Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сможет ли риелтор взыскать вознаграждение?

Здравствуйте,

Я продаю малогабаритную квартиру, но риэлтор заключила договор с моим отцом(он не является собственником), если я самостоятельно продам квартиру, сможет ли риэлтор взыскать с него риэлторское вознаграждение?

По договору, самостоятельно продавать квартиру нельзя, договор бессрочный.

17 Марта 2017, 13:10, вопрос №1575100
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате
    Я продаю малогабаритную квартиру, но риэлтор заключила договор с моим отцом(он не является собственником), если я самостоятельно продам квартиру, сможет ли риэлтор взыскать с него риэлторское вознаграждение? По договору, самостоятельно продавать квартиру нельзя, договор бессрочный.
    Артем

    Артем, добрый день! расторгнуть договор Вы можете на основании ст. 32 Закона о ЗПП в любой момент чтобы не было написано в договоре и если договор заключен не с собственником о каких вообще риелторских услугах может идти речь непонятно

    17 Марта 2017, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ,

    Дело в том, что там в одном из пунктов написано, что "если Заказчик передумает продавать квартиру по какой-либо причине и т.д.", то он обязан будет заплатить вознаграждение. Там несколько пунктов такого характера, и в любом случае должен взыматься штраф.

    17 Марта 2017, 13:16
  • Юрист - Александра
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артем! В такой ситуации во избежание выяснения отношений с риэлторским агентством и тем более, конфликтом, я бы посоветовала Вам следующее.

    Данный договор, скорее всего, является договором возмездного оказания услуг.

    В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Риэлторское агентство никаких расходов в связи с договором не понесло, скорее всего. Поэтому пусть Ваш отец просто откажется от договора в одностороннем порядке путем направления исполнителю соответствующего уведомления, а Вы спокойно продадите квартиру.

    17 Марта 2017, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате
    Дело в том, что там в одном из пунктов написано, что «если Заказчик передумает продавать квартиру по какой-либо причине и т.д.», то он обязан будет заплатить вознаграждение. Там несколько пунктов такого характера, и в любом случае должен взыматься штраф.
    Артем

    Это ничтожные условия договора т.к. противоречат закону, при расторжении вы должны заплатить только фактические расходы исполнителя размер которых он должен доказать, никакого вознаграждения и штрафа. Для начала можете обратится в Роспотребнадзор с заявлением о возбуждении дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП это обычно отрезвляет

    17 Марта 2017, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 146отзывов

    Если отец не является собственником, то у него и нет полномочий на заключение такого договора. Или у отца была доверенность от Вас?

    17 Марта 2017, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, доверенность оформляли.

    17 Марта 2017, 13:25
  • Юрист - Александра
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате
    дело в том, что там в одном из пунктов написано, что «если Заказчик передумает продавать квартиру по какой-либо причине и т.д.», то он обязан будет заплатить вознаграждение. Там несколько пунктов такого характера, и в любом случае должен взиматься штраф.

    Соглашусь с коллегой, данное условие договора ничтожно. Обычно подобные пункты прописывают для устрашения клиентов, хотя законных оснований для того нет.

    17 Марта 2017, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.