Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
900 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выезд из районов Крайнего севера

Добрый день! При выезде из районов крайнего севера, моя организация отказала мне в выплате по провозу багажа. Мотивировали тем что я не выпился с преднего места жительства. Законно ли это? Выписываться мне нельзя, так как я Индивидуальный предприниматель, и у меня по старому месту прописки свой бизнес.

15 Марта 2017, 20:40, вопрос №1572859
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Виктор!

    Государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера регулируются Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 года N 4520-1.

    В соответствии со ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются указанным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Согласно ч. 5 ст. 326 Кодекса размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления; у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    Вы вправе обратилась к работодателю с просьбой компенсировать предстоящие расходы на проезд и провоз багажа в связи с выездом на постоянное место жительства из района Крайнего Севера.

    15 Марта 2017, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 3 ст. 326 Трудового кодекса РФ работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

    Аналогичное положение закреплено в ч. 3 ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

    В дальнейшем Вы вправе обратится с исковым заявлением о взыскании компенсации расходов, связанных с выездом из местности, приравненной к району Крайнего Севера

    15 Марта 2017, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы к какой категории получателей компенсации относитесь?

    Регистрация на новом месте жительства есть? Чем подтверждали переезд?

    15 Марта 2017, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктор!

    По смыслу положений ст. 4, 35 Закона N 4520-1 и ст. 326 ТК РФ, правом на компенсацию расходов, связанных с переездом к новому месту жительства, обладают все лица, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени и основания возникновения трудовых отношений.

    В то же время размер, условия и порядок предоставления компенсаций, связанных с переездом из районов Крайнего Севера каждый определяет самостоятельно. Это, в том числе, подтверждает и пункт 7 «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), в котором, в частности сказано, что органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять размер, условия и порядок предоставления компенсаций, связанных с переездом из районов Крайнего Севера для организаций, финансируемых из местного бюджета.

    То есть положения, устанавливающие размер, условия и порядок компенсации, устанавливаются в коллективном договоре, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций.

    В частности для лиц, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351. При этом в данных правилах указано:

    9. При подаче заявления о компенсации пенсионер (его представитель) предъявляет:
    б) документы, подтверждающие снятие пенсионера и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства;

    То есть для данных лиц это императивно прописано Правительством РФ.

    Даже если Вы и не являетесь пенсионером, то неудивительно, что Ваш работодатель вполне мог по аналогии закона применить данные Правила. Или возможно то же самое прописано и в локальных нормативных актах.

    Можно попытаться данное решение работодателя оспорить в суде, но, честно говоря, не уверен за результат, учитывая изложенное.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    15 Марта 2017, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.