8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить какую-либо компенсацию за смерть отца, участника ВОВ?

Я дочь( пенсионерка) умершего участника ВОВ. Могу ли я получить какую либо компенсацию за отца?

Уточнение от клиента

какие документы нужны

, Раиса, г. Киров
Иван Морозов
Иван Морозов
Юрист, г. Кирово-Чепецк

Здравствуйте, Раиса!

На основании п.1 ст.21 ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» для семей умершего участника ВОВ предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

Статья 21. Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
3) обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
4) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
5) оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
6) оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения;
7) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) путевками в санаторно-курортные организации;
8) первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

Особое внимание необходимо обратить на то, что согласно п.2 ст.21 ФЗ от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»:

2. Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются:

1) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения.

0
0
0
0

Согласно ст.28 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ документы, подтверждающие права ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий:

Статья 28. Документы, подтверждающие права ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий:

Реализация мер социальной поддержки ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли я получить какую-либо компенсацию?
Здравствуйте. 4 месяца назад попал в ДТП. Отправили на ремонт по КАСКО. СТО задерживает уже все сроки ремонта и говорит что ремонт еще затянется. Что я могу сделать в этой ситуации? Могу ли я получить какую-либо компенсацию? Если да, то каким образом?
, вопрос №3053175, Ольга, г. Якутск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право, получить какую либо компенсацию в 2021году, за отца, имеющего награды( Оден Славы, 1и 2 степени, орден Красной Звёзды) были ещё награды, медали, но умершего после войны?
Я дочь участника ВОВ, умершего в 1996году. Имею ли я право, получить какую либо компенсацию в 2021году, за отца, имеющего награды( Оден Славы, 1и 2 степени, орден Красной Звёзды) были ещё награды, медали, но умершего после войны?
, вопрос №2953761, Екатерина Михайловна, г. Златоуст
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли получить какую-либо компенсацию от своего работодателя?
Здравствуйте! Работаю в одной микрофинансовой организации, вчера была на смене и не известный мне мужчина угрожая ножом завладел деньгами моей организации, причинив мое моральный вред. Могу ли получить какую либо компенсацию от своего работодателя за это ?
, вопрос №2534076, Анна Андреевна, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Будут ли нужны какие-либо бумаги от отца в случае, если ребенок соберется уехать за границу на ПМЖ?
Может ли совершеннолетний ребенок получить компенсацию от отца, не платившего алименты? И будут ли нужны какие-либо бумаги от отца в случае, если ребенок соберется уехать за границу на пмж?
, вопрос №1248462, Светлана,
1 ответ
Все
Я дочь( пенсионерка) умершего участника ВОВ. Могу ли я получить какую либо компенсацию за отца?
Я дочь( пенсионерка) умершего участника ВОВ. Могу ли я получить какую либо компенсацию за отца?
, вопрос №712544, валентина, г. Тула
1 ответ