Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Возврат средств за услуги "запирающее устройство" и "антенна", возможно ли получить за время с выхода ПП?

Добрый день! Согласно ПП РФ № 491 от 13 августа 2006 года и ЖК, услуги "запирающее устройство" и "антенна" входят в услугу "содержание и ремонт ж.п." в счетах на оплату услуг ЖКХ. Но, нарушая эти законодательные акты, ГБУ "Жилищник" как делало начисления до ПП, так до сих пор не исключило эти строки из платежного документа. Изучая вопрос о возможности исключения строк из платежки и возврата уплаченных средств, столкнулся с мнением, что средства могут вернуть только за последние три года якобы по сроку исковой давности. Получается, что ГБУ дважды начисляет оплату за одну и ту же услугу, пользователь за ПП не следит, контролирующие органы ничего не контролируют, а средства можно вернуть только за три года? Есть ли возможность получить назад свои деньги за весь срок, прошедший со времени выхода ПП? Спасибо.

19 Марта 2017, 11:30, вопрос №1576912
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Действительно, согласно п.1 ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    В то же время необходимо учитывать статьи 202, 203 и 205 ГК РФ:

    Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
    1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
    1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
    2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
    3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
    4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
    2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.
    3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
    4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

    Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
    Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
    После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
    Статья 205. Восстановление срока исковой давности
    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    20 Марта 2017, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.