8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При каких условиях я могу получить государственные субсидии на развитие малого бизнеса?

Меня интересует вопрос по209ФЗ. При каких условиях я могу получить госсубсидии на развитие малого бизнеса? И насколько тяжело всего этого добиться? Если официально нигде не работал и недавно вернулся из армии.

12 марта 2017, 20:12, Максим, г. Москва
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

Открыть собственное дело мечтают многие люди. Однако очень часто любые стремления или начинания могут разбиться о банальное отсутствие средств для начала работы. Поиск стартового капитала может стать огромной проблемой, ведь для получения кредита или займа необходимо предоставить серьезное обеспечение, которым большинство начинающих бизнесменов просто не располагают. Однако отчаиваться в этой ситуации не стоит. Ведь всегда можно воспользоваться государственной субсидией.

Понятие «субсидия» предполагает получение определенной суммы средств на определенные цели. Как правило, они предоставляются на безвозмездной основе и не предполагают возврата. Целью государственных программ субсидирования малого бизнеса является поддержка предпринимателей и развитие в стране малых предприятий.
Хорошие шансы на субсидии у сельских жителей. Например, бизнес по пчеловодству может рассчитывать на них.
Составление грамотного бизнес-плана ускорит получение субсидии. Зачем и для кого делается бизнес план?
Кто осуществляет субсидирование малого бизнеса?

Выдачей субсидий для начинающих предпринимателей занимаются различные государственные органы. Есть субсидии безработным на открытие бизнеса, есть возможность получить средства в местных центрах занятости. Регистрируясь в качестве безработного, можно рассчитывать, что государство может единовременно выплатить всю сумму пособия единоразово, если человек предложит реальный бизнес-план и подготовленные расчеты.
Целевые же субсидии для начала предпринимательской деятельности или развития существующего бизнеса выдают Центры поддержки предпринимательства, которые открыты в каждом регионе. Как правило, они работают в тесном сотрудничестве с органами муниципального самоуправления.
Разновидности субсидий
На сегодняшний день в РФ существует несколько разных видов субсидий и программ, по которым они предоставляются. Между собой они различаются по своему назначению. Субсидии предоставляются строго для конкретных отраслей и определенных целей. Обычно это отрасли и сферы хозяйства, которые государство стремится поддерживать и развивать в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Что касается программ для малого или среднего бизнеса, то они отличаются для каждого отдельного региона. Основным документом, которых их регламентирует, является Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Кроме того, необходимо учитывать также требования местного законодательства. Наиболее распространенными и популярными являются субсидии для начала или развития бизнеса.
Кто может получить субсидию на открытие или развитие бизнеса
Для получения субсидии на открытие бизнеса необходимо зарегистрироваться в отделении Центра занятости по месту жительства. После этого желающий получить средства должен написать соответствующее заявление. Следующим этапом становится подготовка бизнес плана. Его рассматривает и оценивает специальная комиссия. Если она находит бизнес план соответствующим действующим критериям, то одобряется выдача субсидии. После этого получатель субсидии регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Субсидия на развитие малого бизнеса выдается после предоставления пакета документов, выданных отделением ФНС.
Чтобы получить субсидию на развитие бизнеса, нужно быть владельцем действующего предприятия в форме ИП или ООО. Могут существовать отдельные субсидии для ИП. При этом возраст фирма не должен быть более одного года. При этом некоторые программы допускают выдачу субсидий фирмам, которые работают до двух лет. Хорошо, если сфера деятельности предприятия является приоритетной для того региона, в котором выдается субсидия. В противном случае чиновники могут отказать в предоставлении материальных средств на развитие. На официальных сайтах местных территориальных центров по поддержке малого предпринимательства часто публикуются списки приоритетных для региона видах деятельности.
Одним из наиболее значимых условий будет являться использование полученных выделенных средств исключительно по целевому назначению. Это означает, что предприниматель не сможет распоряжаться деньгами по своему усмотрению.
В качестве стандартных целей для использования субсидии могут выступать следующие:
оплата необходимого для производства сырья;
оплата станков или другого оборудования, а также расходных материалов. Которые нужны для осуществления деятельности предприятия;
покупка необходимых технологий или средств программного обеспечения, а также патентов или других видов нематериальных активов.
Как правило, срок пользования деньгами ограничивается во времени. Обычно это один – два года. Однако могут быть исключения.
Большая часть программ по предоставлению субсидий включают условие, согласно которому вложенные самим предпринимателем в проект средства должны составлять определенную долю по сравнению с суммой субсидии. К примеру, вложенные со стороны самой организации средства должны составлять порядка 60% от запрашиваемой у государства суммы. Конкретный процент будет устанавливаться в соответствии с условиями каждой отдельной программы.
Необходимо знать также, что некоторые предприятия не могут получить субсидию в принципе. Так, государство не помогает в развитии компаниям, которые занимаются производством или торговлей алкогольной или табачной продукцией. Не могут получить субсидию также фирмы, которые занимаются прокатом оборудования.
Бизнес план для получения субсидии на развитие бизнеса
При составлении бизнес плана для получения субсидии на открытие бизнеса необходимо помнить о том, что оценивать его будут по определенным критериям. Главным из них является безубыточность бизнеса. Чем меньше риск, тем больше шансов на то, что план будет одобрен. Важное значение имеет то, будет ли новое предприятие создавать рабочие места.
Будущий предприниматель должен проявить со своей стороны заинтересованность в развитии предприятия и готовность инвестировать в это собственные средства. Чем больше денег человек готов вложить сам, тем на большую помощь государства он может рассчитывать.
Все статьи предполагаемых расходов должны быть расписаны максимально подробно. Чиновники, которые будут принимать решение, должны четко понимать, на что будут потрачены предоставленные средства.
Стоит учитывать и ту сферу, в которой будет работать предприниматель. Оптимально, если эта сфера входит в список приоритетных в данном регионе.
Есть и другие варианты помощи малому бизнесу от государства и банков.

svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-avtomoyku-s-nulya.html

12 марта 2017, 20:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Подскажите пожалуйста, на какие субсидии от государства на развитие малого бизнеса могу рассчитывать, куда обратиться с этим вопросом и какие документы необходимы?
Здравствуйте. Планирую открыть бизнес по продаже обуви. На данный момент официально не трудоустроен, занимаюсь подготовкой документов к открытию ИП. Подскажите пожалуйста, на какие субсидии от государства на развитие малого бизнеса могу рассчитывать, куда обратиться с этим вопросом и какие документы необходимы?
14 мая, 06:53, вопрос №3040089, Татьяна, г. Белгород
3 ответа
Предпринимательское право
Как получить гос поддержку для развития малого бизнеса в Москве?
Добрый день, Планирую начать свой бизнес. На текущий момент прописываю мобильное приложение которое буду запускать и на территории РФ за ее пределами.(давайте представим что к примеру какой нибудь мэсэнджер) 1.что лучше открыть? ИП , АО , ООО , ОАО? 2.Как получить гос поддержку для развитие малого бизнеса в Москве? Куда обращаться ? Какой пакет документов собрать для подачи на рассмотрение? Из расходов в данном проекте это расход на будет на оплату налогов , запуск приложения в play market и App Store , реклама и непосредственно выплата по договору разработчику за написание программы.
19 января 2019, 22:36, вопрос №2230418, Аида, г. Москва
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Оформление субсидии на развитие малого бизнеса
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы,хочу подать заявку на получения субсидии для малого бизнеса! Что для этого нужно и не повлияет ли это на пенсию по инвалидности?
07 июня 2018, 09:38, вопрос №2018903, Илдар, г. Набережные Челны
1 ответ
Предпринимательское право
Субсидия на развитие малого бизнеса индивидуального предпринимателя
Хочу открыть ип, проживаю в республике татарстан , что нужно сделать для того что бы получить субсидию от государства на развитии малого бизнеса ? И в каком размере выдаётся? И вообще возможно ли ?
22 мая 2018, 15:43, вопрос №2003220, Родион, г. Бугульма
2 ответа
Предпринимательское право
Как получить государственные субсидии на открытие малого бизнеса?
Здравствуйте!У меня такой вопрос!Мне 24 года и живу не по месту регистрации!совершенно в другом крае!скажите возможно ли получить государственные субсидии на открытие или поддержку малого бизнеса в чужом городе?
31 октября 2016, 11:53, вопрос №1426016, Артем, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2017