8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько комнат могут дать при сносе ветхого жилья, квартира приватизирована?

По техническому паспорту у меня однокомнатная квартира общей пл.32 кв.м, В жилой комнате 21 кв.м я сделала перегородку. Если переделать технический паспорт на две комнаты, при сносе ветхого жилья дадут одну или две комнаты. Или считаться будет только общая площадь и неважно сколько комнат будет. Квартира приватизирована.

, Татьяна, г. Саранск
Роман Орлов
Роман Орлов
Юрист, г. Вологда

Добрый день! Для Вас второй вариант.

«Электронный журнал „Азбука права“, 15.03.2017

Заключение договора или соглашения зависит от оснований выселения из аварийного дома и от прав собственников и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

1. Если вы наниматель жилого помещения, признанного непригодным для проживания, по договору социального найма
Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.
При этом следует учитывать, что если гражданин владеет жилым помещением по договору социального найма, то общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находится в границах соответствующего населенного пункта, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда с письменного согласия гражданина предоставляемое жилое помещение может находится в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

Примечание. Размер общей площади другого жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма в г. Москве, определяется по нормам, установленным правовыми актами г. Москвы (ч. 2 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21).

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ).
При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (разд. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 29.04.2014).
Следует иметь в виду, что в случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

2. Если вы собственник жилого помещения, признанного непригодным для проживания
В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

2.1. Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.
При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.
Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14; разд. 2 Обзора судебной практики).

2.2. Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то он вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения (п. 3 ст. 2, ст. 16 Закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ; разд. 2 Обзора судебной практики).

Определите размер возмещения (в случае изъятия недвижимости для государственных или муниципальных нужд)
Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).
При этом размер возмещения за изымаемое жилое помещение включает рыночную стоимость жилого помещения, рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ; ч. 3 ст. 12 Закона г. Москвы от 31.05.2006 N 21; разд. 2 Обзора судебной практики).
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

Обратите внимание!
Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования этим помещением, если в собственности у него нет иных жилых помещений, — на срок не более чем на шесть месяцев после предоставления ему возмещения, если соглашением с ним не установлено иное (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Вопрос такой, можно ли прописать к себе мужа, учитывая маленький метраж и то что квартира под снос
Здравствуйте, дом под снос по праграмме реновации. Сама квартира в собственности и всего 21кв.м. Прописана с дочкой. Вопрос такой, можно ли прописать к себе мужа, учитывая маленький метраж и то что квартира под снос.
, вопрос №3047135, Анастасия, г. Ейск
Взыскание задолженности
Могут ли забрать единственное жилье, если я в нем только прописана?
Здравствуйте. Такой вопрос: 2 года назад брала в мфо займы и, к сожалению, вовремя не успела их оплатить. Сейчас долг около 40.000. Могут ли забрать единственное жилье, если я в нем только прописана?
, вопрос №3048065, Катерина, г. Волжск
Семейное право
Если я являюсь собственником жилья(квартиры) может ли моя гражданская жена претендовать на долю отквартиры
Если я являюсь собственником жилья(квартиры) может ли моя гражданская жена претендовать на долю отквартиры.
, вопрос №3048342, Алексей Александров, г. Москва
Недвижимость
Могут ли выселить собственника из квартиры (1/2) общедолевой собственности, где он и зарегистрирован, которая
Могут ли выселить собственника из квартиры (1/2) общедолевой собственности, где он и зарегистрирован, которая является его единственным жильем, если он там не проживает постоянно и злостно не платит ( несколько лет) ок 150 000 долг услуги ЖКХ..?
, вопрос №3049013, дмитрий, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И мне сказали сегодня в отделе жилищной политики, что я должна буду заплатить разницу между стоимостью моего ветхого жилья и стоимостью квартиры в новом доме
Здравствуйте. Я уже задавала Вам вопрос о переселение из ветхого и аварийного жилья в янао. Я собственник. И мне сказали сегодня в отделе жилищной политики, что я должна буду заплатить разницу между стоимостью моего ветхого жилья и стоимостью квартиры в новом доме. И это будет больше 1 млн. руб. И сказали, что это прописано, как в ст. 32 жк рф, так и в адресной региональной программе Ямало-Ненецкого автономного округа. Номер 346-п. Могу ли я, обратившись в суд рассчитывать на то, что мне предоставят новую квартиру без требования доплатить?
, вопрос №3049019, Ирина, г. Братск
Дата обновления страницы 16.03.2017