Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Снос дома

Добрый день,

У меня и моей мамы имеется в собственности часть жилого дома (доли) и земельного участка в г. Кирове. Некоторое время назад нам сообщили по телефону (представитель риелторской компании ООО Боди-недвижимость), что этот дом попал под муниципальную программу "Развитие застроенной территории". Также нам объяснили, что на сегодня тендр по строительству нового жилья и соответственно расселения старых домов выйграла строительная компания КЧУС, у которой "на подряде" по договору риелторская компания ООО Боди-недвижимость, которая занимается вопросами общения с собственниками и предложениями о выкупе. Мы приехали в Киров, т.к. не местные, в ООО Боди где нам показали документы о выбранной строительной компании КЧУС, а также договор КЧУС с ООО Боди, после чего мы предоставили копии всех правоустанавливающих документов. Нам объяснили, что через некоторое время нам сообщат цену, за которую готовы выкупить наши доли, а также сказали, что при нахождении консенсуса с нами будут расплачиваться не деньгами, а только жильем, т.к. компания строительная, все деньги в строительстве, поэтому на соответствующую сумму и будут предоставлены квартира(ы), которые мы также можем продать через ООО Боди.

Насколько я понимаю, согласно ст.32 Жилищного кодекса, мы должны получить официальное письменное уведомление о предстоящем изъятии (сносе) дома. Но при последнем разговоре с представителем ООО Боди, мне было сказано, что уведомления не будет, т.к. они пытаются договориться с нами о сумме и не хотят бюрократических заморочек. А заявление, якобы, направят в случае если мы не договоримся и дело будет доходить до суда. Не знаю прав я или нет, но мне кажется, что просто напросто они не могут направить уведомление, возможно даже по причине того, что Решение об изъятии еще не прошло государственную регистрацию.

Теперь вопросы:

1) Действительно ли весь процесс может происходить без официального письменного уведомления со стороны администрации г.Кирова об изъятии жилого помещения, после получения которого, согласно ст.32 Жилищного кодекса с нами могут еще торговаться целый год, а уж потом, в случае несогласий будет суд?

2) Имеет ли право компания КЧУС, назначенная администрацией, через ООО Боди-недвижимость обязывать собственников сносимого жилья, расплачиваться с ними не деньгами, а жильем построенным КЧУС? Или мы в праве отказаться и потребовать выплату договоренной суммы деньгами?

04 Августа 2013, 18:13, вопрос №157708 Игорь, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь. Темная какая-то история, непонятная компания. Как вы так быстро и просто отдали правоустанавливающие документы, с чего? Совсем не понятно. Все это делается официально. У вас на руках хоть какие-то документы имеются? Чтобы не остаться и без жилья, и без денег. 

    Для ответа на ваши вопросы необходимо знать, в связи с чем, на основании чего изымаются земли., Какие постановления на этот счет имеются. Такой вопрос невозможно решать заочно. Обратитесь для начала в муниципалитет и хотя бы узнайте, принималось ли какое-то решение по поводу ваших домов, на каких условиях, кто должен исполнять. Ведь недвижимость может изыматься только для государственных и муниципальных нужд, а не для частных компаний. А самое разумное — выяснять все вместе с юристом.

    04 Августа 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats