти мошенников и привлечь к ответственности и сможете взыскать данную сумму.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Здравствуйте,

Каким образом с полицией общаться - по телефону? И куда и как на них жаловаться в случае бездействия?

Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1
Эксперт

Александр добрый день!

Из изложенной вами ситуации мошенничество по ст.159 ч.2 УК РФ у руководителя фирмы и иных, связанных лиц может иметь место. Для определения состава надо понимать, на какую же сумму все таки вам фактически оказали услугу. Сколько по вашему стоит установленное оборудование? Если бы ничего не было сделано вообще, то вопросов бы по составу не возникало. Скорее всего, что вы не один оказались в такой ситуации и есть еще пострадавшие. Это может заставить более внимательно отнестись к вашему заявлении в полиции. В любом случае надо узнать судьбу заявления, кто занимается проверкой. Также надо определиться с моментом предъявления требований в гражданском процессе в рамках закона о защите прав потребителей.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Оборудование не такое. То есть, они обещали радиоканал с оператором ТТК (ТрансТелеКом) через их вышку, по факту поставили усиленный LTE-модем с симкартой Мегафон. Понимаете? Это как если бы я покупал iPhone, но мне бы продали раскладушку Nokia. В интернет-магазине поставщика такое оборудование стоит дешевле (10 000) уплаченной мною суммы 19500 руб, но суть в том, что это совершенно не то оборудование.

Получается, что они интернет то всё-таки провели, но способ они фальсифицировали. В договоре прописано что интернет оказывает компания ТТК, а они дилеры. А по факту никакого отношения к ТТК нет.

*По уточнению. Вообще как вы описали ситуацию, деятельность фирмы может представлять конкретный интерес для правоохранительных органов. И речь даже не в размере суммы ущерба который нанесли вам, а непосредственно в деятельности компании на рынке предоставления интернет услуг, связи. То как вы изложили — компания «пропала», директор другой и тп. Кому и как они могли наоказывать услуги, кто их сейчас использует и в каких целях, вот это вопрос?

0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Александр! буду краток! бездействия вероятней всего не будет — так как вынесут ОТКАЗНОЙ! Вам необходимо обратиться в отдел информационных технологий отдела розыскной части! БЫВШЕЕ УБОП! там хотя бы смогут провести полномаштабную проверку и наказать их по всей строгости нашего гуманного законодательства!

хотя уже на данном этапе усматривается ч.2 ст. 159 ук рф

Статья 159. Мошенничество
[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 159]
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Поэтому остается ПИСЬМА в рокуратуру на бездействе должностныхлиц и пименени мер прокурорского надзора к сотрудникам полиции и мер прокурорского реагирование в отношении фирмы-мошенников.

также рекомендую пока не прошло время написать заявление в суд и попроовать в гражданском порядке расторгнуть данный договор путем несоответствия оказываемой услуги!!!

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

А как же мне обратиться в этот отдел (бывшее убоп)?

получается, что нужно:

1) письма в прокуратуру

2) заявление в гражданский суд

так?

ВСЁ ПРОСТО!

77.мвд.рф/Kontakti/Telefoni_sluzhb_i_podrazdelenij_GU_MVD_R

Управление информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве: (495) 694-98-98

Центр оперативно-розыскной информации: (495) 694-88-02

Удачи! создайте им БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ!

0
0
0
0
Татьяна Буркалина
Татьяна Буркалина
Юрист, г. Москва

Вам нужно взять копии договора, сделать фото вашего оборудования, убедиться, что оборудование не соответствует оборудованию в договоре, то есть факт того что ваши финансовые средства присвоены путем обмана. Далее обратиться в отделение полиции по адресу установки оборудования, получить талон уведомление о принятии заявления. Если нет действий со стороны сотрудников в течении 3-х суток, то обратитесь в дежурную часть ОВД куда подавали заявление, срок проверки по сообщению о преступлении может быть продлен максимально до 30 суток, но Вас в любом случае должны вызвать для получения объяснения, приложения копии документов послуживших основанием для проведения проверки:

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Действия и бездействия сотрудников органов внутренних дел можно обжаловать в прокуратуру и в суд. Если получите отказ в возбуждении уголовного дела, то смело обжалуйте его в прокуратуру. В отказе скорее всего шаблонные фразы без мотивированного решения, а именно если вас не опросят, то это уже повод для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как проверка по сообщению о преступлении не проведена, Ваш опрос это основной момент.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Это какой то новый вид мошенничества?
Добрый день! Всеми известная компания бытовой техники самовольно спустя месяц отменила 2 моих заказа, объясняя это тем, что товар у поставщика закончился. Товар был мною оплачен еще в декабре 2022г. Есть подтверждение с датой и ценой. Отмена была сделана 24 янв. а 26 янв. на сайте появляются мои позиции, но каждая на 10тыс дороже! Это какой то новый вид мошенничества?) На лицо нарушение прав покупателя. Как посоветуете поступить? СПАСИБО!
, вопрос №3581524, Денис, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Зам.Директора угрожает мне отчислением.Хочу выяснить в какие инстанции подать жалобу
Зам.Директора угрожает мне отчислением.Хочу выяснить в какие инстанции подать жалобу
, вопрос №3581040, Матвей, г. Москва
Защита прав потребителей
Через какое время они должны вернуть деньги?
Добрый день! Заключила с развив. Центром договор на оказания услуг, купила абонемент к логопеду, сходили 3 занятия и я решила расторгнуть договор.Написала заявления, они сказали ждите, как начальство одобрит так вернём деньги. Через какое время они должны вернуть деньги?
, вопрос №3580753, Иринп, г. Москва
Дата обновления страницы 21.03.2017